東京奧運推遲要面臨巨大挑戰 IOC需翻過四座大山
2020年03月24日11:43

  種種跡象表明,東京奧運會推遲似乎已是不可逆轉的事情,國際奧委會將利用四周的時間製定相關細節。不過即使是延期,國際奧委會和東京奧組委所面臨的種種挑戰,也都是史無前例的。日程安排、比賽場館、運動員村、酒店門票等等都需要有關方面去妥善解決。

  日程安排

  國際奧委會主席巴赫在面對德國媒體SWR採訪時,曾直言:推遲東京奧運會並不像是把足球賽推遲到下個週末那樣簡單,因為牽扯的因素太多。首當其衝的就是比賽賽程的重新編排,奧運會都是“圍繞四年為一個週期”去運作,如今打破這一節奏,就如同你一覺醒來,發現太陽出現在一個完全不同的地方,顯然這會帶來很嚴重的後果。

  譬如,延期後的東京奧運會具體安排在何時進行,如果將它硬塞進2021年,那麼對於部分運動員、管理人員還有電視轉播機構的工作人員來說,都將是非常棘手的事情,首先潛在的衝突是2021年8月原計劃於美國進行的世界田徑錦標賽,還有同年於7月16日至8月1日在福岡舉行的游泳世錦賽。歐洲盃、美洲盃也確定推遲到2021年。可以想見,2021年夏天會有多“熱鬧”。

  美國田徑名宿卡爾-劉易斯認為,東京奧運會應當延期到2022年,這樣一來,2021年和2023年有田徑世錦賽,2022有東京奧運會,2024年有巴黎奧運會,這樣運動員每年都能經曆一次大賽。

  比賽場館

  比賽場館,在賽事延期後也會出現問題。目前有43個奧運場館,有些是臨時的,有些是改建的,也有一些是專門為2020年東京奧運會專門修建的。國際奧委會強調稱這是主要關注的問題之一,並警告說: “一旦賽事延期,奧運會所需的一些關鍵場館可能不再可用了!。”

  譬如,可容納6.8萬名觀眾的全新奧林匹克體育場,主要賣點之一就是在奧運會結束後舉辦“文化和體育賽事”。 如果與改期的奧運會發生衝突,任何此類活動現在都需要做出相應變動。不僅僅是體育場館,組織者已經預定了東京有明展覽中心,以容納數千名報導奧運會的國際記者。這裏是亞洲主辦大型會議的首選場所之一,而且要提前好幾個月預定。現在奧運會延期,意味著有關方面需要重新預定,而這可能會影響到其他同期進行的大型會議。

  運動員村

  本屆奧運會的運動員村,是由21棟層高在14層到18層的公寓樓房構成,並且位於東京都的中央區,是可以俯瞰東京灣的黃金地段。在奧運會期間可提供18000張床位,殘奧會期間則可以接納8000人。原本計劃是在今年夏天奧運會和殘奧會結束後,對運動員村進行翻新,將其改造成豪華公寓,而這些公寓正在被出售或者出租。

  據開發商提供的消息,大約有4145套公寓將要出售,而首批940套公寓於2019年夏天一經放盤大部分便被搶購一空。如今的局面,意味著翻新工程必須也相應推遲,對於那些已經簽約的人們來說,就存在著很大的不確定性,包括是否會觸發不可抗力條款。

  酒店門票

  在國際奧委會提及的“不計其數”的挑戰中,奧委會強調,“已經預定出的數百萬個酒店房間,在奧運會延期後處理起來也是極其困難的。”在新冠病毒大流行之前,人們擔心的一個問題是酒店房間提供不足,其中有想法是將郵輪停泊在近海作為臨時住宿場所,但鑒於“鑽石公主號”等多艘郵輪在此次疫情中出現嚴重問題,這一想法現在肯定是不可行了。另外,向酒店支付了預交押金的許多人除了要重新預定外,還可能面臨損失押金的風險。同樣,日本旅遊業也因為奧運會延期所產生的不確定性,可能會在災難性下滑後繼續雪上加霜。

  安全、公平將是最大收穫

  當然,將東京奧運會延期也有好處,首先就是運動員、工作人員和觀眾將處於一個安全的環境。其次,延期可以給各體育聯合會更多的時間去準備資格賽,從而解決了參與者們關切的公平問題。此外,如果只是推遲幾個月,將東京奧運會延期至2020年晚些時候舉辦,那麼會避開日本酷熱難耐的夏天,最初由於擔心運動員在炎熱的夏季,以及東京潮濕的環境中進行馬拉松比賽會有危險,因此馬拉松賽事被安排在北部城市劄幌進行。現在來看,將馬拉松比賽移回東京也是有可能的。只不過,若是延期在秋天,那麼日本屆時將進入颱風季,去年橄欖球世界盃就因此受到影響。(Amber)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽