李小加:香港金融市場在疫情時期平穩高效運作、彰顯韌性
2020年03月24日22:10

原標題:李小加:香港金融市場在疫情時期平穩高效運作、彰顯韌性

中新社香港3月24日電 香港交易所行政總裁李小加24日表示,香港金融市場在疫情時期一直平穩高效運作,再次彰顯了香港市場的韌性。尤其是滬港通、深港通和債券通都平穩運作,成交屢創新高。

  當日,他在題為《堅守職責 等待彩虹》的網誌中指出,由於新冠肺炎疫情和宏觀經濟環境的影響,近期全球金融市場都經曆了過山車式的巨幅波動,焦慮和恐慌不斷升溫,國際市場上甚至出現了呼籲關閉交易所市場以緩解下跌和恐慌的聲音。但他不同意這種觀點。

  他認為,交易所在市場動盪期不僅不能停市,反而比以往任何時候更應該維持市場公平、有序和高效的運作,因為越是這種時候,金融市場對於穩定經濟的作用就越是重要。

  李小加指出,交易所運作的金融市場是很多上市公司丶市場參與者和投資者獲取資金的重要渠道。很多非常有潛力的企業都需要通過資本市場融資來支援未來的業務發展,尤其是在這樣的艱難時期,現金流對於企業的發展至關重要,是否成功上市說不定就決定著一家企業的生死和無數員工的飯碗。

  他又指,暴跌固然令人心驚膽跳,但暫停市場交易不僅不能緩解這種恐慌或下跌,反而會加劇市場恐慌、積聚風險,待到市場重開時只會迎來更加猛烈的暴跌和恐慌。

  儘管港股沒有熔斷機製,但李小加指出,香港市場並非沒有“減震器”和穩定市場措施,包括期權夜市暫停機製和期貨漲跌停限價交易機製在內的“減震器”就適時發揮了作用。

  他表示,香港金融市場在疫情時期一直平穩高效運作,再次彰顯了香港市場的韌性。尤其是滬港通、深港通和債券通都平穩運作,成交屢創新高,滬深港通豐富了兩地市場的投資者結構及投資風格,在市場動盪時期起到了“低吸高吐”的平衡作用,對衝了一部分市場波動風險。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽