梁卓偉倡強制關閉酒吧戲院
2020年03月23日03:00
梁卓偉表示,現時疫情為最高風險、最危險的轉捩點。

【星島日報報道】香港新冠肺炎確診數字不斷飆升,港府專家組成員之一,港大醫學院院長梁卓偉表示,隨着疫情擴大,相信確診宗數可能再達新高,他形容現時為最高風險、最危險的轉捩點。他指食肆可考慮暫停夜市,或改為只做外賣,減低感染機會,若措施不奏效,建議政府仿效英國的做法,下令關閉餐廳、酒吧及戲院等場所,並補貼基層員工收入。行政會議成員林正財認同做法,港大感染及傳染病中心總監何栢良更認為,政府可考慮落實類似戒嚴措施,在晚上部分時段,不容許無緊急需要者外出。

昨日的新增確診個案達四十四宗,累計三百一十七宗,數字不斷大輻增加。港大醫學院院長梁卓偉相信,確診宗數可能創新高,他形容現時是最高風險、最危險的轉捩點。他建議,港人外出須奉行「三層抗疫」,即市民自律、減少非必要外出、食肆也可考慮暫停夜市,或改為只做外賣,又或搬動餐廳內的桌椅,所有食客坐向同一方向,減低感染機會。他建議,如措施沒有效,政府可參考英國做法,下令關閉所有酒吧、食肆、戲院、健身室等,並同時補貼員工八成收入作為上限。

本身為醫生的行會成員林正財指,現時有約四分之一的確診個案與酒吧、食肆及婚宴活動有關,他認為可考慮向食肆發指引,要求提供足夠預防措施,包括要求保持社交距離。他認為政府最多用一兩天時間觀察市民是否自律,如情況沒有改善,建議當局可考慮先管制較高危的地方,例如酒吧及婚宴場地。

港大感染及傳染病中心總監何栢良以「噴泉式」增長形容香港現時的情況,有如武漢爆發初期,為危險訊號。他促請政府採取果斷措施,截停本地傳播,否則未來一星期確診數字會「火箭式」增長。

他認為香港已出現社區爆發,批評政府沒有截停所有非香港居民入境。何建議,港府可考慮落實類似戒嚴措施,在晚上部分時段,不容許沒有緊急需要人士外出或聚集,防止疫情一發不可收拾。他指若有人在家居檢疫期間如常外出,便有機會出現本地組群傳播,批評少數人的不負責任行為破壞整個防疫系統。

翻查資料,據政府統計處去年九月數字,餐飲服務業從業員達二十三萬九千人,餐廳有一萬八千間,關閉所有酒吧、食肆的做法勢必影響超過二十萬名打工仔,餐飲業界就反對關閉的做法。

餐飲聯業協會會長黃家和認為「香港未去到咁惡劣的情況,未到社區大爆發」,批評政府未做好源頭堵截,不能阻止到檢疫人士外出。

他認為政府要考慮從業員的生計,「一旦結業,政府是否提供千億元資助?」他指如需有針對性策施,蘭桂坊可設人流管制和出入登記,方便作追蹤登記。

酒吧業協會副主席錢雋永不同意下令關閉的做法,認為會影響眾多人士的生計。飲食業職工總會主席郭宏興表示,如政府下令關閉,他們只好逼於無奈接受。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽