疫情升級引全球股市驚魂 公募出海產品受挫或退守港股市場
2020年03月23日19:13

  疫情升級引發全球股市驚魂 公募出海產品受挫或退守港股市場

  紅刊財經 記者:張桔

  外圍市場持續暴跌,讓征戰海外股市的公募基金QDII產品全線崩潰。基金經理判斷,隨著疫情的全球蔓延,未來美國可能會出現短期的經濟衰退,仍需保持觀察和謹慎態度。而相對來說,因港股的基本面主要仍是由人民幣資產決定,港股近期的大幅調整為佈局被錯殺的優質公司提供了較好機會。

  在新冠肺炎疫情恐慌效應影響下,近期全球資本市場出現較大幅度下跌,美股市場在短短兩週內經曆了四次熔斷,道指短期最大跌幅逾萬點;英法德等歐洲股市也在不到1個月內跌去七年的漲幅。在外圍市場持續暴跌中,國內的公募基金也在體會著這種“活久見”。特別是對普遍從業年限較短的內地公募基金經理來說,此般場景或許此前只有在教科書中才出現過。

  對此,彙安基金基金經理戴傑在致持有人的公開信中指出:“最近的市場震盪堪稱載入史冊,我們身處其中,每個人都在見證曆史。”而至於這一特殊時期的投資思路,中庚基金首席投資官丘棟榮則表示,比較中美權益資產,美股的估值分位和週期位置相比中國A股顯然更差,建議對美股保持觀察和謹慎的基礎上,適時提升對A股權益資產的配置進度。

  大成明星QDII基金經理冉淩浩在書面回覆《紅週刊》記者採訪時分析:“未來美國股票市場恢復的過程可能會非常波折。在當前的市場環境下,美股市場階段性企穩可能需要以下幾個因素中之一來配合:1)疫情擴散放緩或者市場擔憂得到消化;2)估值降至相對低位;3)政策的支持力度;4)最關鍵的是,關注疫情對企業盈利的影響幅度及時間。”

  他進一步強調:“從曆史經驗來看,普通小型的經濟衰退往往會造成美股30%多的下跌(當前標普500已經回撤30%),因此如果此次危機持續時間不長,未來的下跌空間有限。但是,如果疫情進一步惡化,並造成持續的嚴重經濟衰退,則指數還有進一步下跌的可能性。例如在2009年的金融海嘯期間,標普500的市盈率也曾經有過低至13倍的時候。”

  出海基金感受滔天巨浪 美國股市何時複蘇未有定論

  就公募基金而言,主要征戰海外股市的產品就是QDII基金。Wind數據顯示,293只QDII基金中,近一個月中淨值出現下跌的高達281只,而跌幅在30%以上的也有46只。同時,在混合型基金的排行榜中,因投資區域涉及港股的滬港深基金也幾乎“壟斷”了倒數排行榜居前位次。在本次因疫情引發的全球股市巨幅震盪中,出海的公募基金產品著實感受到“切膚之痛”。

  嘉實基金的基金經理張自力分析了本輪美股巨震的原因,“本次調整既非經濟週期帶來的熊市,也非結構性失衡帶來的熊市,更多的是股市對於疫情給實體經濟帶來的衝擊和影響的提前反映,具有一定的前瞻性,同時疊加了油價暴跌的事件性衝擊影響。站在當前時點,投資者在風險之外更多地應該關注巨震後的宏觀系統性投資機會。曆史數據來看,此類技術性熊市回到前期高點的時間週期一般為6~9個月。”

  他進一步指出,最初的美股市場下行,主要來源於風險平價基金的減倉。風險平價基金是目前華爾街最為流行的對衝基金模式。野村證券跟蹤的風險平價基金倉位顯示,這些基金所有的股票持倉,在過去三週市場持續下行後,已經基本降至零。這類基金規模非常大,據2018年一份報告估計,僅在美國管理的總金額就高達1.5萬億美元,相比於資金體量而言,這些資金在統一策略下有較為一致的行為模式,所以“集體行為”的能力巨大,對市場的衝擊較為集中。

  “雖然今年2月份之前公佈的美國宏觀經濟數據尚可,但隨著疫情在全球蔓延,未來美國可能會出現短期的經濟衰退。按高盛最新的預測,2020年4個季度的年化季環比增長率分別為0%、-5.0%、3%及4%,而2020年全年的GDP增長率為0.4%。疫情也造成了長期國債收益率的大幅下降,並引發了長短期收益率明顯倒掛的現象。美聯儲也對此做出了快速反映,將聯邦基金目標利率區間降至0-0.25%的水平,而當前10年期國債收益率為0.8%,因此,長短期收益率倒掛的現象得以消除。”冉淩浩補充強調。

  無獨有偶,丘棟榮也提醒投資者對美股不能盲目樂觀,美聯儲此次降息疊加QE,反映了疫情可能對美國經濟衝擊超過預期,而美股的大幅下行更是加深了這種擔憂。貨幣政策寬鬆對市場的影響要分階段看,短期有一定程度的利好,但不應高估;中期有望修復經濟預期,卻也可能隱藏前期存在的問題。同時,參考曆史上美股受到衝擊後風險溢價的情況,當前釋放程度不夠,對投資者的補償還不足。因此,對美股應保持觀察和謹慎態度。

  不過,中泰資管基金業務部總經理助理田瑀在一次粉絲交流會中指出,美股一週之內熔斷三次,在美股的曆史上都是沒有的,類似波音,股價都下跌了70%左右,很多航空股都打了五折,很大程度上反映了投資者對疫情的悲觀預期;同時可以預計在疫情控製之後,很多國家都可能會出台刺激經濟複蘇的相關政策,因此對於全球市場而言,目前股市不能說已經見底,但至少不能太悲觀。

  全球征戰風險較大 出海產品或退守港股市場

  《紅週刊》記者瞭解到的信息顯示,面對此輪海外市場的狂跌,目前內地公募基金部分主要負責海外投資的基金經理仍保持著相對冷靜。

  招商QDII基金經理白海峰指出,此次疫情對全球產業鏈有一定影響,但如果參照曆史上其他大型疫情,這個影響將是短暫的、脈衝性的,對製造業、物流等行業的工期節奏和原料成本的價格影響可能比較明顯,對全球產業鏈很難造成根本性的衝擊。他同時指出,從基本面來看,美股過去十年長牛的趨勢並未發生根本性轉變;A股市場已經部分消化了疫情帶來的影響;港股的價值優勢在估值回調後會更加突出。當歐美的疫情有轉折之後,對全球的資產、對全球的經濟都會有相應的利好作用。

  同樣看好港股的還有華夏大中華企業精選的QDII基金經理黃芳,她在本週一的一次線上活動中指出,當天香港市場的估值已經跌到了市淨率以下,也就是說PB低於1,這是自1998年以來第一次出現這樣的情況;但觀察到最近南下的資金是在持續買入的,因為很多長期基本面非常好的公司進入了低位佈局的時點,主要買的就是一些高股息、低估值的票,還有一些成長性比較好的內資股,接下來值得看好的行業包括科技、消費、醫藥等。

  白海峰進一步解釋了其看好港股的理由,港股由於和海外市場聯動性更強,因此在此次調整當中下跌幅度相對A股更大,但港股的基本面主要仍是由人民幣資產決定,長期還是跟A股的相關性更強,基於當前港股的低估值,總體上仍然看好港股,近期港股的大幅調整也為佈局被錯殺的優質公司提供了較好機會。

  他強調,香港零售業、香港經濟的巨大沖擊帶來的不確定性雖然為港股埋上了一層陰影,但受益於內地市場龐大腹地以及積極政策的支撐,港股短期或以震盪為主,繼續下跌空間有限。我們預計,未來海外疫情仍將對港股市場風險偏好有所壓製,但隨著人民幣彙率企穩,港股盈利預期或階段性改善,資金流出壓力將有所緩解,相比A股折價或趨於收斂。《紅週刊》記者注意到,香港市場龍頭公司騰訊控股近幾日已經有了明顯的止跌企穩的跡象。

  A股體現較強韌性避險價值凸顯

  在全球股市因疫情“黑天鵝”而遭遇深跌之時,A股市場也未能獨善其身,近兩週也出現了一定程度地調整,部分品種的大幅回調某種程度上也與前期瘋狂買入建倉的外資撤出有關,但總體來看,回撤幅度還是沒有歐美股市劇烈。以上證指數為例,從周線來看,上一週指數回調4.85%,本週指數回調約在5%~5.5%區間內。

  對於A股市場,招商基金公司基金經理姚爽就指出,短期會有一定的負面影響,這主要集中在兩個層面:第一個層面,是在外需的層面;第二個層面,短期投資者迴避風險,賣出全球資產的過程當中,A股也會受到一定的賣壓。其中,第二個風險已經暴露到了一定的程度。外需的影響則恐怕會持續一到兩個季度,這需要決策者判斷怎樣通過內需的恢復或者說政策的托底從一定程度上對衝外需下滑帶來的壓力。但是從中期看,國內的基本面,相對海外市場的性價比,A股市場其實是有避風港效應的資產。

  戴傑也指出,對國內來說,疫情防控可以說已經進入掃尾階段,國內復工率提升較快,商場人流也出現了比較明顯的增加。我們有理由相信後續中國宏觀經濟數據將出現回升,被壓抑的需求將會回補。A股市場當前處於一個估值水平較低的點位,同時對公共衛生事件的控製效果顯著,很多優質股票投資價值逐漸凸顯,對應2021年(明年大概率經濟恢復正常了)的市盈率已經非常便宜。

  他進一步強調,雖然市場短期波動難以預測,但除非發生巨大的“黑天鵝”,目前還是應該堅定持有A股優質股票,這些公司強大的競爭力能夠持續實現EPS的增長,同時在市場環境回覆平穩之後,估值會修復到合理水平。中小創今年以來的行情偏主題,因為國內流動性過於充裕導致的博弈成分居多,雖然無法預測炒作何時散場,但應該已經接近尾聲。後面的行情,是需要仔細地甄別真正的科技股。

  丘棟榮則分析稱,在A股全市場3000多家上市公司中,目前仍能挖掘出大量高性價比的股票。這些股票具備的特徵:低風險、高成長、低估值、高預期回報,更多來自過去幾年上市次新股、小盤股、民營企業,主要集中於醫藥、科技、廣義的製造業等細分行業的龍頭公司,這些公司過去幾年面臨融資、稅費等政策壓力。■

  (本文已刊發於3月21日的《紅週刊》)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽