中醫藥治療新冠肺炎的診療方案已篩選出“三藥三方”有效藥物
2020年03月23日17:12

原標題:中醫藥治療新冠肺炎的診療方案已篩選出“三藥三方”有效藥物

3月23日下午4時,國務院新聞辦公室在湖北武漢舉行新聞發佈會,介紹中醫藥防治新冠肺炎的重要作用及有效藥物,並答記者問。

國家中醫藥局黨組書記餘豔紅表示,社會各界認為中醫藥發揮了重要作用,成為這次疫情防控的一大亮點。數據顯示,全國新冠肺炎確診病例中有74187人使用了中醫藥,占91.5%,其中湖北省有61449人使用了中醫藥,占90.6%。臨床療效觀察顯示,中醫藥總有效率達到了90%以上。中醫藥能夠有效緩解症狀,能夠減少輕型普通型向重型發展,能夠提高治癒率,降低病亡率,能夠促進恢復期人群機體康複。

餘豔紅說,此次新冠肺炎疫情,在早期沒有特效藥、沒有疫苗的情況下,總結中醫藥治療病毒性傳染病規律和經驗,深入發掘古代經典名方,結合臨床實踐,形成了中醫藥治療新冠肺炎的診療方案和中西醫結合的“中國方案”,篩選出金花清感顆粒、連花清瘟膠囊、血必淨注射液和清肺排毒湯、化濕敗毒方、宣肺敗毒方等有明顯療效的“三藥三方”為代表的一批有效方藥。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽