新增「群工具」超高效協作,語音轉文字更方便
2020年03月23日08:10

3 月 22 日上午,微信 7.0.12 for iOS 新版本發佈,萬眾期待的「深色模式」正式上線。這一功能的出現並非偶然。2019 年 12 月 18 日,微信 7.0.10 for Android 內測版就支援跟隨系統切換深色模式;而在一週前,騰訊微信團隊也進行了微博預告,「為了優化用戶體驗,微信與Apple達成合作,共同探索微信在 iOS 系統的暗黑模式(即深色模式)體驗」。這次微信更新的 iOS 新版本,亮點不只有「深色模式」。為了幫助大家更好地瞭解此次更新內容,我們將最新的微信 7.0.12 for iOS 與 7.0.11 版本進行了對比。

懶人目錄

可跟隨系統設置,切換為深色模式

微信群新增「群工具」

發送語音時上滑轉文字更方便

小程式內圖標變化

整套表情新增「藝術家主頁」跳轉按鈕

長按表情調整表情包

朋友圈支援「跳到還沒看的位置」

1. 可跟隨系統設置,切換為深色模式

此次更新中,深色模式的加入是最大的亮點。在 iPhone「設置 - 顯示與亮度 - 外觀」中開啟「深色」或「自動」後,微信內包括聊天、朋友圈、視頻號、微信公眾號,幾乎所有頁面都將跟隨系統轉為暗黑色系。

值得一提的小細節是,若設置了聊天背景,背景色會被壓暗,而消息氣泡依舊為深色效果。

不過,各個小程式頁面、授權登錄頁,以及「附近的餐廳」等依舊為白底效果,還需要進一步適配。

2. 微信群新增「群工具」

「群工具」是微信 7.0.12 for iOS 除深色模式外的另一大亮點。在微信群聊中,點擊輸入框右邊的「+」,可以在彈出菜單中發現「群工具」選項,群內最近使用和群主/群管理員置頂的工具都會顯示在其中,最多 20 個,點擊任一工具即可進入並使用。在這個菜單中,群主/群管理員與群成員所看到的界面有所差別,前者將多一個「管理」按鈕,點擊進入後可以選擇「置頂群工具」,最多置頂 8 個,支援順序調整,方便群成員使用。

置頂群工具後,「群工具」彈出頁將多增一欄「群管理員置頂」,重要價值的信息能夠更為方便地找到,持續提升溝通和協作效率。

與「群工具」攜手而來的還有「群待辦」功能。微信群聊中,群主/群管理員將可以在群裡掛起群待辦,避免重要消息被錯失。「設為群待辦」主要有兩種方式:

群主/群管理員轉發小程式到群內時,可同時設置;

群成員轉發到微信群的小程式,也會出現「設為群待辦」選項,可由群主/群管理員點擊設置。

設置完成後,群待辦會形成「強提醒消息」,通知全部群成員,並呈現在輸入框上方。群主/群管理員可隨時撤回某一條群待辦提醒消息,而群成員需要長按刪除,或查看後才能關閉。

在群成員查看「群待辦」消息前,可實時掌握有幾位群友「已完成」查看;而當本人查看完畢後,會在「群待辦」相應消息處顯示「完成」綠字。

目前可設為群待辦的內容有:群公告、官方應用、小程式某個頁面等。

3. 發送語音時上滑轉文字更方便

語音轉文字功能的變化是肉眼可見的。原先用戶需要在發語音時上滑才能觸發轉文字功能。在新版本中,用戶則只要「按住說話」就能觸發轉文字功能。

若想發送原語音,則手指滑動,鬆開即可發送。若想將語音轉為文字,則輕輕向右滑即可完成,左滑則能取消發送。

4. 小程式內圖標變化

小程式方面的變化主要分為兩方面。一是「發現 > 小程式」內新增了「附近的小程式」與「我的小程式」圖標。此前,「我的小程式」多以黃色星標的形式出現,微信 7.0.12 for iOS 中為其新增了一個橙黃色圖標。

二是小程式膠囊按鈕中的「…」新增了「重新進入小程式」按鈕。打開任一小程式,點擊膠囊按鈕中的「…」,下方彈窗第二行內新增了「重新進入小程式」的選項。點擊後,小程式將被重新加載,回到首頁。

5. 整套表情新增「藝術家主頁」跳轉按鈕

表情界面也有小更新。在初始表情、收藏表情、自拍表情的旁邊是你收藏的整套表情。選擇任一整套表情,在彈出的表情界面右上角能看到新增的表情包作者昵稱及頭像,點擊即可跳轉「藝術家主頁」,查看更多詳情。

6. 長按表情調整表情包

而收藏的單個表情也有新功能。長按表情,你就可以對單一收藏表情進行簡單設置,可以將其移到表情包最前列,增加使用率,減少尋找時間。當然,長按還能刪除表情包,長按後點擊刪除,即可為見頂的表情包庫房,提供新空間。而在整套表情包界面,長按單一表情即可呼出「查看專輯」按鈕。進入專輯也,你可以對整套表情進行更多操作。值得特別說明的是,你若是將整套表情包的單一表情添加入收藏,無法呼出「查看專輯」按鈕,而是像其他單一表情一樣,只有「移到最前」和「刪除」兩個選項。

7. 朋友圈支援「跳到還沒看的位置」

朋友圈內容太多,忘記上次看到哪了。這次微信 7.0.12 for iOS 新版本的小功能能幫你解決這個問題。當你刷朋友圈的時候,微信會提供給你一個「跳到還沒看的位置」的選擇,點擊即可跳到上次看到的朋友圈。

「深色模式」不是簡單的變黑

更新版本最引人注意的功能是什麼?毫無疑問,當然是微信在 iOS 端上線的「深色模式」。該模式最早在 Android 端進行內測,目前仍處於灰測過程中。而 iOS 版本在這次更新中,全量上線這個新模式。2016 年,我們就在報導 iOS 10 可能會有「深色模式」,但直到去年,它才成為了 iOS 13 的一部分。不只在Apple生態中步調緩緩,在 Android 生態中也一樣。「深色模式」也是最新的 Android Q 系統主打功能之一,Google 也是在去年才在 Chrome 瀏覽器中提供了新的夜間模式選擇。作為用戶最期待的功能之一,什麼時候會有「深色模式」是用戶問到累的一個問題。在要不要給你「深色模式」的問題上,各大應用和服務提供商都很謹慎。

一是「深色模式」不是簡單的變黑,一鍵填充黑色就好。作為大多數人在黑夜中使用的模式,它在設計上需要使用不同層級的黑色和陰影來體現層次感,需要一個黑暗模式下的調色板,還要有足夠的對比度,因此 100% 的黑色是不行的。在「深色模式」的設計上,想要好看也要花功夫。二是「深色模式」確實有很多優點。在 Android 開發者文檔中,Google 曾闡述了深色模式的三點優勢,改善續航、提高低視力和強光敏感者的可視性,以及讓用戶在光線不足的環境下更好地使用設備。能讓手機續航提升,能讓暗色環境中的手機體驗變更好,「深色模式」受歡迎並不奇怪。三是「深色模式」是一個趨勢。UI 設計師 Ilke Verrelst 就覺得《未來是深色的》。在她看來,數字設備上,不管是軟件還是應用,深色模式必然是設計的發展趨勢。而 iOS 13 和 Android Q 系統把「深色模式」作為主打更是印證了這一點。微信適配「深色模式」特別引人關注。畢竟不是所有應用每天都會被使用五六個小時,就算「深色模式」本就能改善續航,那微信的加入也會讓續航的改善效果更好一些。當你睡前回個微信消息的時候,它深色的界面設計也會更友好一些。

此外,蘋用果人機交互團隊的設計師 Raymond Sepulveda 認為,只有閱讀瀏覽或是內容創作型 App才需要長期啟用深色模式,比如文字或代碼編輯。它們可以借助黑底白字的高對比度特性來讓用戶視線保持集中,其它大部分軟件對於深色模式的需求反而並不強烈。

你對這次更新滿意嗎?

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽