湖北車企“滿血複活”!記者現場探訪
2020年03月24日11:52

  原標題:湖北車企“滿血複活”!總台央廣記者現場探訪→

  來源:中央廣電總台中國之聲

  應對新冠肺炎疫情的過程,既是一場仍需努力堅守的“抗疫”阻擊戰,也是一場需要儘早謀篇佈局的經濟保衛戰。作為身處本次疫情中心——武漢的車企,東風汽車集團有限公司的“滿血複活”,意味著湖北省一千多家汽車產業企業重新復工運轉,也才能保證全國汽車產業不會因龍頭企業的長期“停擺”而出現“掉鏈子”的情況。

  3月11日,在武漢,東風汽車集團有限公司子公司東風本田汽車有限公司總裝生產線正式恢復生產,成為當地首批復工復產的企業,三條生產線兩兩交替復工運轉。近兩週以來,在紮實做好疫情防控的前提下,東風汽車集團有限公司分區、分類、分項穩妥有序復工復產。

  總台央廣記者昨天(3月23日)實地走訪發現,東風本田汽車有限公司的三條生產線目前已經同時復工運轉、東風乘用車公司產量也在逐步提升。

  “在確保防疫安全的前提下”

  工廠三條生產線同時開始

  “有序推進全面復工”

  上午9點,當記者來到位於武漢江城大道上的東風本田汽車有限公司第二工廠生產車間時,眼前是一派忙碌景象。東風本田擁有三個生產工廠,全都位於武漢。

  潘建新:“上個禮拜的話是每天兩條線,一條線歇著,另外兩條輪流開。”

  記者:“今天是三條同時開始?”

  潘建新:“對,同時開始。”

  正在給記者介紹情況的,是東風本田汽車有限公司副總經理潘建新。他說,得益於疫情形勢的不斷好轉,企業也已經度過了最難的日子。

  東風本田汽車有限公司第二工廠生產車間

  從本月4日開始正式啟動復工準備工作到目前三個工廠開工,日常體溫檢測、環境消殺、分批分散就餐、通勤保障……這一切的努力就是為了“在確保防疫安全的前提下,有序推進全面復工。”

  潘建新:“從今天開始,我們三個工廠同步投入生產,一、二、三廠開始進入單班的爬坡狀態。預計到本月底,單班能夠爬到單班滿產(水平)。從下週開始,也就是從4月上旬開始,我們將進入雙班生產體製,盡快地在政府的指導下,恢復我們的生產的體系。我們不會放棄任何一家供應商,會把供應體系和全價值鏈組織在一起,大力推進一級供應商為復產復工盡快做好準備。”

  “預計本週產量慢慢會達到50%的狀態。”

  作為中國汽車類央企之一,東風汽車集團有限公司的總部和主要生產力都在湖北省內。比如在十堰、襄陽、武漢等地區,東風汽車有超過兩百萬的整車產能,此外,還有眾多與東風汽車有直接關係的零部件企業。

  東風本田汽車有限公司執行副總經理鄭純楷介紹,3月11至20日,約有1000名員工出勤,這一期間累計生產整車近千輛、零部件和售後零部件近三萬件。

  東風本田汽車有限公司第二工廠生產車間

  鄭純楷:“3月份到現在為止的產量相當於過往同期的1/3,以往一天3000台,現在才生產了1000台。到這個月末,大概可能會有6000-7000台的產量,還是不錯的。目前產能是我們滿產狀態20%的水平,不過慢慢的會好,預計本週的話會達到50%的狀態。”

  有序復工,吃飯還有“定置崗位”

  東風乘用車公司展廳圖

  東風乘用車公司工廠廠長龐風華:“從今天開始,我們整個7個車間全線貫通,開始進入到第二階段,每小時生產24台。右邊這個區域就是我們的物流集配區,這裡面每一台車會根據我們塗裝進來的車身進行一個配置。”

  在東風汽車集團有限公司另一家子公司——東風乘用車公司的生產車間,一排排整齊排列的車身正在由工人進行零件裝配。

  龐風華:“我們整個生產線,應該說目前的一次下線整體合格率還是比較高的,目前已經達到了96%。每一個車位前後各有一個小車,小車上放有車身所需要的相關零件的配置,這樣可以減少員工的步行間距,提高員工的作業效率。”

  記者注意到,在過道兩側,是兩排間距很大的小凳子,龐風華說,這是大家中午吃飯時的座位。

  龐風華:“這些都是專用的位置,每一個凳子上都有一個人的名字,大家在自己的定置崗位上來吃飯,我們是要求要保持兩米以上的間距。”

  東風乘用車公司工廠車間內部

  復工復產分步驟進行

  可以滿足市場訂單

  據瞭解,昨天(3月23日)直接參與及支持東風乘用車公司生產的人員約1100人。公司黨委書記、副總經理劉洪表示,通過合理有序排產,產量隨生產節拍逐步提升。

  劉洪:“我們3月份目前庫存是滿足不了訂單的,所以我們復工復產分步驟進行。截至目前,人員的回流、零部件的運輸,包括物流的運輸都基本上恢復起來,所以現在的正常生產每一小時應該是24台。這個月加上庫存,滿足市場的訂單是沒有問題的。”

  談及當前企業復工復產面臨的困難,劉洪坦言,主要還是員工返崗難、產業鏈配套企業復工難等方面,這也是當前車企普遍面臨的難題。

  劉洪:“在拉動整個供應鏈的時候,主要是在武漢的二級和三級供應商鏈這方面,他們的復工現在還稍微有些困難,所以我們希望能夠在解決我們主機廠和一級供應商的問題過後,能夠解決二、三級供應商的這種員工流動,包括物流流動方面的一些問題。因為畢竟汽車產業鏈太長了,需要主機廠、各級供應商,包括經銷商的努力,才能讓整個產業鏈走向健康正常的軌道。”

  總台央廣記者:黎明

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽