多語種服務+心理疏導 探訪豐台入境進京人員集中觀察點
2020年03月24日23:33

原標題:多語種服務+心理疏導 探訪豐台入境進京人員集中觀察點

每一名

留觀人員

的飯菜和經過消毒的快遞,統一放在房間門口,工作人員敲門後離開,醫學觀察人員自行領取。

新京報訊 隨著入境進京人員增多,按照防控要求,北京多區設立集中觀察點,對入境進京人員集中隔離觀察14天。

3月24日,新京報記者實地探訪豐台區集中觀察點。目前該觀察點接收入境進京人員191人,其中外籍人士8人。這些人多由美國、英國、西班牙、埃及、波蘭等入境,其中留學生占到70%左右。

據豐台區委政法委政治部副主任宋雪梅介紹,為方便入境進京人員的生活,豐台區集中觀察點製作了中、英、韓、日4種語言的溫馨提示卡,並安排1名工作人員和1名外語誌願者定向聯繫1名外籍人士,提供翻譯服務。同時,為了紓解觀察人員的心理壓力,觀察點開通了24小時熱線電話服務,每天定時詢問入住人員需求,提供心理疏導和諮詢服務。針對新入住人員容易產生緊張不安心理的情況,安排專業人員進行政策解釋說明和思想疏導。入住人員還可以掃瞄健康服務二維碼和酒店服務二維碼,與醫生護士、酒店工作人員實時溝通交流。

留觀人員

可在觀察點掃二維碼購買食品,由工作人員送至房間門口。

一日三餐都由專業配餐公司統一製作,由專人送到門口,葷素搭配,還可根據合理特殊要求提供定製。

工作人員對送達餐食進行分類。

豐台區集中觀察點製作的中、英、韓、日4種語言溫馨提示卡。

在觀察點一樓,酒店大堂被幾張長條形辦公桌占去部分空間,圍著辦公桌四周豎著幾塊展板,分別是境外進京留觀動態清單、集中醫學觀察點人員分佈圖和工作流程圖,另一旁的監控設備上顯示著觀察點各樓層公共空間的實時情況,工作人員不停敲擊著鍵盤,一片繁忙。

宋雪梅介紹,這裏就是對入境返京人員進行信息登記、統計、每日健康問詢記錄、接待熱線電話的工作區。這裏的工作人員被分為健康觀察組、防控消毒組、信息聯絡組、安全保衛組、後勤保障組五個工作組。

健康觀察組每天對觀察人員早晚兩次健康問詢;防控消毒組每天早晚兩次對公共區域全面消毒,集中觀察人員家屬送來的衣物包裹等也要進行消毒;後勤保障組則主要負責發餐,集中觀察點執行無接觸式取餐,為滿足不同國家和地區、民族的入境人員不同的飲食習慣,觀察點還提供清真餐、免辣餐、全素食等,並全天候備餐。

工作區顯示屏對各層樓道進行二十四小時監控。

豐台區集中觀察點大堂張貼著各層觀察點分佈圖。

工作人員對電梯進行消毒處理。

工作人員對樓道進行消毒。

醫護人員正在對走出觀察點的工作人員消毒。

新京報記者 王飛 薑慧梓 攝影報導

編輯 吳飛虎 校對 楊許麗

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽