上週末全國景區接待人數環比增長近一倍,五月或迎旅遊高峰
2020年03月23日21:51

原標題:上週末全國景區接待人數環比增長近一倍,五月或迎旅遊高峰

因新冠疫情停罷的旅行行業正在逐漸重啟。

據澎湃新聞(www.thepaper.cn)不完全統計,截至3月23日,已有包括上海、重慶、浙江省、陝西省、四川省、甘肅省、新疆維吾爾自治區、雲南省、河南省、湖南省、江蘇省、貴州省等地相繼宣佈恢復旅遊企業部分經營活動。

而隨著多個省市恢復旅行社經營活動,景區、短途遊也成為旅遊業率先複蘇的領域。

數據顯示,今年3月以來,同程藝龍平台上週邊景區門票預訂呈放量式增長,3月1日至22日,景區訂單連續三週周環比增長超過100%,其中3月第三週訂單量較3月第一週增長近400%。

同程藝龍景區數據顯示, 3月18日全國景區開園率已經接近50%。

同程藝龍數據顯示,3月以來,其平台上景區門票預訂量排名靠前的主要有北京圓明園、連雲港花果山、無錫黿頭渚、上海東方明珠、四川成都青城山、海南天涯海角、無錫靈山大佛、蘇州虎丘等。

去哪兒網發佈的數據顯示,在剛過去的週末(3月21日、22日),全國恢復開放的景區接近4000家,全國各景區接待遊客數目相比再上一個週末(3月14日、15日)增長91%,A級景區佔比達到43%,其中5A級景區佔比28%。

其中,江蘇無錫黿頭渚風景名勝區、重慶園博園、西寧新華聯童夢樂園、貴州百里杜鵑風景名勝區、海南三亞南山文化旅遊區成為全國客流量最大的五個景區。

從各地數據來看,重慶的各景區接待人數環比增長7.2倍,重慶園博園、潼南油菜花基地、夢幻奧陶紀、豐都九重天等景區熱度最高;新疆上個週末出行人數環比增長5.2倍,名列第二;河南出行人數環比增長5倍,名列全國第三。

城市方面,除重慶外,深圳、南京、杭州、西安等地景區客流量都實現了翻番增長。

此外,根據去哪兒網的數據,在剛剛過去的週末,上海景區人數環比增長86.75%,上海野生動物園、鮮花港、上海海灣國家森林公園、上海動物園等戶外景區最受遊客歡迎。

事實上,有調研顯示,今年國內遊複蘇動力強勁,今年5月或迎來旅遊高峰。

日前,中國旅遊研究院和攜程聯合發佈的疫情後旅遊大數據調研顯示,在疫情能夠完全控製的情況下,有43%的被調查者表示,會選擇在今年3月至6月期間旅遊,其中選擇5月旅遊的比例達16%。其次是6月、7月和8月三個月,各有15%的選擇率。此外國慶假期的10月預計也是旅遊高峰,有14%的選擇比例。

在旅遊方向上,90%以上的被調查者選擇國內遊。其中城市周邊遊、國內中短程遊、國內長線遊三項是主要選擇,分別佔比24%、43%、23%。

去哪兒網截至目前的數據則顯示,今年五一小長假期間的旅遊預售產品本週搜索量環比增長超8成,“景區+酒店”、親子遊產品最受關注。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽