世界防治結核病日丨預防結核病 從“人生第一針”開始
2020年03月24日11:14

原標題:世界防治結核病日丨預防結核病 從“人生第一針”開始

結核菌可以通過空氣傳播,確診為肺結核的患者出門時應佩戴醫用防護口罩。

1822年3月24日,德國科學家羅伯特·科赫宣佈分離出結核杆菌,這一天也成為世界防治結核病日。今天是第25個世界防治結核病日。北京中醫藥大學東直門醫院感染科副主任醫師楊先照介紹,結核病是由結核分枝杆菌引起的慢性傳染病,可侵及許多臟器,尤以肺部結核感染最為常見。

肺結核的常見症狀為咳嗽、咳痰、低熱、咯血、胸痛、盜汗、容易煩躁以及食慾減退等。“一旦出現類似症狀,應及時就醫,並進行痰結核菌塗片檢查、X線胸片檢查和其他相關檢查。”楊先照提醒。

免疫系統受損患者感染風險較高

相關報導顯示,2016年,100萬名兒童(0-14歲)染上結核病,並有25萬兒童(包括與愛滋病毒相關的結核病兒童)死於該病。

“結核病大多影響到年富力強的成年人。但是,所有年齡組人群均面臨危險。”楊先照介紹,此外,愛滋病患者、患有免疫系統受損疾病的患者患活動性結核病的風險較高。

另有研究顯示,菸草的使用可大大增加感染結核病和因病死亡的風險。全世界8%的結核病病例歸咎於吸煙。

“結核菌可以通過空氣傳播。一旦確診為肺結核患者,出門時應佩戴醫用防護口罩,以防將結核病傳染給他人。”楊先照強調。

楊先照表示,正確預防結核病,應在日常生活中養成良好的衛生習慣,勤洗手,保持衛生;咳嗽、打噴嚏時應掩口鼻,不要面對他人,不要隨地吐痰;室內要勤開窗通風,確保室內空氣流通;每天保證充足的睡眠,合理搭配膳食;加強體育鍛鍊,提高身體抵抗力。

卡介苗是唯一可預防結核病的疫苗

卡介苗是唯一被批準的結核病疫苗。用牛結核分枝杆菌減毒懸液製備的活疫苗具有增強巨噬細胞活性、增強巨噬細胞殺傷腫瘤細胞的能力、活化T淋巴細胞和增強機體細胞免疫的功能。

1908年,法國科學家卡美特和介雲在奶牛身上分離到牛型結核菌。到1921年,經過13年231代的連續移植、培養和傳代,結核菌毒力降低,對人失去致病力,但它的免疫性卻得到保存。因此,這種用沒有致病力的結核菌所製出的菌苗被命名為“卡(卡美特)介(介雲)苗”。卡介苗接種到人體上,可使人產生對結核菌的特異抵抗力。人體即使在感染結核菌的情況下,也能阻止結核菌的繁殖和播散,並能使病變局限化。

“卡介苗對預防兒童結核病,尤其是嚴重的結核性腦膜炎、粟粒型肺結核方面有很好的效果。新生兒是主要接種對象,被稱為‘人生第一針’,用來預防嚴重結核病的發生。“楊先照說。

新京報記者 張兆慧

編輯 嶽清秀 校對 陳荻雁

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽