書記縣長變身“帶貨達人” 5分鍾訂單量破千
2020年03月23日04:08

  原標題:書記縣長變身“帶貨達人”

  來源:光明日報

  新疆洛浦的知青紅棗、和田的艾德萊斯絲巾、奇台能吹氣球的麵粉……

  3月21日,“山河無恙 感恩有你”系列公益活動之全國100位縣長農特產品“愛心義賣”直播大會上,新疆多位縣級領導變成網絡“帶貨達人”,向廣大網友介紹當地最具特色的土特產,全力推進脫貧攻堅。

  和田地區洛浦縣副縣長張先平走進直播間推薦的主要產品是知青紅棗。這款產品產自洛浦縣拜什托格拉克鄉。20世紀60年代,一批支援邊疆建設的江蘇知青與當地群眾開荒種地,在沙漠腹地種下紅棗,開啟了和田紅棗種植的先河,成為遠近聞名的中國棗鄉,紅棗種植面積達17.33萬畝,產量近5萬噸。張先平說:“知青紅棗是在無汙染沙化土壤、充足的日照、晝夜溫差大、全年長達220天的無霜期等得天獨厚的自然條件下生長的,加上崑崙山終年冰川雪水的灌溉,造就了紅棗果形大、皮薄、肉厚、口感甘甜醇厚的品質,其維生素C、蛋白質、礦物質含量均高於同類產品。”

  一番深情地推銷,讓知青紅棗瞬間成為直播的“爆款”之一。

  和田市委常委吐拉力在直播中積極推薦和田的艾德萊斯絲巾,促進疫後生產工作的恢復和鄉村振興工作的開展。

  她用這樣的開場白向網友們介紹說:“你們知道嗎?艾德萊斯是維吾爾語,就是‘紮染’的意思。代表著新疆和田、喀什莎車等地民間傳統織造的一種綢料。艾德萊斯傳統的生產工藝均為手工製作,蠶繭煮沸抽絲後,經過紡絲、並絲、卷絲、分線,再根據代代相傳的設計圖案,將經線用玉米皮或塑料紙紮起來,浸入礦物和植物配製的天然染料中著色,再分層染色、整經,最後分線、上機,由織工循環踩踏木板、穿動木梭進行編織。它不是印染織好的綢布,而是先在經紗上對圖案、配色做好佈局,然後分次紮結染色。此種染色通過染液滲潤,致圖案輪廓自然形成色暈,各種顏色參差錯落,疏散而不雜亂,靈動有層次感。”吐拉力的一番話,讓網友們紛紛直播留言,氣氛熱烈。

  新疆昌吉回族自治州奇台縣委書記馬旭東向全國網友推介的是“腰站子”品牌有機麵粉、手工拉麵和食用油。神奇的場景吸引了眾多網友,只見在廚師的手裡,奇台麵粉可以吹成氣球,食用油炸出黃燦燦好吃的饊子,引得網友紛紛下單購買。

  馬旭東介紹,奇台縣大力發展電商產業,在全縣60個村搭建農村電子商務服務站點62個,構建線上線下聯動銷售網絡,拓展奇台麵粉官方旗艦店、“奇台禮物”特色產品官方店、機場專櫃、福州東部辦公區自動售賣機等線上線下渠道,為農特產品打通線上線下銷售渠道,促進企業盈利,帶動農民增收。2019年,奇台縣電商交易額達2.53億元,農村電商銷售額已超過5000萬元。

  同一天,新疆巴音郭楞蒙古自治州尉犁縣副縣長何淼向網友推薦了香梨膏和羊肉串,若羌縣副縣長左勇向網友推薦了紅棗花蜜,和田地區於田縣副縣長張鵬向網友推薦了玫瑰花醬和玫瑰花茶,和田縣副縣長陳立峰向網友推薦了核桃乳,哈密市伊吾縣副縣長買爾別克·陶漢向網友推薦了野山杏茶和駝奶香皂,新疆生產建設兵團第九師170團團長夏輝向網友推薦了風乾肉和沙棘茶,都引來眾多網友的熱追。

  網友留言:“今天一天啥也沒幹,看了一天的直播,買了一天的土特產,感覺在家旅遊了一天,為脫貧貢獻了一分力量。”“縣長代言,有文化故事,有美景遊覽,有美食品茶,讚。”“我本來不想買的,縣長太可愛被圈粉了,買!”

  縣級領導網上推銷本地土特產活動,是由景域驢媽媽聯合數十家國內外知名文旅集團及地方政府共同主辦的“全國100位縣長愛心義賣直播大會”。超63萬人同時在線“剁手”,部分產品直播5分鍾訂單量破千……一串串數字,不斷刷新著“文旅助農”的新紀錄。

  直播形式上,眾多書記、縣長也是各出奇招:有的穿上民族特色服飾載歌載舞;有的去到田間地頭帶大家感受特產原生態之美;有的穿過花海,走進景區,帶網友領略祖國大好河山;也有的在直播間,用改編段子、放聲高歌帶貨……為了助銷當地旅遊土特產,可謂使出了渾身解數,這讓網友看到了書記和縣長們接地氣、風趣幽默的一面。

  張先平感慨地說:“沒想到全國網民如此支持我們,知青紅棗瞬間成了網紅產品,這對我們脫貧攻堅、堅定各族群眾的脫貧信心起到了很大鼓舞作用。這樣的‘帶貨達人’,值得去做。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽