保時捷“牽手”蔚來?官方回應僅為資本注資
2020年03月23日15:45

原標題:保時捷“牽手”蔚來?官方回應僅為資本注資 來源:蓋世汽車網

而言,已經到來的2020都將是其極為重要的一年。

北京時間3月20日,保時捷正式公佈2019全年財報,據報告顯示,其2019全球銷量增長10%,總計交付新車28萬輛,營收更是達到261億歐元,同比增長10%,其中淨利潤達到44億歐元。不可否認,相較部分車企慘淡的表現而言,保時捷在這剛剛過去的車市寒冬之年,交出了足夠亮眼的成績單。

而在財報會議中,還有一個較為令人“驚喜”的消息被露出。根據保時捷所公佈下一階段即將建立合作的公司名單里,中國新勢力造車蔚來赫然在列。不禁令人猜想,不排除保時捷後續將會在電動汽車領域牽手蔚來進行技術共研的可能性。

但是隨後,保時捷官方就對“牽手”蔚來的傳言進行了官方回覆。據其表示,關於保時捷全球 2020 年度新聞發佈會中出現“蔚來”的logo,並不是保時捷與蔚來汽車合作,而是保時捷旗下風險投資公司(Porsche Ventures)向 “蔚來資本”(NIO Capital)進行了投資。

蔚來資本是一家市場化私募股權投資機構,是獨立於蔚來汽車的產業基金。該創投基金專注於移動出行以及未來技術等領域。基於該機構在汽車領域的見解和資源,保時捷風投對其進行了戰略性投資。目前來看,也取得了不錯的收益回報。

因此,可以確定保時捷本次注資的並不是蔚來汽車本身,而是一家完全獨立於蔚來的市場化基金“蔚來資本”。同時,本次注資的目的則是加強與中國未來出行市場之間的聯繫。

雖然本次被傳合作只是一次“烏龍”,但是無論對於保時捷還是蔚來而言,已經到來的2020都將是其極為重要的一年。於保時捷,隨著其電動化的決心愈發堅定,根據計劃今年還會發佈除Taycan之外的更多純電車型。

同時,保時捷中國總裁及首席執行官嚴博禹博士在接受採訪時表示,Taycan位於國內市場的交付日期將於4月20日之後。隨著該時間“節點”的愈發接近,保時捷Taycan究竟能否身處新能源市場也能達到其位於傳統燃油車領域的強勢地位,仍有諸多不確定因素。

於蔚來,根據其5天之前剛剛發佈的全年財報顯示,虧損與生存狀況仍然不容樂觀。而且毛利率的持續為負,對於這樣一家新車企的打擊顯然十分巨大。所以正如李斌所說,毛利率轉正將是蔚來現階段最需解決的“痛點”。

而在產品層面,今年蔚來也將帶來旗下第三款量產車型EC6,作為ES6的同平台衍生產品,其上市後將會面臨的直接競爭對手正是特斯拉Model Y,後者預計將於今年年底進行國產。

截至目前,蔚來EC6並未公佈任何有關價格方面的信息,根據其官方說法是為等待Model Y的定價到來,做到“隨之應變”。由此可見,特斯拉Model Y所帶來的競爭壓力可想而知。

(原標題:保時捷“牽手”蔚來?官方回應僅為資本注資)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽