深扒-奧尼爾為何只服他 又和他勢同水火?
2020年03月23日11:16

  在上世紀90年代的NBA有所謂“四大中鋒”的說法,儘管被佐敦的公牛所統治,但那10年的NBA其實是史上少有的“中鋒盛世”。但“四大中鋒”之間也非鐵板一塊,比如奧尼爾素來很推崇“大夢”奧拉祖雲,卻和“海軍上將”大衛-羅賓遜有過節,那麼奧尼爾又為何“厚此薄彼”呢?

  談到自己和羅賓遜不睦的起因,奧尼爾曾講過一個故事。那是在1989年,還在讀高中的他有天在一場NBA比賽結束後,堵在馬刺更衣室門口索要羅賓遜的簽名。當時的羅賓遜早在1987年就被馬刺選為狀元秀,後因服兵役推遲2年才進入NBA。期間,他相繼隨美國隊參加了1986年馬德里世錦賽和1988年漢城奧運會,分別獲得金牌和銅牌,可謂名滿天下。

  當時的羅賓遜肯定是不知道眼前這個傻大個是何來頭,竟略帶不屑地拒絕了奧尼爾的請求。這深深刺痛了奧尼爾,讓他當時就下定決心在進入NBA後,要讓羅賓遜好看。

  不過這個故事的真偽曆來令人懷疑,尤其是熟悉羅賓遜的人都知道他是謙謙君子,不大可能有如此舉動。而奧尼爾日後也證實,這個故事是他瞎編的,只是為了激勵自己而已。

  不過,故事是編的,奧尼爾和羅賓遜的不睦卻是真的。真實的起因是1993-94賽季得分王之爭。在常規賽收官戰開打前,奧尼爾(29.31分)以微弱優勢力壓羅賓遜(29.27分)排名得分榜首。但在收官戰中,鐵了心要成全羅賓遜的馬刺將所有球都交給羅賓遜處理,甚至通過不斷犯規來增加回合數,最終羅賓遜“不負眾望”地轟下71分,場均得分也提高到29.8分。

  這意味著奧尼爾要想重奪得分王,必須得到至少68分,但魔術教練表示,儘管他們也希望奧尼爾拿到得分王,但他們不會像馬刺那麼“荒唐”。最終,奧尼爾在收官戰得到32分,以0.5分之差坐視得分王被羅賓遜搶走。

  當然,如果單純是這件事,二人不至於交惡,二人的不睦其實是多件事累積的結果。有說法稱1994年全明星正賽,各位內線巨星想給初來乍到的奧尼爾一個下馬威,羅賓遜尤其積極。結果,在那場比賽中奧尼爾12投僅2中,羅賓遜卻得到19分。佐敦和“微笑刺客”的故事竟在奧尼爾和羅賓遜身上重演。

  1998-99縮水賽季,二人的矛盾達到頂峰。該賽季湖人和馬刺相遇於總決賽,奧尼爾(系列賽場均23.8分13個籃板)在個人對決中勝過了羅賓遜(13.3分6.5個籃板),但因為二年級內線鄧肯(29分10.8個籃板)的存在,馬刺仍笑到了最後。後來,並不服氣的奧尼爾還話裡有話地表示:“大衛-羅賓遜沒什麼厲害的,他是靠著鄧肯才在縮水賽季奪冠的。”

  其實,和奧尼爾同時,洛文在效力馬刺時也曾“鄙視”羅賓遜,原因有2個。第一個是因為羅賓遜在1995年西決中完敗於奧拉祖雲,只因奧拉祖雲不滿羅賓遜搶走了該賽季的常規賽MVP。看到賽後羅賓遜在更衣室暗自垂泣,信奉“強者生存”的洛文氣不打一處來。

  而另一個原因,據說是洛文拒絕和羅賓遜一起包夾奧拉祖雲。和如今“包夾是對球星最大的認可”不同,上世紀90年代的NBA信奉的是巨星一對一,要求隊友包夾被視為是服軟的表現。

  這也正是奧尼爾服膺“大夢”,卻對羅賓遜不屑一顧的原因。1995年總決賽魔術被橫掃丟冠,在一對一中並未占到上風的奧尼爾坦言,即使對陣比自己大了9歲的奧拉祖雲,他仍無計可施,輸得心服口服。但1999年西決,為了對抗奧尼爾,馬刺竟讓“雙塔”包夾奧尼爾,這一破壞行規的做法,也被奧尼爾看做是羅賓遜在“露怯”。

  當然,找了這麼多原因,更深層次的原因還得從二人的性格差異上來找。眾所周知,羅賓遜素來溫文爾雅,待人和善,而奧尼爾則是個活寶,且自視甚高。據說,羅賓遜會在更衣室里和隊友暢談《聖經》,甚至和鄧肯探討相對論,而奧尼爾則對這些高深的學術問題毫無興趣,他和隊友聊得更多的是追女孩和娛樂話題。

  正所謂“道不同不相為謀”,或許這才是奧尼爾和羅賓遜如此勢同水火的原因吧。

  (魑魅)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽