F-35工廠停工 美媒稱新冠疫情威脅美國防供應鏈
2020年03月23日09:52

  原標題:F-35工廠停工、零部件延遲交付…… 美媒稱新冠疫情威脅美國防供應鏈

  參考消息網3月23日報導 美媒稱,新冠肺炎疫情已對美國防供應鏈物流中的生產和交付造成停工或延遲等影響,從長遠來看,新冠肺炎疫情還可能導致美國對國家安全供應鏈的定義發生變化。

  據美國《防務新聞》週刊網站3月20日報導,分析人士警告稱,在新冠肺炎大流行的背景下,美國國防工業在設法確定未來發展方向時,應該密切關注國防供應鏈的低端環節。

  就美國防供應鏈物流而言,有兩個關鍵因素:生產和交付。在生產方面,障礙包括工人可能因新冠病毒的傳播而不得不停工,以及由此對經濟造成的影響。F-35隱身戰機在意大利和日本的生產工廠已出現這種情況,儘管是暫時的。

  新美國安全中心的技術和國家安全項目負責人保羅·沙雷說,試圖預測供應鏈的未來就像是在觀察一個時速160公里、從你面前一晃而過的水晶球。

  他說:“對於企業,主要是防務企業而言,政府資金會源源不斷地湧入。造成供應鏈中斷的真正原因是,美國全國都被勒令停工,政府要求大家‘不要上班’。”

  報導稱,小企業在經濟上受創的程度可能最嚴重,未來這會帶來問題。五角大樓在2018年關於國防工業基地的一份報告中警告稱,重要產業部門的獨家供應商將面臨“國內消亡”。這些工廠可能在嚴峻的經濟條件下倒閉,正如現在所看到的那樣。

  舉例而言,目前只有四家供應商有能力製造美國空軍所需的“複雜的大型單澆鋁鎂合金砂型鑄件”。報告稱,這四家供應商面臨著“長期的財務風險並受到破產和兼併的威脅”,這反映出美國防部採購的週期性。

資料圖片:位於意大利的F-35隱身戰機總裝生產線。(美國洛馬公司官網)
資料圖片:位於意大利的F-35隱身戰機總裝生產線。(美國洛馬公司官網)

  報導認為,國防相關貨物運輸可能是另一個值得關注的問題,尤其是在商務航空業關閉了大量業務的情況下。

  美國戰略與國際問題研究中心的托德·哈里森說:“如果我們的一些運輸部門關門停業,以至於零部件無法發貨,或者延遲發貨,該怎麼辦?”

  業內刊物《世界航空貨運》雜誌3月19日發佈的一份報告警告說:“作為減少新冠病毒傳播努力的一部分,美航空貨運行業的空運能力每天都在下降。而且由於全球取消了大量的客運航班,航班量也大幅下降。因此,大部分貿易航線的運力都很緊張,有些甚至還出現貨物積壓現象。”

  鑒於F-35戰機等項目的供應鏈日益全球化,各個國家之間的出境限製可能會使問題複雜化。

  報導稱,四級供應商向三級供應商延遲交付零部件,會導致三級供應商向二級供應商延遲交付,進而會導致向五角大樓交付防務產品的延遲。不過,美國阿爾法投資夥伴公司的拜倫·卡倫說,就目前的情況來看,這些延誤似乎不會太嚴重。

  從長遠來看,新冠肺炎疫情還可能導致美國對國家安全供應鏈的定義發生變化。

  新美國安全中心高級研究員馬丁·拉瑟預言,這場疫情的暴發將導致“美國徹底反思哪些供應鏈對美國的安全至關重要”。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽