782天休戰!幾乎被遺忘的他還能在NBA立足嗎?
2020年03月23日07:00

  昨天《SLAM Studio》評選“好久不見”的NBA球員陣容,入選的都是因傷長時間遠離球迷視線,幾乎要被遺忘的球員,其中就有令雷霆球迷翹首以盼多時的安德烈-羅伯森。

  在這套陣容里,羅伯森的休養時間也是最長的,距今足足782天。他上一次在NBA亮相還要追溯到2018年1月28日。2年多來,人們聽聞的總是他一次次推遲復出時間,甚至復出無望。

  近日,《The Athletic》的雷霆跟隊記者Erik Horne和球迷互動。有球迷問到:“這次NBA停擺是否為羅伯森復出敞開了大門?還是說他已和NBA說再見了?我很難相信任何球隊(包括雷霆)還會簽下一名2年沒打球,且進攻乏力的球員。”

  對此,Horne回答:“若說有什麼不同的話,就是給了安德烈更多調整的時間。但我不認為他已離開了NBA,當然我也認為他很難適應除雷霆外的任何一支NBA球隊。”

  NBA生涯僅過了5季就難以為繼,這對此前的羅伯森而言是難以想像的。1991年12月4日,羅伯森出生於新墨西哥州的Las Cruces,後就讀於聖安東尼奧的卡倫-瓦格納(Karen Wagner)高中,本季被騎士送至爵士後大放異彩的佐敦-奇勒臣是他的高中隊友。

  年少時期,羅伯森和他的家人大多生活在聖安東尼奧,只有姐姐生活在俄城,為此,羅伯森很小就自動成為了馬刺球迷。後來,他在加盟雷霆後,家人驅車從聖安東尼奧來看望他,也僅需要7個消失的車程。2016年季後賽次輪遭遇馬刺,羅伯森還稱這是夢想成真。“在親朋好友面前打球是一種福氣,”他當時說,“我會珍惜這輪系列賽的每一秒。”

  談到家人驅車7小時來看望自己,羅伯森在2017年2月接受採訪時曾說:“有時,他們在剛經歷了長途旅行後會直接去上班和上學,從不請假,有時只能睡3、4個小時。對於家人的愛,我無比尊重,也非常感激。”

  羅伯森的父親約翰曾在歐洲打過12年職業籃球,他和羅伯森的母親麗莎如今都在學校工作。老兩口打趣說:“反正我們也無事可做,可以來一場說走就走的旅行,除了去看兒子比賽,我倆也想不起來還有什麼可做的。”

  在科羅拉多大學效力3年,羅伯森出戰105場,場均得到9.6分10個籃板,命中率51.6%。期間他曾連續入選Pac-12區最佳陣容一隊和最佳防守陣容。到他離開時,他共搶下1045個籃板,距校史紀錄僅差10個。

  2013年選秀,羅伯森在首輪第23順位被木狼選中,隨即連續被換到勇士和雷霆。當時,羅伯森的球探報告上對他的優缺點做了清晰的描述,而雷霆高層看中的,正是他天生對於防守的熱情。

  新秀賽季對羅伯森而言只是初試啼聲,場均10分鐘的出場時間,他所展露出的防守已令人憧憬其未來。為此,在2014年7月,雷霆放心地將防守悍將史科路沙送到鷹隊,扶正羅伯森。從生涯第二季開始,羅伯森就坐穩了雷霆先發,不管場邊站著的教練是布魯克斯還是多諾萬,羅伯森的先發都穩如磐石。

  2016年季後賽成為羅伯森的成名作。在對陣馬刺的系列賽中,羅伯森對贊路比利和尼納特的防守令人稱道。數據為證,該輪系列賽,當羅伯森在場時,尼納特的命中率僅為42.8%,反之則驟然升至54.2%。

  闖過馬刺這道關後,雷霆在西決迎來73勝的勇士。G4雷霆主場大勝勇士,一度以3-1拿到賽點。羅伯森該場出戰40分鐘,得到17分12個籃板5次偷球,刷新生涯單場得分和偷球紀錄,並多次使勇士在進攻端節奏大亂,坐看雷霆反擊。

  2016-17賽季在杜蘭特離開後,羅伯森改打三號位,承擔了更多的防守任務,單季場均偷球和封籃也同創生涯新高,並首次、也是唯一一次入選最佳防守陣容二陣。賽季結束,雷霆也以一份3年3000萬美元合同續約羅伯森。在續約時,羅伯森也剖白心跡:“感謝隊友相信我,俄城是我想要終老的地方。”

  當然,貧攻始終困擾著羅伯森。同樣在2016年西決,當勇士將系列賽拖至TieBreak後,羅伯森曾在外線接到杜蘭特傳球後拒絕出手,遭到杜蘭特憤怒的質問。對此,生涯三分命中率不足30%的羅伯森也只能尷尬苦笑。

  但在進攻端多麼令人不放心,羅伯森在防守端就有多麼令人放心。憑藉2.11米的臂展,他常被派去封鎖對方側翼的核心人物,能從籃下換防到外線,且防守動作乾淨,較少犯規。在2017-18賽季雷霆先後網羅保羅-佐治和安東尼後,羅伯森更將全副精力投入防守。“我不需要去充當多面手,我就是要成為最棒的防守球員,防住對方最好的得分手,”這是他對自己清晰的定位。

  數據不會說謊。2017-18賽季,他在場時,雷霆百回合失分僅為99.6分,反正則是111.2分,他的防守效率值聯盟第5,防守正負值聯盟第3。

  但就在此時噩夢來襲。2018年1月28日,在客戰活塞的比賽第三節,羅伯森在一次試圖和韋斯卜克配合「拆你屋」時突然倒地,隨後被抬離場館。接著噩耗傳來,他左腿髕韌帶撕裂,賽季報銷。各界紛紛送來祝福,保羅、占士、居里和比盧普斯,但羅伯森卻只能流出痛悔的眼淚。

  其實,羅伯森曾試圖在2018年12月復出,但未能如願。除了髕韌帶撕裂,據悉他還遭受了膝蓋輕微撕脫性骨折。業界曾有過疑惑:相比其他髕韌帶撕裂的球員,羅伯森的康復時間如此之長有些不合理。

  美媒統計了近20年來遭受同樣傷病的4名球員,分別是2001年的麥戴斯(將近一年後復出)、2006年的“小飛鼠”史杜達米亞(11個月後復出)、2011年的卡朗畢拿(近一年後復出)和2017年的林書豪(一年後復出)。因此,羅伯森選定2018年底復出是合理的,卻不料一拖就是2年多。

  目前,羅伯森仍在無盡康復中,人們也只是偶爾在提到他的明星女友瑞秋時還會想起他,而他的合同也將在今夏到期。我們不願看到又一位前途似錦的球員毀於傷病,但“有D無3”的他遭逢重傷且遷延日久,卻令我們不得不面對他可能失去了在NBA最後一塊立足之地的殘酷現實,或許NBA停擺是他最後的機會。

  (魑魅)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽