好久不見,四大金剛!全面重啟,滿滿煙火氣的上海好辰光!
2020年03月24日10:57

原標題:好久不見,四大金剛!全面重啟,滿滿煙火氣的上海好辰光!

“油條一根,椒鹽蔥花餅一塊,再來碗鹹豆漿。”住在姚西小區的秦老先生出門買菜看到延平路張記油條店開了,不自覺加快了腳步,“還好,堂吃位子蠻空的。”也許是小店週末才剛恢復營業,還沒有多少鄰居知道,秦老先生報了“老三樣”後稱心落座。不過,原來7元的配置,今天略漲了5角,秦老先生有點不高興:為啥多了5毛錢?店主馬銀鳳指了指貼在玻璃門上的告示說:特殊時期堂食外帶一律用一次性打包盒,打包盒5毛錢一個。

煙火氣歸來

  《早餐中國》的片頭裡藏了句名言:“人在異鄉,胃在故鄉。只需早起,就能找到故鄉。”上海的早餐店是城市里最有煙火氣的地方,像手裡樸實無華的四大金剛——踏實,管飽,滿足。油條下鍋時青煙冒起,鹹甜大餅刺激味蕾,熱騰騰的豆漿熨帖身心,粢飯糰里鹹菜肉鬆內有乾坤,這份獨屬於上海的美好辰光是生活逐漸步入正軌的寫照。

  馬銀鳳的早餐店開了十幾年,經營豆腐花、麻球、糖糕等10多種早點,從浙江溫州回滬隔離14天后,她就迫不及待地上工了。店裡的服務員被困在了老家,馬銀鳳只能讓丈夫老馬兼職幫忙。來來往往都是附近小區的熟客,看到馬銀鳳就像看到了老鄉:“想死了,你們怎麼才來!”“好久沒吃粢飯了,我要買兩個。”

  也不是說延平路附近沒早餐店,餘姚路邊有麵館、昌平路上有包子,而且它們都比馬銀鳳開得早,只怪上海人對四大金剛太執著,對這家街邊小店有情結。就這樣,馬銀鳳夫婦每天淩晨3點起床中午11點收工,進貨、揉麵、蒸糯米、熬豆漿,煮豆花,忙得不亦樂乎。為了減少交叉感染,老馬還把店裡的不鏽鋼碗全部用膠帶封好打包,以免食客誤取。

  這時一位爺叔帶著兩個塑料餐盒問老馬盛點豆腐花,還要了“粢飯”,“多裝點會額外收錢嗎?”“不收,都是熟客啦。”將兩個盒子打滿豆腐花,老馬彎了彎眼睛,一邊夾紫菜蝦米,一邊聊起了和居民的“暗語”:本地居民通常把粢飯糰說成“粢飯”,這是早餐店和居民長達十年的默契。如今延平路張記油條店剛剛恢復營業,原來一天油條能做掉七八十斤麵粉,現在雖然沒達標,但馬銀鳳還是堅持著老本行:“不急不急,春天來了,等學校開學了生意會更好。”

早餐市場回暖

近兩週,上海的大街小巷、弄堂口、拐角處,熟悉的早餐店紮堆復工,菜場里也逐漸配置齊全,陽普鞍山菜市場、華環李園農貿市場、高陵路菜場等恢復了不少人氣,千里香餛飩、蘭州拉麵、山東煎餅、淮南牛肉粉絲湯的捲簾門也紛紛打開,堂食打包,人煙輻輳。

小店如此,大店亦然。一份上海市早餐工程產業聯盟提供的數據顯示,24家企業中90%已經復工或基本全面復工。小楊生煎復工率達90%。大富貴酒樓小吃復工率85%,營業額恢復80%。老盛昌春節期間堅持開業未曾停工,牛奶棚門店已復工,銷售額恢復了平時的80%。王家沙、鴻瑞興、喬家柵、沈大成、虹口糕團食品廠等老牌餐飲企業已全面復工,上海清美綠色食品有限公司春節無休滿負荷生產,營業額不降反升,充滿煙火氣的早餐已經回到市民的生活中。

新民晚報記者 錢文婷

我要爆料

聯繫電話:021-22899999

新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽