Apple為何要對用戶進行限購?最大的問題在於產品
2020年03月23日12:10

  原標題 Apple為何要對用戶進行限購?

  來源 DoNews

  作者 耿彪

  因為受到疫情的影響,Apple的產能、銷量以及股價都在呈現出下滑的態勢。如果疫情長時間沒有結束,Apple將會受到很大的影響。於是庫克及時推出一項政策,那就是用戶要購買Apple在售機型,當前一次性只能購買兩部,這將會使得iPhone的庫存得到一定的緩解,不至於在一段時間後便出現沒有貨可賣的情況。

  但是對於Apple來說,最大的問題不是庫存問題,而是未來一段時間的銷售下滑的情況以及產能不足的問題。如果這些問題不能解決的話,就算是再怎麼進行限購,庫存也是會賣光的。因此,Apple在這一年將會面臨巨大的挑戰。除此之外,Apple今年的新機還沒有發佈,本就令人擔心的產能就更加讓人擔憂了。

  Apple對用戶進行限購治標不治本

  此次Apple的限購只在於中國區市場,按照Apple的邏輯來看,就是為了降低中國銷量,以留下更多的庫存去應對海外市場,包括歐洲和美洲市場。如今疫情肆虐,歐美地區大多採取了極為嚴厲的措施,Apple所有的海外線下商店都關停了,就連加工廠也都無法運行。這就意味著除了中國市場外,其他地區很難為其進行備貨。

  但中國區市場的單用戶購買能力同樣很強,這是建立在大量的用戶基礎和對Apple手機的高認可度上的。在過去二月份Apple手機的銷量僅為50萬台,在疫情稍微放緩的現在,iPhone銷量必然會呈現出大幅增長,單單進行限購併不能將用戶的購買需求壓製下去,反而還會出現反彈性的效果。

  因此,就算是Apple採取了限購的措施,也是治標不治本。那些真正有購買慾望和需求的用戶還是會花錢進行購買,如果賬號被限製的話,他們也會採取其他措施,諸如利用他人身份證購買等等,限購根本無法將大批量購買需求壓製下去。想要提升庫存備貨,就要提高產能,這才能從根本上解決可能會出現的缺貨問題,而不是採取限購的方式。

  如今Apple代工廠富士康正在積極復工復產,但是此前大多數的人們還被隔離在家,返工人員根本不足,招工成本又實在是太高了。從市場環境來看,中國區市場對於Apple的貢獻佔據總營收的30%左右,對如此龐大的市場進行限購,將會使得本來就銷量不佳的Apple銷量數字更加難看。

  Apple最大的問題在於產品上

  這兩年Apple一直都在被唱衰,尤其是從iPhoneX開始,產品價格持續上漲,可是性能、配置確實比Android機型都要差上一些,創新程度並不高。比如屏下指紋識別、挖孔屏技術、彈出式前置鏡頭以及雙面屏等,Android智能手機廠商為了迎合市場進行了大量的創新和嚐試,反觀Apple最近的幾代產品只不過是進行了產品的常規升級,並沒有推出一款足夠能驚豔市場和用戶的產品,因此而備受質疑。

  如果Apple長期不能推出好的產品,勢必會受到Android陣營的強勢打壓,用戶回流到Android手機,這樣的話Apple多年積攢的品牌價值也會逐漸走向下坡路,進而影響到其營收和利潤水平。庫克雖然擅長產品的運營,可是在產品的設計上依然還是留下了大量喬布斯的影子,這才是Apple最大的問題,Apple需要的是創新設計,而不是一味地吃老本。

  更何況近兩年的全球智能手機市場都在遭遇下滑,產品同質化現象嚴重,各個品牌旗艦產品之間的差距越來越小,Apple如果不能再在創新上做文章,早晚也會被Android陣營產品打壓,並且擠壓其市場份額。

  今年受到疫情的影響,智能手機廠商們的處境都不太好,Apple也是首當其衝,不僅銷量股價齊齊暴跌,還打輸了幾場訴訟案件,面臨百億的賠款。庫克還有實力和能力幫助Apple度過危機嗎?

  Apple的未來在哪裡?

  Apple手機的優勢就在於其獨一性,無論是IOS系統、A系處理器,還是特有的劉海屏幕、人臉面部識別FaceId等,都是其他手機產品所不具備或者比不過的配置和設計。每年的Apple秋季發佈會依然是行業內的盛典,Android廠商模仿Apple的設計依然還會繼續,iPhone依然是全球最好的智能手機,是Apple最賺錢的產品。

  對部分地區進行限購看似可以使得庫存留存的的時間更長,但實則已經暴露出其產能不足的問題。反而會給市場造成一種供不應求的假象,引發用戶的搶購熱潮。這對於當前的Apple來說,就更為麻煩了。如果疫情長期進行下去,其庫存被消耗殆盡,就很難面對市場。即使疫情結束,其也不能應對市場的反彈需求,還會白白造成大量用戶的流失。

  筆者認為Apple對用戶進行限購不是一部好棋,除非疫情在很短的時間內就能結束,而且Apple的產能能快速恢復,否則Apple很可能會遭遇被市場緊逼的情況,到那時,庫克還如何挽回Apple的市場呢?

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽