港日測能力不足一千 難全面檢疫
2020年03月23日03:00
柯士甸道凱莉山學校累計有五人確診。

【星島日報報道】本港近日確診的個案中不少均有外遊紀錄,部分回港後更於社區四處遊走,恐造成本港社區爆發。政府專家之一、港大醫學院院長梁卓偉認為,需要擴大檢測範圍,向所有由歐洲及北美洲入境人士作病毒檢測,以阻截病毒在社區蔓延。不過,現時衞生防護中心僅可應付每星期五千個病毒測試,即每日不足一千;而香港前日從海外回流「避疫」的入境人士約七千人,以衞生防護中心的測試能力,根本無法應付全面檢測所有從「疫區」入境的人士。

本港前日的機場總入境人數為七千一百一十六人,當中六千五百四十七人為港人。現時有病徵的入境人士將會分流往亞洲國際博覽館及北大嶼山醫院的檢測中心進行病毒測試,而由三月二十日起至昨日晚上九時,合共有一百九十七名及四十二名旅客分別轉送至亞洲國際博覽館及北大嶼山醫院的檢測中心進行病毒測試,其中最少六人對病毒呈陽性反應,另有四人初步確診。

近日輸入個案明顯增多,梁卓偉昨出席電視台節目時表示,為免公立醫院不勝負荷,應要從源頭做好檢測,以不會出現如意大利北部般的崩潰情況。他建議,過去數周英國、法國、瑞士及加拿大屬四大疫情最高風險地區,可針對自相關地區的人士派發「樣本瓶」作病毒檢測,及早找出感染人士,以免他們傳染及在港家人或朋友。

可是,衞生防護中心傳染病處主任張竹君指,現時衞生防護中心應付每星期五千個病毒測試。以每名懷疑患者須作兩次檢測計算,每周只能檢測二千五百人。換言之,難以為所有沒有病徵的入境人士進行檢測,及早發現帶菌者,以阻止疫情於本港蔓延。

張竹君則表示,港府已逐步加強向來港人士派發深喉唾液樣本收集樽的做法,由最初派發給長者或者家中有長者的人士,至現時已擴大向英國回港的人。她續指,此做法是參考專家的意見,加上確診個案中較多人曾於英國外遊。被問到現時衞生署的病毒檢測試劑是否足夠,她則指當局仍有空間派發更多樣本收集樽。

醫管局行政總裁高拔陞昨亦於網誌中表示,隨著不少港人及在海外留學的香港學生回港,香港正面臨新一輪的疫情衝擊,風險將會愈來愈高,抗疫防線將會愈來愈緊張。醫管局會將焦點由本地個案監察和治療,轉移到加強輸入個案的堵截,包括加強檢測和提升隔離病房接收病人的能力,以切斷病毒無聲無息地在社區傳播的風險及加強保護一些較易受感染的人士。他又透露未來公立醫院將會與衞生署進一步合作推展計畫,為更多市民進行檢測,以圍堵病毒的傳播鏈。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽