大灣區之聲熱評:香港疫情防控要全力避免前功盡棄
2020年03月23日23:05

原標題:大灣區之聲熱評:香港疫情防控要全力避免前功盡棄

3月23日下午,香港特區行政長官林鄭月娥在記者會上宣佈,從3月25日淩晨起,所有非香港本地居民人士均不得從香港國際機場入境。此外,特區政府計劃修改相關條例,令全港8600間持有酒牌的酒吧和餐館停止賣酒。

自從新冠肺炎疫情暴發以來,香港作為自由港,在內防擴散的同時,外防輸入備受關注。隨著全球疫情形勢的日益嚴峻,香港防止疫情輸入的壓力已經越來越大。此前的21日,林鄭月娥在記者會上表示,由海外輸入個案引發的疫情比香港過去抗疫兩個多月的任何一段時間都更嚴峻、更難處理,也更有可能導致持續的社區暴發。

在新冠肺炎暴發早期,香港特區在抗擊新冠肺炎疫情方面可圈可點。香港醫療衛生部門和研究人員充分借鑒了抗擊SARS疫情時期的經驗,提早入手,全民動員,讓疫情在香港得到有效控製。國際上不少媒體都撰文,讚揚香港市民在經曆SARS慘痛教訓後特別注重個人衛生,令香港在武漢暴發疫情後保持平穩良好的態勢。

遺憾的是,

自三月以來,香港抗擊疫情的形勢卻急轉直下。

目前香港新冠肺炎確診病例升勢相當驚人,3月22日新增44例,累計數字突破300,達到317例。其中,29例有外遊記錄,15例與本地群體聚集有關。多項數據表明,輸入病例、群體聚集正成為引發小型社區疫情暴發的火苗,情況令人憂慮。有專家明確表示,香港很可能發生疫情社區暴發的危險,這絕非危言聳聽。

當前香港的疫情防控正迎來十分嚴峻的考驗。一方面,新冠肺炎在全球暴發令香港壓力重重。隨著新冠肺炎在歐美急劇擴散,數以萬計的留學港生及市民從境外回到香港,令香港確診病例以倍數飆升,這種“由外而內”的擴散趨勢一旦防範失據,後果不堪設想。另一方面,鬆懈心理無疑是令香港疫情防控出現反複的重要原因。隨著內地疫情防控逐漸向好,加上香港特區政府和企業陸續復工,難免讓香港居民產生疫情已經控製的錯覺,部分市民甚至開始聚會、出街、不戴口罩聚眾聊天。這些問題,都必須直面應對。

當前情況下,如何降低香港市民的社交頻次及範圍,顯然是香港特區防疫的核心。港大醫學院近日對1005名香港市民的調查顯示:僅85%受訪者稱會避免到人多擠迫的地方,84%表示會儘量留在家中,兩者均較一個月前的調查下跌了約5個百分點。香港特區政府食物及衛生局局長陳肇始形容,香港疫情已處於“戰時狀態”,已經進入了最危急的時刻。想要有效控製輸入和蔓延,特區政府必須建立更為有效的聯動機製,增強有序防控,嚴控境外輸入,尤其是對入境人員應該像內地那樣,採取有效隔離14天的特別措施,同時鎖定密切接觸者,封鎖重點疫區。

內地抗疫的成功經驗顯示疫情防控的關鍵是控製增量。只有從源頭上管住增量,才能逐漸減少存量,進而控製整個疫情。廣東、澳門及大灣區毗鄰區域,要繼續協調防控,確保萬無一失。

在全球化的今天,抗擊疫情從來都不是一個人或一座城能獨善其身的。面對疫情暴發的重大危機,香港特區政府、業界、團體與香港市民都應盡最大努力,將日常社交接觸減到最少,堅決做好各項防控,要像抗疫初期那樣,敢於擔當作為。

香港特區政府在呼籲市民加強自律的同時,應適當增大違規懲戒力度,切不可白白斷送過去兩個月的防疫成果。

“行百里者半九十”。香港疫情防控正處於最危急的轉折點。若不想前功盡棄,需要每個香港市民從自身做起,人人做好防護,切斷病毒的傳染鏈,才能度過危機,徹底打贏疫情防控之戰。

(原題為《大灣區之聲熱評:香港疫情防控要全力避免前功盡棄》)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽