維C或能增強免疫治療效果!
2020年03月23日09:37

  兩次獲得諾貝爾獎的科學家Linus Pauling,可是一個不折不扣的維C吹。在他看來,感冒、癌症和心臟病,都可以用維生素C來治療和預防。他自己更是身體力行,從1966年開始每天服用3g維C,到後來更是達到了每天18g。

  要說效果嘛,似乎還不錯,畢竟Pauling本人活到了93歲,可以說十分長壽了。但他的這個吃維C的理論,醫學界普遍不認可,大多認為這樣超量的補充維生素C,不但無益,還可能有害。

  然而近日,愛因斯坦醫學院的Rebecca Luchtel和 Niraj Shenoy等研究發現,小鼠中腹腔注射高劑量的維生素C可以影響腫瘤和免疫細胞的表觀遺傳,增強抗腫瘤免疫和免疫治療效果

  意大利都靈大學的Alessandro Magrì、Giovanni Germano和Alberto Bardelli等也發現,高劑量的維生素C可以延緩小鼠模型中乳腺癌、結腸直腸癌、黑色素瘤和胰腺癌的生長

  這還真是頗有一種謠言成真的魔幻感。兩項研究分別發表在PNAS和STM上[1,2]。

Pauling認為,Vc可以預防和治療感冒
Pauling認為,Vc可以預防和治療感冒

  拿維生素C治癌症這事,Pauling當然幹過。他和英國腫瘤外科醫生合作的一項研究中,維生素C讓晚期癌症患者的存活率提高了4倍[3],還出了一本暢銷書Cancer and Vitamin C。

  不過很快就有人指出,Pauling的這項研究中,維C治療組的患者,病情本來就較輕,兩組沒有可比性[4]。梅奧診所隨後的研究,也證明大劑量補充維生素C(每天10g)對腫瘤晚期患者沒什麼用[5]。

Pauling所著Cancer and Vitamin C
Pauling所著Cancer and Vitamin C

  但是,那個年代畢竟還沒有免疫治療。維生素C又會免疫治療碰撞出怎樣的火花?

  這個想法還真不是空穴來風。為了改變PD-1療法對非霍奇金淋巴瘤等血液腫瘤療效不佳的現狀,有人嚐試把DNA甲基轉移酶抑製劑和PD-1抗體聯用[6]。

  抑製腫瘤DNA的甲基化,可以增加腫瘤里內源性逆轉錄病毒(就是人類基因組中自帶的逆轉錄病毒)和癌睾抗原的表達,增強腫瘤的抗原性,讓被PD-1抗體解綁的免疫細胞更好的殺傷癌細胞[7]。而維生素C,恰恰可以激活TET酶,減少DNA甲基化,增加羥甲基化[8,9]。

甲基化和羥甲基化,都是表觀遺傳修飾
甲基化和羥甲基化,都是表觀遺傳修飾

  在體外試驗中,愛因斯坦醫學院的研究人員發現,維生素C顯著改變了淋巴瘤細胞的胞嘧啶甲基化模式,增加了內源性逆轉錄病毒的表達,增加了腫瘤細胞的抗原性,讓其更容易被免疫細胞殺死。用維生素C預處理過的淋巴瘤細胞,在10倍數量的效應T細胞作用下,被殺死的比例增加了21%。

  同時,維生素C還可以增強NK細胞、巨噬細胞和樹突狀細胞等免疫細胞的功能[10]。對於抗癌主力CD8+T細胞,研究也顯示,維C的處理可以改變CD8+T細胞的表觀遺傳,讓CD8+T細胞的對淋巴瘤的殺傷力增強了2.8倍

維生素C(ascorbic acid,AA)讓T細胞的殺傷力增強了2.8倍
維生素C(ascorbic acid,AA)讓T細胞的殺傷力增強了2.8倍

  這樣看來,維生素C一邊增加腫瘤的抗原性,一邊增強免疫細胞功能,要是再加上PD-1抗體,會不會有更好的效果?

  研究人員往小鼠體內接種了淋巴瘤。等腫瘤長成後,按2×2設計給小鼠分別注射了鹽水、PD-1抗體、維生素C、維生素C加上PD-1抗體。其中,維生素C的劑量從40mg/天逐漸增加到80mg/天。

  按體重換算的話,這相當於一個70kg體重的人每天要打140~280g的維生素C,相當於幾百公斤橙子的維C含量,比Pauling瘋狂多了,也遠遠超過了梅奧診所的試驗中用的每天10g

140g維生素C的話,差不多要吃小半噸的橙子
140g維生素C的話,差不多要吃小半噸的橙子

  這樣大劑量的維生素C作用下,無論是否使用了PD-1抗體,維生素C都讓小鼠腫瘤里浸潤的CD8+T細胞明顯增多。而且,維生素C聯合PD-1抗體組中,腫瘤里的細胞毒性分子顆粒酶B水平,顯著高於另外三組。此外,聯合治療還增加了腫瘤里NK細胞、抗原呈遞細胞等的功能

維生素C(AA)和PD-1抗體聯合治療,顯著增加了腫瘤里CD8+T細胞的浸潤和細胞毒性
維生素C(AA)和PD-1抗體聯合治療,顯著增加了腫瘤里CD8+T細胞的浸潤和細胞毒性

  種種因素的作用下,聯合治療組的腫瘤質量顯著小於另外三組,比鹽水組小了70%以上,相比單獨使用維C或PD-1抗體也分別小了60%和53%左右。而且,聯合治療的效果,比按兩組單藥治療的效果所預期的還要好

  PD-1抗體和大劑量維生素C之間存在協同作用!

維生素C聯合PD-1抗體顯著減小了腫瘤
維生素C聯合PD-1抗體顯著減小了腫瘤

  而在都靈大學的研究中,研究人員發現,每天腹腔注射4g/kg的維生素C,在免疫功能正常的小鼠中顯著延緩了乳腺癌、結直腸癌、黑色素瘤和胰腺癌的生長,而在免疫缺陷小鼠中沒有作用。他們也同樣發現了維生素C可以跟免疫檢查點抑製劑產生協同作用,增強免疫檢查點抑製劑的療效

  這還真是大力出奇蹟。或許梅奧診所的研究中沒做出差異的原因,除了當時沒有免疫治療,還有膽子不夠大,維生素C劑量不夠多吧。如果Pauling看到這個結果,恐怕能笑活過來。

  但需要注意的是,目前這還只是個小鼠試驗結果,不能指導臨床。具體的腫瘤治療還是要遵醫囑。

  來源:奇點網

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽