潛意識信息對人的行為影響有多大?
2020年03月23日08:42
潛意識信息可以增加電影院的可樂和爆米花銷量嗎?
潛意識信息可以增加電影院的可樂和爆米花銷量嗎?

  新浪科技訊 北京時間3月23日消息,據國外媒體報導,“潛意識信息”的概念誕生於1957年夏天美國新澤西的一家電影院里。在奧斯卡獲獎影片《野餐》(Picnic)上映期間,市場研究員詹姆斯·維卡里(James Vicary)讓屏幕每隔5秒鍾就閃現一次可口可樂或爆米花的廣告。由於畫面轉瞬即逝,停留時間僅有3千分之一秒,觀眾無法有意識地察覺到它們的出現,但可樂和爆米花的銷量卻因此分別增加了18.1%和57.8%。

  然而,心理測試公司Psychological Corp隨後向維卡里發起了挑戰,要求他複製這項實驗。在複製實驗中,食品銷量並未增加,維卡里也承認之前的實驗結果是自己編造的。一些專家甚至認為,他當初根本就沒做完整套實驗。

  那麼,潛意識信息是否只是個噱頭呢?還是真的有這麼一回事?

  “潛意識廣告被視為一種非常有力的宣傳形式,但支撐這一結論的基礎其實並不堅實。”明尼蘇達大學德盧斯分校的心理學助理教授伊安·齊默爾曼(Ian Zimmerman)指出。不過這種手段並非完全是聳人聽聞,“潛意識信息的確有一定影響力。”但這種影響力受多種因素製約,如觀眾是否會受該產品吸引等等。

  從理論上來說,潛意識信息會在人們意識不到的情況下、向人們輸送某種信息。由於信息輸送得很快,大腦也許會忽略這些信息。例如,喬治·布殊在2000年競選總統期間,他的團隊曾在一則宣傳廣告中讓“老鼠”(RATS)這個詞迅速閃現了一下,用來嘲諷競爭對手戈爾。影響詞還可以圖片的形式表現,如在傑比斯金酒的廣告中,就有冰塊拚出“性”(SEX)這個詞的畫面。至於這些做法是否會影響到選民和消費者,我們還不得而知。

  不過科學家知道的是,潛意識信息在實驗室中的確有一定作用。2002年發表在《應用社會心理學期刊》(Journal of Applied Social Psychology)上的一篇報告介紹道,研究人員曾在某一集《辛普森一家》中插入了十幾幀可樂罐的照片、以及十幾幀寫有“渴”(thirsty)這個字的畫面。據受試者報告,在看完這一集之後,他們口渴的程度比看之前平均增加了27%,而控製組的口渴程度則要略低一籌。2006年發表在《實驗社會心理學期刊》(Journal of Experimental Social Psychology)上的一項研究也出現了類似的結果:受試者們在完成一項計算機任務的同時,會瞥見立頓冰茶的廣告。這些受試者事後會忍不住多喝一罐飲料。不過只有當受試者本來就感到口渴時,才會產生這種效果。

  簡單來說,當潛意識信息剛好與觀眾本身的渴望相吻合時,取得的效果最佳。“如果我們對其宣傳的事物並沒有需求,潛意識信息也許就不會非常有效。”齊默爾曼說道。

  雖然潛意識信息的確會對人造成影響,但持續時間並不長。2016年發表在《意識神經科學》(Neuroscience of Consciousness)上的一項研究指出,這種影響頂多持續25分鍾。換句話說,潛意識廣告不大可能讓觀眾從沙發上起身、跑去商店買東西。

  “潛意識信息不足以讓你購買某種自己並不想要的商品、或給自己不喜歡的候選人投票。”齊默爾曼表示,“這類信息的影響力並沒有那麼大。”(葉子)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽