36人違檢疫令被通緝 面臨檢控
2020年03月23日03:00
警方聯同衞生署人員,昨晚巡查尖沙嘴夜店。

【星島日報報道】港府自上周四開始對由外國抵港人士實施強制檢疫以來,至今發現有四十一人違反檢疫令,包括偷偷外出飲食消遣,更有人公然在網上自爆「逃疫威水照」,當局過去兩日嚴厲執法,其中五名違規者已被截回及送往駿洋邨強制隔離,不排除稍後會被檢控,其餘三十六名擅離家居人士,警方將向他們發出通緝令;另外,警方聯同衞生署人員一連兩晚加強巡查酒吧區,了解有否違例者在酒吧消遣,至今未有發現。

由本月十九日(上周四)開始,從外地入境人士須接受強制檢疫,檢測呈陰性人士亦須接受十四天強制家居隔離,其間執法部門會通過電子監察系統,突擊檢查涉嫌違規人士,最近發現有五人曾擅自離開居所,其中兩人更除去或剪斷監察手帶,企圖逃避追蹤。警方日前尋回其中四人,內有男女留學生,即時送入沙田駿洋邨進行強制隔離。

最新一名違規者為一名韓裔加拿大籍男子,家住尖沙嘴柯士甸道豪宅,警方昨中午派員上門突擊檢查時,發現該韓南的手帶被剪斷,有人解釋因皮膚敏感不適,遂將手帶弄斷,警員即時通知衞生署,最後召救護車將韓男送往駿洋邨強制隔離。

據知,警方在行動中發現另外三十六人擅離家居,將向他們發出通緝令,並會繼續搜尋他們下落。消息指,當警方尋回失蹤者,會即時知會衞生署,由署方決定是否須禁閉隔離,警方會向相關人士錄取口供及呈交衞生署跟進,衞生署與警方保持聯絡及展開調查,並積極搜集更多證據,再交律政司考慮提出檢控。

政府強烈譴責任何人意圖違反檢疫令,此等行為極不負責任,嚴重影響公共衞生及他人健康,增加社區傳播的風險,政府絕不容忍,必定嚴肅跟進。重申擅自離開檢疫地點屬刑事罪行,一經定罪,可被監禁六個月及罰款二萬五千元。政府呼籲所有受檢疫人士不要以身試法,希望市民向警方舉報違反檢疫令的情況。

就近日接連有人違反檢疫令,港府在過去兩日全力嚴厲執法,警方聯同衞生署人員繼前晚巡查中環蘭桂坊及尖沙嘴夜店後,昨連續第二晚到尖沙嘴巡查,油尖警區探員連同機動部隊警員共五十人,昨晚九時許聯同代表衞生署的醫療輔助隊員,在金巴利道、諾士佛臺、漆咸圍及漆減道南嘉芙中心一帶巡查,至深夜未發現有人違規。至於大部分酒吧雖有開門營業,但生意兩極,顧客較多的酒吧以外國人為主,全部沒戴口罩,若當中有人染疫,容易互相感染。 

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽