港股“雲敲鑼”開場:施一公夫妻持股1.56億股
2020年03月23日12:38

  來源:e公司官微

  3月23日,諾誠健華-B(09969.HK)在港交所“雲敲鑼”掛牌上市,成為2020年首隻登陸港交所的生物醫藥科技股,也是港股首個以網絡視頻形式代替金融大會堂現場上市儀式的公司。

  諾誠健華上市首日逆市高開9.4港元,較發行價上漲5.03%。截至發稿,其股價漲幅為11.17%,最新市值為124.50億港元。

  諾誠健華創始人中有個明星人物——施一公,曾任清華大學副校長,現任西湖大學校長,清華大學生命科學與醫學研究院院長。根據招股書,施一公的妻子趙仁濱出任公司執行董事、生物學及臨床開發策略總監。施一公夫妻合計持有了諾誠健華約1.56億股的股份,約占發行後總股份比例的12.43%,以發售價格8.95港元計算,其市值約為12.7億元。

  首家“雲敲鑼”上市公司

  疫情衝擊下,為了讓不能來香港參加上市儀式的公司和投資者也能感受和分享上市帶來的喜悅,港交所公佈3月23日起推出全新“雲敲鑼”的網絡上市儀式,首次以網絡視頻形式替代金融大會堂現場上市儀式,諾誠健華成為首家在港股市場採用“雲敲鑼”上市的公司。

  諾誠健華是一家處於臨床階段的生物醫藥公司,當前正值新藥研發的投入階段。公司至今尚未有產品在市場銷售,2017年至2019年前三季度累計淨虧損達24.36億元,而且持續虧損或是短期內常態。

  目前,諾誠健華團隊發現並研發了9種候選藥物,瞄準的是用於治療癌症及自身免疫性疾病的藥物,包括一種複發難治CLL/SLL的及MCL適應症的新藥申請已提交予國家藥品監督管理局(NMPA)並獲受理的候選藥物。

  公司在招股書中明確指出,會繼續擴大開發候選藥物、尋求監管批準,加之後續推出候選藥物需要加強商業化及銷售工作,公司未來一段時間還將繼續維持虧損狀態。

  雖然業績虧損,但背靠施一公概念和其明星產品奧布替尼(ICP-022,BTK抑製劑)的加持,諾誠健華此前已在二級市場贏下頭彩,該股在公開發售階段獲298.75倍認購。

  諾誠健華的創始人團隊可謂星光熠熠。諾誠健華由中國科學院院士、西湖大學校長施一公與前保諾科技CEO兼首席科學官崔霽鬆聯合創辦,其核心主創團隊成員也大多出身於保諾科技,比如生物及戰略規劃高級總監、執行董事趙仁濱(施一公配偶)曾是保諾科技藥研生物學總監;人力資源及運營執行總監王明保曾是保諾科技人力資源高級總監;生物學執行總監劉瑞勤曾是保諾科技藥研生物學高級總監;藥物化學副總裁陳向陽曾是保諾科技藥物化學執行總監。

  根據招股書,上市發行後,馬來西亞籍人Hebert Pang Kee Chan是該公司最大股東,持有12.89%股份;趙仁濱及家族持股12.43%,為第二大股東;崔霽鬆及家族持股11.38%。雖然作為聯合創始人的施一公並不直接持有股份,而按其妻子趙仁濱持股比例計算,施一公夫婦身價超12.7億元。

  諾誠健華的另一重要股東叫做LVC實體,持股9.66%,其背後的大佬是林利軍,曾創立彙添富基金並擔任總經理10年之久,隨後創立了正心穀創新資本。根據招股書披露,林利軍在2015-2019年出任過港股上市公司雲鋒金融董事。

  未來商業化可期

  如何製定扭虧為盈的商業化計劃成為投資者對諾誠健華IPO後最為關心的事情。

  3月20日,諾誠健華發佈公告稱發行定價為8.95港元。公開配售結果顯示,諾誠健華募資額22.404億港元。所得款項淨額將用作以下用途:50.0%用作為奧布替尼在中國及美國同意同時正在進行和計劃進行的臨床試驗、準備註冊文件及潛在的商業推出(包括銷售和營銷)提供資金。25%用作為公司的兩個臨床階段候選產品提供資金;15%用作為公司管線中的六種IND準備階段的候選藥物的研發以及新候選藥物的研發及外部引進提供資金;10%用作營運資金及其他一般企業用途。

  諾誠健華目前正在為實現商業化做好準備。施一公與諾誠健華在2018年8月簽署了為期三年的獨家戰略合作協議,公司的自主研發能力由結構生物學家施一公和癌症基因組學專家張澤民提供支持,合作期間,施一公將在新藥發現中提供有關問題的協助和指導。

  另一方面,諾誠健華緊盯中國市場。其用於療多種B細胞惡性腫瘤及自身免疫性疾病的核心藥物奧布替尼,已有兩大主要適應症方向的上市申請(NDA)獲我國藥監局(CDE)受理。

  另外,諾誠健華現金儲備充裕,足夠未來數年的企業發展。根據招股書中的披露,截至2019年9月30日,諾誠健華持有流動資產總值高達24億人民幣,再加上本次上市融資獲得的20億左右港元,足夠支撐諾誠健華在未來數年中的資金需求。

  當前,中國腫瘤藥市場正處於爆發前夜,且相關獲批藥物單一。隨著人口老齡化和癌症發病率的增長,以及癌症治療模式由傳統的化療行分子靶向療法及腫瘤免疫療法推動,根據弗若斯特沙利文數據,中國腫瘤藥市場規模將在2030年突破千億美元。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽