OPPO Find X2評測:頂級屏幕,依舊是全能5G旗艦!
2020年03月23日06:37

  在3月6日正式發佈的OPPO Find X2系列給我們留下太多震撼,頂級的屏幕再輔以優秀的硬件,成為了市面上少有的全能5G旗艦。

  雖說Find X2 Pro搶去了大部分的光芒,但是沒有Pro的Find X2卻也同樣有著Find X系列的“血統”。

  從上面的參數表可以看到,Find X2上幾乎擁有Find X2 Pro上大部分的優點,包括那塊廣受好評的QHD+(3168*1440)120Hz屏幕以及高通Snapdragon865移動平台。那麼對於Find X2來說,它能夠給我們帶來什麼不一樣的體驗呢?這就是我們這次評測想要為用戶解答的問題!

  外觀:雙曲面設計,平衡的優美

  如果你見過Find X2 Pro,你就會發現Find X2的設計語言是幾乎一脈相傳的,兩者在設計上走的是同樣的風格,所以如果只看正面,或許你都不一定能夠分辨出來。

  正面的雙曲面打孔屏絕對會是用戶拿到手機時第一個要端詳的地方,畢竟這塊屏幕的參數實在是太過強勁了。6.7英吋AMOLED超感屏,解像度相較於以前提升到了3K QHD+,更多的像素,也就意味著在顯示效果上會有極其細膩的表現,而事實就是如此。

  同時,Find X2的屏幕也支援120Hz的超高刷新率,能夠讓Find X2每秒鍾比市面上別的普通手機多顯示60幀畫面,輕鬆帶來視覺上更流暢的體驗。每一次滑動屏幕的操作、每一次暢玩競速遊戲,用戶都能體驗到那種無比暢爽的感覺。

  除了顯示細膩與流暢之外,Find X2上的這塊屏幕在專業性上也做得非常好!因為它是全球首款支援10億色顯示的屏幕,讓手機屏幕顏色顯示更加豐富。而在色彩準度(JNCD)上,這塊屏幕在預設生動模式下平均JNCD僅為0.8,這已經達到了專業級別顯示器的要求,所以能獲得專業顯示評測機構DisplayMate給出的A+評級也不足為奇了。

  前後雙曲設計,讓Find X2在視覺上完成了非常和諧的平衡之美。曲面屏毫無疑問能夠給手機帶來更好的手感,同時也能讓手機看起來更加輕薄,不過過度彎曲的屏幕實際上並不實用,而OPPO通過多次優化,終於將這個曲率確定為67.8度,完美地兼顧了視覺與觸感的平衡。

  Find X2有三種配色,不過值得注意的是,這三種配色的背後代表著三種不一樣的機身材質。其中包括了夜海(陶瓷)、碧波(玻璃)、茶橘(素皮)。而我們收到的Find X2則是玻璃材質。

  單純從手感上,玻璃的質感還是非常熟悉的,可以看到Find X2在玻璃的設計上也是下了功夫。並不是只有單純的顏色,在背面,你還能看到非常漂亮的紋路在Find X2背面整齊分佈,只要稍微有點光線照射下去,波光粼粼的感覺就像這款手機顏色的命名一樣,碧波蕩漾。

  很明顯,Find X2的的重量更輕了,厚度也更薄了,192克(玻璃)的機身在這動輒200多克的時代顯得格外珍貴,而8毫米(玻璃)的機身也會讓手感更加舒適。

  拍照:三攝接力,成就全焦段的拍攝能力

  在拍照上,Find X2的配置與Find X2 Pro上有點差異,主攝從定製的IMX689傳感器重新回歸我們非常熟悉的IMX586,長焦鏡頭沒有了Pro上的潛望式設計,超廣角部分則替換成了一顆定製的IMX708傳感器,但是放到如今的手機市場上來說,配置還是非常豪華的。

  Find X2的三攝影像系統包括了一顆久經沙場的4800萬像素主攝(IMX586),f/1.7的大光圈,感光面積為1/2英吋;長焦端像素是1300萬,光圈為f/2.4,支援5倍混合光學變焦以及最高20倍數碼變焦;最後還有一個1200萬像素的超廣角鏡頭(IMX708),是一顆原生16:9的CMOS,非常適合用於視頻拍攝,除了能拍攝120度的超廣角照片之外,還能夠進行極限3cm的微距拍攝。

  IMX586的主攝已經是我們的老朋友了,這樣一款成熟的CMOS,再加上OPPO全新算法的加持,在我們實測樣張中的表現是可圈可點的。雖然沒有開4800萬像素模式,但是樣張的細節還是非常豐富的,特別是遠處的電話機,撥號盤的紋理都能看得很清晰,f/1.7的大光圈在虛化效果的表現還不錯。

  換一個場景,Find X2的主攝表現依舊是非常出色。轎車的紅色與旁邊的綠植都被很好地表現出來,白平衡表現不錯,不會出現亂飄逸的問題,鏡頭邊緣劣化也控製得很好,就算放大看也不會出現明顯畫質變差,同時有了AI場景識別的加持,拍出來的畫面顏色還是非常討喜的。

  當手機有了超廣角鏡頭的加入後,在拍照上的可玩性就極大增加了。Find X2上的這顆1200萬像素超廣角傳感器可是全新定製的IMX708,光圈大小為f/2.2,能帶來最大120度的視野範圍。除了用於拍攝超廣角、微距之外,原生16:9比例的傳感器還特別適合用於視頻的拍攝。

  從相關的樣張可以看到,這顆超廣角鏡頭素質不錯,雖然在細節上的處理沒有像主攝那麼好,但是在色彩風格的統一上,幾乎看不見主攝與超廣角之間的風格差異,不需要遠離景物,切換下鏡頭就能記錄更多內容。

  左為主攝錄像畫面,右為超廣角錄像畫面

  有意思的是,Find X2這顆超廣角鏡頭在夜景視頻錄製上的表現出乎我們所料,在同一亮度的場景下,超廣角錄製的視頻要比主攝錄製出來的亮度高不少,畫面的噪點也降低了,在超廣角錄像中還能看清樹幹的細節,主攝中已經一片漆黑。所以我們建議用戶在暗光環境下錄像時可以選擇使用超廣角來拍攝,以達到更好的夜景視頻效果。

  同時,這顆超廣角鏡頭還能支援最小3cm的微距拍攝,這能夠極大拉近我們與拍攝物體的距離,通過我們實測的樣張來看,它將更多的細節收納其中,就像這花蕊一樣,細節躍然紙上,給用戶帶來更多拍攝的樂趣,留住精彩。

  Find X2上還有一顆1300萬像素的長焦鏡頭,能夠實現5倍的混合光學變焦以及20倍數碼變焦,而在樣張中我們測試了2倍以及5倍的表現。放大到5倍時,吊車上的文字清晰可見,在白平衡上與2倍變焦的照片保持了一致,不過或許是因為測光點不同,導致主攝拍出來的樣張稍顯偏暗。

  為了應對越來越頻繁的暗光場景,在Find X2上的超清夜景技術升級到了3.0版本。從我們的實測樣張來看,暗光條件下的表現的確比以往有了提升,特別是在噪點的壓製以及暗部與亮部的處理,都顯得遊刃有餘,最終能夠呈現出更少噪點、畫面細節更豐富的夜景照片,拿來拍拍燈紅酒綠的街景是最好不過了。

  最後就是女生們非常喜歡的環境,Find X2前置為3200萬像素(IMX616),再加上OPPO一貫以來超強的美顏算法,自然能夠贏得小姐姐們的歡心。

  自拍的樣張中小姐姐的皮膚非常自然,美顏也恰到好處,不會過於濃豔讓人反感,這樣靚麗的效果,喜愛拍照的小姐姐們又怎麼會拒絕呢?

  其他樣張:

  性能:多項頂尖配置,造就最強Android手機之一

  雖然OPPO Find X2有如此優秀的屏幕,但是我們不要忘記它還是一台搭載最新高通Snapdragon865處理器的旗艦機,性能自然也是Find X2的重頭戲,高通Snapdragon865處理器CPU和Adreno 650 GPU在性能上與能效上均有25%的提升。按照慣例,我們跑了常規的安兔兔、魯大師以及geekbench,OPPO Find X2的安兔兔跑分為590834分,魯大師跑分為488972分,Geekbench 4單核得分為4279分,多核得分為13461分,均為Snapdragon865的拔尖水平。

  除了Snapdragon865,OPPO Find X2還配備了全新LPDDR4x內存和UFS 3.0閃存,這也將是2020年Android旗艦的標配了,所以我們也跑了AndroBench的儲存測試,與UFS 2.1閃存的手機進行對比,OPPO Find X2連續讀取和寫入速度分別為1596.82MB/s和623.83MB/s,隨機讀取和寫入速度分別為178.74MB/s和203.94MB/s,結合OPPO的HyperBoost技術,就可以知道OPPO Find X2閃存性能非常強勁,這對於遊戲黨來說,讀取遊戲將變得飛快帶來質的提升。

  跑完了分,讓我們來看看實際遊戲表現吧,OPPO Find X2的表現十分穩定,和平精英最高畫質、極限幀率幾乎能跑滿60FPS,但是OPPO Find X2目前還不支援QQ飛車與崩壞3高幀率模式,測試中QQ飛車最高畫質下也能59.8FPS接近滿60幀流暢運行,而「硬件殺手」崩壞3以及狂野飆車9也被Find X2輕鬆征服,其中崩壞3我們選擇最新版本的深淵進行測試,7分鍾遊戲時間能獲得54.4FPS的好成績。

  簡單來說,OPPO Find X2在性能上一點不弱OPPO Find X2 Pro,兩者都有3K QHD+120Hz屏幕、Snapdragon865處理器以及UFS3.0閃存,所以如果你是一個愛遊戲的用戶,那麼OPPO Find X2將是你最佳的選擇之一。

  當然作為一台5G性能旗艦,我們還在辦公室測試了OPPO Find X2的5G性能,使用聯通的5G卡(限速500Mbps)進行了兩次測試,分別跑出了485Mbps、371Mbps的好成績,所以OPPO Find X2作為一款5G旗艦還是第一梯隊水平。

  當然配備了3K QHD+120Hz的頂尖屏幕,很多消費者可能擔心電池不耐用,但是OPPO Find X2搭載了最新的4200mAh雙電芯電池,搭配目前最強的OPPO自研65W SuperVOOC閃充,實測38分鍾充至100%的電量。

  而我們也將我們塵封多年的獨角獸手柄掏了出來,最新的ColorOS 7.1系統為OPPO的外接設備進行了優化,譬如這款我們這款獨角獸手柄打開電源,手機打開藍牙即可秒連,體驗極佳。

  所以,對於買了這款遊戲手柄的用戶,不用再擔心兼容問題,並且可以自定義遊戲按鍵,把把吃雞不是問題。

  系統:ColorOS 7.1好用簡潔

  最新的ColorOS 7.1系統針對OPPO Find X2高刷新率屏幕進行了優化,而這也正是OPPO Find X2“火力全開”的關鍵,相信有關ColorOS 7.1新功能你們也在之前的評測文章中看了許多了,所以接下來我們針對ColorOS 7.1有趣的功能進行說明。

  1.雙通道網絡加速、雙Wi-Fi網絡加速,全場景智能提升網速。在實際使用中,我們在打遊戲時如果WiFi網絡不穩定會智能切換為移動數據,這樣保證了用戶流暢的網絡體驗,此外雙Wi-Fi技術可以同時連接一個5GHzWiFi和2.4Ghz WiFi,實現真正的“快人一步”。

  2.UI First技術,UI First是OPPO為了保證Find X2系統體驗流暢的核心技術,它從任務調度、內存回收 和管理、IO 訪問體系入手,保證系統不出現卡頓。此外,第三方 App 可利用 UI First 中對應的接口和能力做更加精準的資源請求,四個層面構成UI First的優化體系,令120幀屏幕中的每個操作都無比順滑。

  智能內存優化(oMem):通過zRAM(zSTD)內存深度壓縮、內存反碎片優化、智能後台內存壓縮、虛擬內存溢出優化、智能後台清理等技術對內存進行優化。

  智能即時響應(oSense):通過應用啟動速度優化、開機啟動優化、IO前台優化以及在系統資源緊張的情況下優先滿足用戶可感知的資源。

  端雲智能編譯(oComp):通過智能預編譯、ext4 discard優化、Fsync優化、oF2FS文件系統、EXT4/F2FS去碎片化、存儲清理等技術,對Android底層進行優化。

  軟硬結合抗老化(UFS+):與存儲器件定製軟硬整合優化接口能力,加強系統可供給的資源能力上限,優化文件加載速度和應用安裝速度。

  3.全天候暗色模式,OPPO Find X2適配了全天候暗夜模式,可滿足任意場景,任一時間使用。無論白天還是晚上使用,暗色的搭配都能讓眼部疲勞得到舒緩,同時得益於AMOLED自發光省電特性,使續航更持久。

  4.Motion Clear視頻動態插幀,Find X2搭載的ColorOS 7.1支援MEMC(運動插幀補償),可將30幀及以下的視頻大幅提升至60幀甚至120幀,填補高幀率內容缺乏的短板。同時得益於O1超感畫質引擎,用Find X2觀看視頻,顏色將更生動,畫質更清晰。

  5.“超級文本”功能,Find X2系列搭載的ColorOS 7.1能夠在系統自帶相機中開啟“超級文本”功能,提供自動檢測照片中的平面並校正功能。當檢測到紙質文件之後,會自動識別正確的平面,只需像拍照一樣點擊快門,就能迅速生成清晰的“掃瞄件”,省去跑打印店或自己PS的步驟。

  ColorOS 7.1提供OCR(字符識別)功能、文檔還原排版等技術,可以在“掃瞄件”中直接複製文本。給用戶提供文檔校正、文字增強、文字提取、轉文檔格式全流程的功能服務,幫助用戶高效從圖片中提取文字。

  6.“閃回鍵”不再錯過精彩遊戲,ColorOS 7.1可以設置應用信息在閃回鍵上顯示,點擊閃回鍵即可快速返回,這樣用戶將不用再苦苦等待吃雞登機、快車司機抵達,其次導航信息也可以被簡化前置在閃回鍵上,路癡日常出行不必再盯著枯燥的導航App了。遊戲方面我們實測支援了和平精英這一款遊戲,相信隨著系統更新,未來將支援更多的應用。

  最新的ColorOS 7.1對高幀率屏幕、5G優化、生產力進行全面升級,這也是OPPO Find X2系列能夠作為一台全能5G旗艦的底氣所在。

  總結

  讓用戶等待了兩年的OPPO Find X2系列沒有讓我們失望,除了頂級的硬件配置之外,業界優秀的屏幕以及素皮、陶瓷等不同手機材質的應用,這些都在告訴我們OPPO Find X2系列依舊是那個追求極致的旗艦手機。

  OPPO Find X2這部手機雖然沒有Pro,但是它在屏幕、性能、影像、音樂等每一項的優秀表現,足以證明Find X2也同樣是一部5G的全能旗艦手機!

  本文來自太平洋電腦網

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽