本地染疫大復發 日飆15宗 婚禮最惡
2020年03月23日03:00
新冠肺炎疫情下,蘭桂坊的酒吧仍有市民及遊客光顧。

【星島日報報道】新冠疫情在歐美大規模爆發,大批香港人回流「避疫」,令本港連日來確診數字大幅上升。本港昨再新增四十四宗確診個案,當中十五宗沒有外遊紀錄,為爆發第二波疫情以來新高。各本地群組均新增多名確診者,其中愉景灣婚禮群組昨再增四名確診患者,累計有十人確診,成為繼佛堂群組及打邊爐家族後最大的群組,而蘭桂坊群組亦再增至少四名沒有外遊紀錄的人士確診。衞生防護中心傳染病處主任張竹君表示,即使現時關閉蘭桂坊,市民亦會到其他地方消遣,最重要是市民改變態度,增加社交距離。

隨着大量外遊人士回流返港,本港昨增四十四宗確診個案,涉及二十八男十六女,年齡介乎一至七十二歲。累積確診個案增至三百一十七宗及一宗懷疑個案。

新增個案中,二十九宗有外遊紀錄,主要曾赴歐洲。當中有七名為留學生,分別留學英國及美國,至今累計共有二十二名留學生返港後確診。

餘下十五宗沒有外遊紀錄的確診患者,當中涉及多個本地群組。愉景灣婚禮群組昨再增四名確診患者,累計有十人確診,成為佛堂群組及打邊爐家族外最大的群組。兩名新增確診患者為三十一歲婚宴的男賓客及三十一歲婚禮的新郎,另兩名則未有到過愉景灣婚宴,為二十九歲愉景灣婚禮確診女子賓客的二十個月大女嬰及六十九歲父親。十人確診者中,最早發病者為新娘三十五歲的姐姐,於本月十五日起,即婚禮的翌日,已有流鼻水、頭痛及咳嗽。

另外,凱莉山學校(Mount Kelly)新冠肺炎感染群組進一步擴大,昨再新增兩名確診患者,為四十一歲的學校男網球教練及曾赴瑞士的三十七歲男教師,累計有六人確診,四人為凱莉山學校職員。三十七歲男教師與早前確診的三十一歲男教師於二月二十八日至三月八日帶領七名學生到過瑞士滑雪。六名確診者中,三十一歲男教師最先發病,返港後三月九日已開始發燒,惟當時醫生未有為其進行快速測試。其隨後與太太及另有慢性病患的三十六歲男子吃飯,兩人其後亦確診。

衞生防護中心傳染病處主任張竹君表示,會追蹤該批曾到瑞士滑雪的學生,而確診個案曾於瑞士滑雪,估計是活動前後更衣時大家擠在一起,增加傳播風險。校方則表示,已在上周三至五(十八日至二十日)進行全校大清洗及消毒,並已安排與受感染老師有密切接觸的教職人員接受病毒測試,所有樣本均呈陰性。

蘭桂坊群組昨再增加至少四名沒有外遊紀錄的人士確診,其中一名為在蘭桂坊工作的二十九歲男樂手,工作期間會於多間會所穿梭,在本月十七日起不適。另有一名三十歲男子、二十八歲男子及二十六歲女子均在沒有外遊紀錄下去過蘭桂坊後染疫。

蘭桂坊近日接連出現確診個案,累計已至少十人確診。張竹君被問到會否考慮關閉蘭桂坊指,防護中心已在蘭桂坊進行大清洗及防止感染措施,認為有多人確診並非因地方有問題,而是與模式相關,如近距離飲酒及談天。她續指,即使關閉蘭桂坊,市民亦會到其他地方消遣,「最主要是要市民態度去改變,增加社交距離」。她補充,曾到蘭桂坊的確診者互不認識,但在這些場合的不同人會一起談天,不排除增加病毒人傳人的風險。

此外,兩名在長沙灣昌隆工業大廈的上班人士確診,至於加拿大旅行團則七人全部確診。而十九歲空手道運動員周家謙也於昨日確診,為香港空手道隊第三人確診。

另外,近日多名從外地回港人士確診,令確診數字不斷急升。外國醫護近日就發起紙牌呼籲,希望市民留在家中減少社交接觸,本港多名醫護亦紛紛效法,除亞博館臨時檢測中心內的一批醫護人員外,還有瑪麗醫院及港島西醫院聯網感染控制主任鄭智聰、曾任瑪麗醫院副行政總監現任內科顧問醫生李國維,和屯門醫院心臟科專科醫生黃任匡。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽