世界防治結核病日:近5年來中國結核發病率年遞降3.4%
2020年03月24日22:12

原標題:世界防治結核病日:近5年來中國結核發病率年遞降3.4%

  新華社北京3月24日電(記者屈婷、仇逸)3月24日是第25個世界防治結核病日。記者從中國疾控中心結核病預防控製中心瞭解到,截至2019年12月31日,近5年來中國結核病的發病率年遞降3.4%。全球範圍內,結核病的發病率年遞減率約為2%。

  在新冠肺炎疫情肆虐全球的當下,結核病這一有關肺部的古老傳染病引人關注。今年世界防治結核病日的中國主題為:攜手抗疫防癆,守護健康呼吸。在我國,每年有80餘萬人患上結核病。

  中國疾控中心結核病預防控製中心政策規劃部原主任、全國結核病防治規劃參與起草者薑世聞說,儘管中國結核病防治取得顯著成效,但相對聯合國“2030消除結核病”的目標,無論是全球和我國都是相當具有挑戰性的目標。“如果沒有新疫苗等突破,實現目標難度相當大。”

  中國始終在與結核病抗爭。近20年來,我國結核病防治取得顯著成就,實現了肺結核發病率和死亡率的“雙下降”,特別是死亡率已接近發達國家的水平。為加快實現聯合國2030消除結核病的目標,國家衛生健康委員會在2019年出台《遏製結核病行動計劃(2019-2022年)》,重點目標是攻克耐多藥結核病和治療高負擔的防控難題。

  結核病可防可治。薑世聞說,中國應更加註重利用好現有的藥物工具和政策,著力解決耐藥結核病發現率低、治療成功率低的問題,探索結核病國家醫保政策的改善。

(本文來自於新華網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽