聽說,最近杭州人都在忙著“吃春天”
2020年03月23日08:52

原標題:聽說,最近杭州人都在忙著“吃春天”

把春天食進胃里。

山野嫩蔬、河海時鮮、時令美味……

暖春時節,萬物複蘇

是時候一口“鮮”一口“嫩”地

把春天吃進肚子裡啦!

今天,杭小微為你帶來多種專屬春天的美味

快來嚐嚐吧!

春筍

春天里最嫩的美味

民間素有“嚐鮮無不道春筍”的習慣,春筍是一種低脂肪、高蛋白、少澱粉、粗纖維的健康食材。雖說竹筍一年四季都有,但春筍卻是一年里最鮮美的筍。

油燜春筍,是江南家家戶戶都會燒的一道筍菜。它選用嫩春筍,鮮鹹而帶甜味,讓人百吃不厭。

豌豆

一口氣可以吃下兩碗

春天是豌豆上市的季節,大家和豌豆相關聯的童年的記憶里,少不了一碗豌豆飯。

奶奶會親手剝出最新鮮的豌豆,和糯米、鹹肉一起在灶頭大鐵鍋裡翻炒出香氣,還可以放入炒散的雞蛋,無需過多醬料配菜,單吃飯就很美味。

薺菜

吃了薺菜,百蔬不鮮

春天,是一個適合咀嚼的季節。薺菜,應該算是報春最早的精靈,薺菜鮮美,非一般菜蔬所能比擬。

薺菜食用方法多樣,或涼拌、或清炒、或汆湯,簡單些,蘸醬就可以吃,又香又鮮,美味至極。而薺菜炒年糕算是一絕,夾一筷子入口,薺菜清香和年糕的軟糯搭配得當,混合著山野間的靈氣,那叫一個好吃。

馬蘭頭

人氣超高的野菜

春天的田間地頭,遍地都是馬蘭頭。它探頭探腦地長在雜草叢中,葉呈橢圓形,顏色深綠;莖長兩三寸,帶點紅色的馬蘭頭是上乘。

馬蘭頭最常見吃法就是加筍或香干涼拌或小炒,焯水去掉馬蘭頭的苦味,拌上芝麻油,清熱又去火。

香椿

入春必吃的一道菜

香椿的味道,說是香也不準,貶為臭也不妥。浙江人都曉得香椿炒蛋。香椿又叫“樹上蔬菜”,是香椿樹的嫩芽。

穀雨前後,是吃香椿的最佳時節,民諺稱,“雨前香椿嫩如絲,雨後椿芽如木質”。故清代文雅之人喚其為“吃春”。

螺螄

一味螺螄千般趣

“清明螺,賽肥鵝”,清明前後,在休眠中甦醒的螺螄從泥土中爬了出來。

也只有這個時節的螺螄肉鮮嫩肥美,而且在殼中又沒有小螺螄,肉質極佳的同時又保證了口感,是吃螺螄的最佳時令。浙江的螺螄品種豐富,食法頗多,可與蔥、薑、醬油、料酒、白糖同炒;也可煮熟挑出螺肉,可拌、可醉、可糟、可熗,無不適宜。杭州白龍潭、九溪小螺螄等等都不可錯過。

蟶子

肉嫩味鮮的“唐僧肉”

每年的3-5月份都是吃蟶子、蛤蜊等貝殼類水產品的最佳季節,其中,又以蟶子肉質最肥口感最好。此時的蟶子肉質肥壯,色白味鮮,咬下去的每一口都帶著鮮嘖嘖的大海味道,雖帶著腥味卻讓人欲罷不能。

蟶子可以生炒,蟶肉也可與蛋、肉等食物拌炒,鮮美可口,還可製成蟶油作調味佳品。不過最暢銷的還是一盤爆炒蟶子,鮮辣的口感是怎麼都不會膩的。

龍井蝦仁

最“小清新”的杭幫菜

蝦仁白里透紅,晶瑩飽滿,碧綠的龍井茶葉點綴其中,龍井蝦仁這道菜,看著就美。龍井茶的清香中和了蝦的腥味,也提升了它的鮮美,而這道菜的“靈氣”,則有點“只可意會不可言傳”的味道了。

龍井蝦仁是杭州名菜,因選用清明節前後的龍井茶配以蝦仁製作而得名,清新可口,春天嚐試最適合不過。

青團

它的甜糯怎麼都吃不膩

搗青草為汁,和粉做粉團,色如碧玉。清明時節,吃青團是南方地區的傳統習俗。上好的青團該是用早春艾草芽頭擠出來的汁,將糯米粉染成碧綠色,同時留有清香,還能看得見艾草。

老底子杭州人的清明糰子喜歡做成甜口的,就是麻心、豆沙這些餡兒。剛蒸好的青團雖然有一點黏,卻也沾不上牙齒,軟軟糯糯、筋道又帶著餡兒的香甜氣息,沁人心脾。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽