在疫情中我們學到的事
2020年03月23日20:25

原標題:在疫情中我們學到的事

這是Figure的第246支 ▼ 原創視頻

這是Figure與快手聯合出品的《浮生疫日》系列紀錄片第三集,在疫情里學到的事。疫情是一場災難,但悲痛之餘,萬幸,我們沒有丟掉繼續生活的希望與勇氣。

絕大多數中國人非自願超預期地過了一個超長春節假期。

湖北作家鄧安慶就在黃岡老家「困」了四十多天,之後他發表文章,說隔離在老家的時間太長,以至於「和父母關係變好了」。

他不是一個人。

在疫情最開始的時候,Figure就和快手聯合發起了「浮生疫日」系列紀錄片影像素材的徵集,希望和大家一起記錄這段特殊的日子。

截至成片,在投稿而來、可用的近六百支視頻素材中,偏溫情和娛樂化的內容占了大多數。人們要麼是訴說自己宅家或上班的新奇經曆,要麼記錄自己和家人的關係變化、相處的快樂時光,而痛苦與悲情相關內容,比策劃徵集時想像的比例要少很多。

這就是生活。

對於未與病毒直接接觸的人們來說,疫情帶來的影響,剛開始是被耽誤的開工日、被迫辦理的各種證明、買不到的小吃;後來是被拉低的工作績效、急劇縮水的股票基金、遙遙無期的新學期;將來也許是相當長一段時間里對所有人放不下的戒備心。

可又如何?苦難,本就是生活的一部分,但烏雲遮住天空,不等於沒有了陽光。一味樂觀,並不能消弭現實的殘酷;可只剩悲傷憤怒,拒絕的是繼續前行的勇氣與希望。

「對每一天都得抱著虔誠的態度。得愛它,尊敬它,尤其不能汙辱它,妨害它的發榮滋長。便是像今天這樣灰暗愁悶的日子,你也得愛。你不用焦心。你先看著。現在是冬天,一切都睡著。將來大地會醒過來的。」法國文學大師羅曼·羅蘭在《約翰·克里斯多夫》中寫道,「一個人應當做他能做的事……竭盡所能。」

疫情下的新生活,學會做生日蛋糕,搭建狗窩

疫情曾暫停我們的工作,但生活從未停止。

Colin是位攝影師,幾乎每隔一個星期就會出差。當幼兒園老師問他女兒,爸爸是做什麼的時候,四歲的小公主回答說:「我爸爸,出差的。」

這讓Colin覺得慚愧,覺得自己對家人的陪伴不夠,「(孩子)五歲之前爸爸是一個非常重要的角色,如果小孩兒父親經常不在身邊陪,她以後的性格會比較的軟弱。」

去年女兒的生日,Colin外出工作,等到晚上回來的時候,只剩下了留給他的一塊蛋糕,女兒已經快睡著了。

但是今年女兒生日,Colin因為疫情被隔離在家,反而有了陪女兒的機會,甚至連生日蛋糕都不用到外面買。

他和愛人自己在網上查資料,買材料,花了大半天的時間,做出了人生中第一個蛋糕,送給女兒過生日。這麼奢侈的個人生活時間,在以往的生活中,極其難求。

這段日子女兒和Colin的親近感突飛猛進,Colin有了工作之外的成就感,語帶炫耀地說,「最大的收穫就是我更像她朋友了,就是一直欺負我,就特別的折磨我……」

而大王在和男朋友一起隔離的日子裡,為她們小區周邊的流浪狗建了一個家。

今年2月初,北京天氣出奇地冷,雨雪交替。在家過二人世界的大王沒了上班的勞累,充足的休息之下,她想到她在小區周邊長期喂養的兩隻流浪狗。

她和男朋友尋覓到流浪狗的窩,發現只是一個已經被刨爛的床墊子。家裡已經有兩條狗,大王無法再繼續收養,就決定給流浪狗建一個狗窩。

找遍周邊的廢棄材料,又自掏腰包數百元,在加上男朋友幾小時人工搭建以及「監工」大王手還被擠傷的代價,終於換來一個看上去舒適的狗窩。大王男朋友非常滿意,「最後搭成那個,我都想在里住。」

這是他們第一次搭狗窩,在此之前,大王碰到這些小動物頂多喂喂食,難以花出這麼多精力和時間。

無論怎麼說,他們完成了在新領域的一件事,「說明這事兒有用,那就可以多做一些。」

這個世界會好的

比起悲傷和痛苦,收穫和希望其實更容易被發現。

給「浮生疫日」系列投稿的眾多影像中,有和公婆在一起玩沙包的媳婦,有給老媽化妝的女兒,有給愛人理髮的情侶……千萬種新生活。

還有一位年屆而立的女孩,北漂七年,從未為自己下過廚。

直到這次疫情,她隔著鐵柵欄接過快遞小哥送來的鍋,手忙腳亂地為自己做了一頓韭黃炒蛋蓋澆飯。

實際上她學會的不只是做飯,還有生活。我們把她的故事放進了這一期的正片里,希望可以有更多人能從她這裏得到共鳴。

不久前,唱《董小姐》的歌手宋冬野,給他的粉絲回了一封信。

這位粉絲來自武漢,是三個孩子的媽媽,她跟宋冬野訴說和家人在疫情當中的煎熬與等待,「我是一個裝著兒與女的大口袋,我這個大口袋,在滿天的壞消息里,打開窗,又害怕地關上。」

宋冬野回覆這位媽媽,說他也已經縮在家裡一個月,偶爾唏噓、絕望,但同時他收拾屋子、減肥、做飯,連手機遊戲都打到了高段位。

宋冬野說,他把在每件事情上得到的進步都看作小喜悅,「所謂最溫暖的希望,也就是這種小喜悅堆積而成的吧,至少還是這些,讓我到現在也覺得,這個世界一定會好的。」

是的,這個世界會好的。

撰稿 牛啟揚

編輯 張 帥

校對 許 靜

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽