木星大氣水含量是太陽3倍,可能是太陽系最早的水!
2020年03月23日08:48

  3月23日消息,據英國每日郵報報導,美國宇航局“朱諾號”探測器最新勘測實現了許多科學家的願望——準確測量出木星大氣層中水的總量,數據表明,木星赤道上空大氣層中水分子占0.25%,其水分含量是太陽大氣層的3倍,暗示木星可能擁有太陽系中最早形成的水。

  據悉,之前“伽利略號”探測器曾傳回數據表明,與太陽相比,木星可能非常幹燥。最新發現顯示,木星可能是太陽系中第一顆形成的行星,它由未被太陽吸收的氣體和塵埃組成。

2、之前“伽利略號”探測器曾傳回數據表明,與太陽相比,木星可能非常幹燥。最新發現顯示,木星可能是太陽系中第一顆形成的行星,它由未被太陽吸收的氣體和塵埃組成。
2、之前“伽利略號”探測器曾傳回數據表明,與太陽相比,木星可能非常幹燥。最新發現顯示,木星可能是太陽系中第一顆形成的行星,它由未被太陽吸收的氣體和塵埃組成。

  “朱諾號”首席調查員斯科特·博爾頓(Scott Bolton)說:“該探測器的驚人發現表明,即使在木星頂部雲層之下,大氣混合程度並不均勻,這是一個未解謎團,科學家正在致力揭曉。沒有人會想到木星大氣層水分具有如此大的可變性。”

  “朱諾號”前8次科學勘測中發現木星大氣中存在大量水,此次勘測重點是木星赤道,因為赤道上空大氣比其他區域的混合程度更均勻,更具代表性。

  在木星赤道上空,“朱諾號”微波輻射計(MWR)能夠比“伽利略號”探測更深層大氣層,從而獲得更精確的數據。然而,科學家分析“伽利略號”1995年繪製的木星紅外地圖之後,認為該探測器僅是取樣“木星上空一個異常幹燥和溫暖的氣象點”。

  加州大學伯克利分校“朱諾號”勘測科學家李成(音譯)說:“我們最新勘測的木星大氣水含量比之前伽利略號勘測的更多,因為木星赤道地區非常獨特,可作為其他區域對比的參考體。”

  微波輻射計配備6個天線,能夠同時測量多個深度的大氣溫度,測量大氣溫度可精確大氣中水和氨的含量,因為這兩種分子都吸收微波輻射。

  近期“朱諾號”將實現第24次飛越木星,博爾頓說:“每一次飛越木星進行的科學勘測都會獲得重大發現,木星總是能帶給我們驚喜,朱諾號給我們上了重要的一課,我們需要更加接近木星,驗證我們的理論。”(葉傾城)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽