新冠肺炎救治中國“方案”:7.4萬餘確診患者使用中藥 有效率達90%以上
2020年03月23日21:45

原標題:新冠肺炎救治中國“方案”:7.4萬餘確診患者使用中藥 有效率達90%以上

“三藥三方”為代表的中醫藥治療方案,與西醫的有效結合,成為中國新冠肺炎救治特色,正在向全球輸出。

3月23日,國務院新聞辦公室武漢新聞發佈會上,中央指導組成員、衛生健康委黨組成員、中醫藥局黨組書記餘豔紅指出,此次新冠疫情防控,在早期沒有特效藥、沒有疫苗的情況下,中國總結中醫藥治療病毒性傳染病規律和經驗,深入發掘古代經典名方,結合臨床實踐,形成了中醫藥和中西醫結合治療新冠肺炎的診療方案,篩選了以“三藥三方”為代表的一批有效方藥,成為中國方案的重要特色和優勢。

數據顯示,全國新冠肺炎確診病例中,74187人使用了中醫藥,佔比91.5%,其中,湖北省確診患者,中藥使用率達90.6%。臨床療效觀察顯示,中醫藥總有效率達到90%以上。

自新冠肺炎疫情爆發以來,我國中醫藥領域調集精銳力量、分類開展救治、篩選有效方藥等工作。中國工程院院士、天津中醫藥大學校長張伯禮總結中醫藥專家參與救治的經驗:第一,面對武漢疫情混亂的局面,中央指導組果斷決策,集中隔離、分類管理,把發熱的、留觀的、疑似的、密接的病人隔離開。有數據顯示,2月初到2月中旬,從上述四類人中診斷出確診的新冠肺炎患者比例是80%多,至2月中旬降至30%,至2月底降至個位數,這說明集中隔離,普遍服中藥,阻止了疫情的蔓延,是當前局面相對穩定的基礎。

第二條經驗是分類管理、科學施治,重症患者在定點醫院救治,輕症患者在方艙醫院治療,並出台輕型、普通型患者救治管理規範。在方艙採取中醫藥為主的中西醫綜合治療,除使用湯劑或者口服的中成藥外,還包括按摩、刮痧、貼敷綜合治療,顯著降低了輕症轉重症的比例。

第三條經驗針對重中之重的重症救治,強調西醫為主、中醫配合,中西醫結合。

第四條經驗,在康複階段繼續採用中西醫結合辦法,做一些呼吸鍛鍊,同時配合中醫藥針灸、按摩等綜合療法,可改善症狀,促進肺部炎症吸收,對臟器損傷的保護、對免疫功能的修復都有積極作用。

針對中藥的療效評價問題,東南大學附屬中大醫院副院長邱海波介紹,從目前的臨床觀察來看,對重型和危重型病人的治療中,中醫藥發揮重要作用,包括降低了輕症和普通型病人向重型的轉化;降低了重型向危重型轉化;參與重型和危重型病人的治療和康複。具體來解釋,中醫藥在普通型和重型的轉化過程中已看到療效,重症治療中發揮一定作用,在康複治療中有非常重要的作用。

這次疫情沒有針對冠狀病毒的特效藥,也沒有疫苗,張伯禮指出,中醫專家從老藥里篩選有效藥,同時研製幾個新藥新方,即“三藥三方”。

針對金花清感顆粒救治新冠肺炎患者,專家們在武漢做了一組102例的臨床對照研究,結果顯示,對比對照組,輕型和普通型患者向重症轉移比例下降2/3,退熱時間縮短1.5天,同時免疫功能的白細胞、中性粒細胞計數和淋巴細胞計數有顯著改善,證明金花清感顆粒對新冠肺炎有確切療效,可改善臨床症狀,特別是可減少轉重率。

針對蓮花清瘟救治新冠肺炎患者,已開展一項全國9個省市23家醫院共同參加的一項RCT研究,共納入284例新冠肺炎患者。其研究結果顯示,主要臨床症狀的消失率、臨床症狀持續的時間,治療組均優於對照組,肺部影像學好轉達83.8%(對照組為64.1%),臨床治癒達到了78.9%(對照組是66.2%),治療組明顯優於對照組。在輕症轉重症方面,治療組較對照組降低50%。最近完成的體外實驗也證明,蓮花清瘟對體外的新冠病毒具有抑製作用。具體來看,發熱較輕、頭疼重的患者可採用金花清感治療,發熱較重、大便幹的患者推薦用蓮花清瘟。

邱海波指出,血必淨注射液是這幾年研究比較清楚的中藥注射劑,其化學成分經研究至少有六種有效成分被證明。而且,在體外實驗中也證明血必淨注射液實際上對新冠病毒的複製有抑製作用。

“三方”發揮的作用也不小。中國工程院院士、中國中醫科學院院長黃璐琦介紹,清肺排毒方來源於麻杏石甘湯、射干麻黃湯、小柴胡湯、五苓散等,是所有確診患者的通用方。根據臨床研究數據顯示,清肺排毒湯在阻止輕型、普通型轉為重型、危重型方面發揮積極作用,阻斷病情的惡化,極大降低病亡率,減弱疫情的危害程度。

宣肺敗毒方是在麻杏石甘湯、麻杏薏甘湯、葶藶大棗泄肺湯、千金葦莖湯等經典名方的基礎上凝練而來。在武漢市中醫院、湖北省中西醫結合醫院等單位開展的宣肺敗毒組(70例)與對照組(50例)的研究對照試驗結果顯示,宣肺敗毒方在控製炎症、提高淋巴細胞計數方面具有顯著療效。與對照組相比,淋巴細胞的恢復提高17%,臨床治癒率提高22%。

化濕敗毒方是在國家診療方案推薦方劑的基礎上,由中國中醫科學院醫療隊在金銀潭醫院結合臨床實踐優化而成。分別在金銀潭醫院、東西湖方艙醫院、將軍路街衛生院開展了重型、普通型、輕型的臨床療效觀察。在金銀潭醫院臨床對照試驗入組75例重症患者,CT診斷的肺部炎症以及臨床症狀改善非常明顯,核酸的轉陰時間以及住院時間平均縮短了3天。在將軍路街衛生院治療普通型124例,在東西湖方艙醫院隨機對照觀察的輕型、普通型894例(中藥組452例),確證該方的有效性,未發現與藥物相關的不良反應。在試驗方面,通過新型冠狀病毒的小鼠模型評價發現該方可降低肺組織病毒載量30%。

北京中醫醫院院長劉清泉也指出,針對新冠肺炎老藥新用,臨床研究顯示出,金花清感和連花清瘟的臨床治療新型冠狀肺炎的輕型和普通型有非常確切療效,尤其是對武漢應對新冠肺炎救治過程發揮很好作用。血必淨注射液針對炎症風暴、凝血功能紊亂等的治療有很好的階段作用。在武漢的戰疫中,在“三法”的基礎上,基於經典名方研製出非常有效的三方是守正創新,病變治化。

在提高免疫力、增強心肺功能方面,黃璐琦建議,提高人體正氣,可使用太極拳、八段錦等傳統的中醫特色健身方法,也可選擇提高正氣、藥食同源的中藥產品;其次強調“避其毒氣”,居家隔離是行之有效的辦法,並對居住生活的環境進行必要的消毒;另外,中醫還強調情誌對人體提高正氣的作用。所以在疫病流行期間,更要注重勞逸結合,使形神調和,精神內守,則邪不可侵。

目前湖北和武漢在院新冠肺炎的病人明顯減少,剩下相當一部分是重型和危重型患者。針對這部分患者,劉清泉指出,當下危重病的救治是進一步降低病亡率的非常重要的環節,在中西醫結合巡診過程中,西醫專家重點在完成救治的規範化治療上下功夫,比如機械通氣的使用、血濾的使用、氣管插管的最佳時機等,中醫主要圍繞以上幾個問題,推進中醫藥在重症和危重症病人環節上的使用,中西醫有機結合,揚長補短,從而達到降低病亡率的目的。這些經驗在救治新冠肺炎危重症患者、降低病亡率方面是不可或缺的中國經驗,可提供給全球使用。

當前,隨著新觀肺炎在全球範圍內蔓延,中國經驗也在全球輸出,餘豔紅也指出,中目前已分享救治經驗,及時主動同世界衛生組織合作,分享中醫藥參與疫情防控的有關情況,把中國最新版本的新冠肺炎中醫藥診療方案翻譯成英文,在國家中醫藥局官網新媒體上全文公開,且主動跟有需求的國家和地區互相分享。此外,中國有關組織和機構已向意大利、法國等國和我國港澳地區等十幾個國家和地區捐贈中成藥、飲片、針灸針等藥品和器械,並選派中醫師赴外支援。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽