中國駐外使領館守護疫情下的留學生 系學子安危於心間
2020年03月24日22:01

原標題:中國駐外使領館守護疫情下的留學生 系學子安危於心間

(抗擊新冠肺炎)中國駐外使領館守護疫情下的留學生 系學子安危於心間

中新社北京3月24日電 題:中國駐外使領館守護疫情下的留學生 系學子安危於心間

  作者 薄雯雯 黃耀輝 張平

  在新冠疫情持續發酵情勢下,中國駐外使領館通過安排與留學生代表連線談心、發放愛心防控物資,以及發佈防控診療信息等多種方式,關心守護著獨在異鄉的中國留學生群體。

在線談心回應關切

  駐美國大使崔天凱18日與在美留學生代表連線談心,就留學生們普遍關心的問題進行了細緻周到的答疑釋惑。當被問到目前很多留學生準備回國有哪些需要注意事項時,崔天凱表示,建議同學們在做決定時考慮三方面因素,即美國當地最新疫情和最新措施、國內對境外返回人員的檢測措施和自己的健康狀況。

  駐意大利大使李軍華22日同留學生代表在線交流時介紹稱,使館為留學生出現疑似或確診情況製定了設立工作專班、明確流程程序、加大與高校聯繫等預案,力爭讓確診的學生得到最好的治療。

  駐沙特大使陳偉慶22日在與留學生代表進行視頻會議時表示,使領館與沙特相關部門保持密切溝通,做大家的後盾。希望留學生積極配合沙特防控舉措,自覺遵守當地法律法規,非必要不外出,不聚集。留在當地科學防控最安全。如確有特殊原因需要回國,也要切實做好個人防護,並按規定入境時如實申報。

發放愛心防疫物資

  近日,中國駐英國、意大利、沙特、柬埔寨等國使館向當地的中國留學生發放了裝有防疫物品和防疫指南的“健康包”,指導和幫助他們科學防疫、加強防護。

  意大利目前已累計確診新冠肺炎6萬餘例,目前在藥店和超市很難買到口罩等防護物資。駐意大利大使李軍華表示,使館已籌集到2萬個口罩和4500盒連花清瘟膠囊,將分裝成“愛心包”寄送至全意大利40多個學聯會分發。

  駐英國大使劉曉明23日在“健康包”發放儀式上表示,已與全英有中國留學生的大學都建立了聯繫,對留學生的需求第一時間給予回應。“我們把每一位學子的安危冷暖繫於心間,絕不落下任何一位同學。”

  已有562例確診病例的沙特從23日開始實施為期21天的宵禁。駐沙特使館23日加班加點,將包含口罩、消毒液、消毒濕巾和防疫貼士在內的111套“健康包”全部送達利雅得蘇歐德國王大學、伊瑪目大學和努拉公主大學的中國留學生手中。

  中國駐柬埔寨大使王文天24日到金邊王家大學看望在柬學習的中國留學生代表,並送上防疫“愛心包”,叮囑學生做好自我防護,確保零感染。

  駐塞浦路斯大使黃星原20日在塞浦路斯新冠肺炎確診病例十天內破百的嚴峻形勢下,前往中國留學生人數最多的歐洲大學送達“愛心包”。除歐洲大學外,“愛心包”還被送到了四個城市近百名中國留學生的手中。旅塞中國留學生在微信朋友圈里紛紛感慨“祖國一直記著我們”“祖國是我們最強大的後盾”。

發佈防控診療信息

  駐俄羅斯大使館24日提醒在俄同胞關注新冠肺炎診療信息。使館官網公佈了3家接收疑似及確診病例治療醫院的地址及電話,並配有入院手續及必要準備、收費情況等信息。

  中國駐德國大使吳懇日前接受採訪時表示,使館通過在德各僑團、學聯等組織及時瞭解華僑華人和留學生健康動態,同時也推薦各類雲醫療服務為中國在德公民進行遠程求醫問診。使館也同德政府和衛生部門保持溝通,促其為患病同胞提供同等公平待遇。

  駐日本大使館通過官網及微信公眾賬號介紹在線醫療諮詢服務平台的使用方法,並向旅日同胞及時發佈關於日本出入境政策、簽證、回國後隔離等疫情期間常見問題的解答。

  駐法國大使館發佈關於推送在線醫療諮詢平台的提醒,介紹針對海外同胞的免費線上診療諮詢、防疫知識科普等服務平台的登錄方式和使用說明。

  駐韓國大使邢海明在致全體在韓留學生的一封信中說,請同學們注意自身身體狀況,如有發熱、呼吸道感染症狀等疑似症狀,請留在住所,及時撥打韓國疾病管理本部電話1339(有中文服務),並遵從醫護人員指令完成接診、檢測和治療。如遇緊急情況需要幫助時,可撥打附後駐韓使領館應急電話,使領館會提供積極協助,為大家排憂解難。

  此外,為更好服務留學生等中國公民,中國駐美國使館臨時增設涉疫情協助熱線,中國駐英國大使館增設臨時領事保護電話等。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽