專家:與SARS相比 新冠病毒傳染性更強、致病性輕
2020年03月24日16:03

原標題:專家:與SARS相比 新冠病毒傳染性更強、致病性輕

中新網3月24日電 北京大學第一醫院感染科主任醫師王貴強3月24日指出,新冠病毒和流感、和非典比較有一些特點,比如它的傳染性相對強,比SARS強很多;從致病性來看,相對比流感重、比SARS輕。

  國務院聯防聯控機製3月24日召開新聞發佈會,介紹新冠肺炎疫情防控與醫療診治有關情況。會上有記者提問:病毒感染性疾病一般有什麼共同特徵?相比其他的病毒感染疾病比如SARS、手足口病等新冠肺炎具有什麼不同之處?

  王貴強介紹,病毒性疾病是有共性的,新冠病毒感染也是病毒性感染的一種。病毒是一個非常小的一個微生物,需要在細胞內存在。目前病毒疾病總體來講沒有特效藥,大部分病毒疾病都需要對症支持治療,只有少數的抗病毒藥用於病毒性疾病,包括流感,流感的抗病毒也是抑製了病毒複製,縮短了病程而已,並沒有清除。

  王貴強提到,乙肝病毒也是通過抗病毒、抑製病毒複製使病情穩定,去不了根。愛滋病也是一樣,必須通過長期抗病毒治療控製疾病進展。丙型肝炎通過抗病毒治療能夠徹底治好,這是現在唯一能夠通過抗病毒藥使疾病治好的病毒感染性疾病。

  王貴強指出,新冠病毒和流感、和非典比較有一些特點,比如它的傳染性相對強,比SARS強很多;從致病性來看,相對比流感重、比SARS輕。目前,新冠病毒感染以後從轉歸來看,病毒存在時間初步看好像時間比較長,病毒排毒時間相對長一些。對這個新的病毒性疾病還有很多沒有認識的地方,還在逐漸積累經驗,希望通過大量的數據觀察、研究工作,能夠逐漸認識新冠病毒的整體特點,包括病毒血症的情況,病毒的動態變化、轉歸等等。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽