人物|聯手排擠占士?因一句蠢話他被嘲笑17年
2020年03月23日13:36

  “我以為球隊選中勒邦占士是來輔佐我的。”這句語錄的流傳度早已是每個籃球迷心目中心照不宣的梗,成為了每個不自量力的老將拎不清自己位置反被球隊清洗後,球迷拿出來調侃的段子,瞧,又一個裡奇-戴維斯。

  2010年,域奇戴維斯因為違反了NBA的禁藥政策,拖著他傷痕纍纍的膝蓋黯然被快艇裁掉,從此以後消失在了NBA的球場,這一略顯落魄的結局更加劇了當初那句語錄的反諷程度。

  有的話流傳了十幾年,當時說這段話的語境和情況,誰又願意刨根問底呢?當占士加盟騎士的時候,他的隊友其實並沒有那麼相信他。

  占士近日在INS上分享了一段影片,是02-03賽季他的隊友,大Z伊爾格斯卡斯,域奇戴維斯,保沙和邁爾斯在當初接受採訪談到占士即將加盟騎士隊時候各自的看法。

  邁爾斯說他並不認為球隊選中一個高中生就期待他可以改變一個球隊,可如果他來了,“那他可以跳上我們的花車。“

  高比的前隊友史密殊帕加,當時效力於騎士,他說:“他加入球隊帶來影響力,會像卡朗畢拿在熱火一樣。”

  保沙說:“我們的球隊同位置有比他更好的球員,但是你知道他的潛力,天空才是他的極限。”

  域奇戴維斯說:“勒邦填補了我們所需要的東西,會讓事情變得更容易一點。”

  當占士到來時,騎士隊是一支糟糕的球隊,域奇戴維斯是球隊的頭號得分手。戴維斯認為騎士隊選中占士是為了幫助他更有效率、更有規律地得分,但是說占士來了是輔佐他確實是以訛傳訛了,戴維斯並沒有說過這樣的話。

  戴維斯只是太珍惜他在騎士來之不易的機會,98年首輪第21順位被黃蜂選中後四個賽季他換了三個球隊,經歷了腳踝和膝蓋的傷病,前三個賽季,他最多一賽季出場48場,在邁阿密他一個賽季只打了7場比賽,所以在克利夫蘭他頭一次得到重用,得分從4.6分漲到11.7分後,他太捨不得這求之不得的機會了。

  只有騎士這麼爛的球隊能給他充足的機會去得分,而除了得分,戴維斯在場上幾乎沒什麼在意的了,他是個不成熟的,把數據看的比勝利重要的多的球員,關於他,最有名的就是2003年3月16日騎士對陣爵士的比賽中,他在騎士120-95領先的情況下,為了湊出職業生涯第一次三雙,在最後一回合衝到本方籃下故意投籃不進製造了一個籃板。這讓對方的主教練史隆怒不可遏,賽後說:“我要狠狠的踢他屁股,並對他犯規。”

  在布蘭登-波爾斯一本講述占士早期生涯的書中,講了戴維斯和占士的一個小故事,騎士隊在勒邦和域奇戴維斯在一起的第一年里,拍攝了一個宣傳廣告。有一個無家可歸的流浪漢觀看了整個廣告的拍攝過程。拍攝結束後,戴維斯脫下他的球鞋,並在上面親筆簽名。

  然後,他把手伸進包里,掏出一疊放在橡皮筋里的錢。他把鞋里的錢取出來給了那個人。據報導,域奇戴維斯在他的球鞋里塞了大約5000美元,占士對此的反應簡直難以形容。他覺得不管怎樣,戴維斯是個好人,他只是盡其所能幫助那些不幸的人。

  可當時的騎士,幾位老球員多少有些不爽占士搶走他們風頭的感覺,占士在薩克拉門托的首戰,紐約,洛杉磯的媒體全都趕來,每個人都像看著下一個佐敦一樣的關注著占士,這樣的關注度從賽季開始就在一直升溫。

  騎士的老將會像其他球隊的老將對待新秀一樣,安排占士去給他們買熱狗。占士從他和戴維斯的關係中體會到,即使作為一個新秀正選,有時也會因為一些與他個人無關的原因而被老將冷落。

  過了沒兩個賽季,戴維斯,邁爾斯,和覺得同位置有比占士更好的保沙,都紛紛被騎士交易或反骨了騎士。而占士在新秀賽季就把騎士從17勝帶到35勝,第二個賽季42勝,第三個賽季50勝,第四個賽季占士直接把騎士帶到了總決賽。

  “有時候我做錯了,”戴維斯日後悔恨說,“我從這些錯誤中吸取了教訓。”不成熟和自私是戴維斯在NBA十二載被貼上的標籤,12年里5次被交易,他度過了一個不算太好,卻足夠有梗的職業生涯。

  占士在分享這段17年前的影片後,寫下了自己的感悟:想像一下要擊退否定者,質疑者和憎恨者是有多難,這些你永不會見到,但是你直到他們在電視,電腦,手機和平板背後說瘋話。然後想像,要擊退你認應該會支持你而且你每天見到的否定者,質疑者和憎恨者!

  清除雜草,讓你可以在他們要來的時候知道。然後你要料理他們。因為他們-這些你要把玩的貓類,會在你有新車的時候找你,並將你的腦袋變成冰威士忌!(這一段是the lox的歌詞)。

  所以不論你做什麼,就只記得常常要蒙著眼,努力向前推進,而我會保證你會笑到最後(19個笑哭表情),成就偉大,和勝利者混在一起。

  (三十分)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽