隔離點服務打造“連鎖店” 讓援鄂醫療隊返滬隊員感受家的溫暖
2020年03月23日08:38

原標題:隔離點服務打造“連鎖店” 讓援鄂醫療隊返滬隊員感受家的溫暖

圖說:隔離點工作人員會將三餐盒水果放在門口的小茶几上 新民晚報記者 郜陽 攝(下同)

“一到隔離酒店,就舒舒服服洗了熱水澡,換上為我們準備的衣服,吃上了大廚精心烹製的晚餐。”上海支援湖北醫療隊首批返滬隊員李辰感慨,“太適意了!”昨天,又有167名逆行者回到家鄉,他們也需要集中隔離14天。無一例外,他們都對隔離酒店的細緻安排讚不絕口。

援鄂醫療隊員返滬後,將分別入住青浦區六家園林式酒店隔離休整。負責保障任務的,是經曆過兩屆進博會考驗的青浦區衛生健康委。隔離點“總點長”、區衛生健康委健促科負責人周擬告訴記者,六處隔離點的管理、服務保障標準是統一的,就像是連鎖店一般。

圖說:隔離點為大家準備好了消毒用品

“在首批返滬隊員到來前十天,我們就開始設計感控方案,並報市疾控中心審核。通過後,我們立刻對酒店進行‘三區’劃分,並設置了清晰的標識。”周擬介紹。負責隔離點籌備工作的都是精兵強將,有著豐富的防疫經驗。新冠肺炎疫情爆發後,他們也都在上海的最前線奮戰。在籌備組成員看來,為回家的援鄂醫療隊員服務,使命是光榮的、責任是重大的、任務是艱巨的。為了確保返滬隊員的順利入住,籌備組協調酒店進行了多次分段演習。“比如隊員們的行李來了後怎麼對接,我們也專門演練過。目的就是希望整個環節都是順暢、安全的。”周擬說,“首批返滬隊員到達當天,大家開會一直忙到了淩晨三點多。”

隔離點為返滬隊員建立了“一人一檔”,記錄每天兩次自測的體溫,如果隊員們有任何不適,也會隨時上門,予以跟蹤式管理。入住第一天,有隊員反應感覺膝關節疼痛,隔離點配備的社區衛生服務中心的醫生和護士馬上來到隊員房間查看,後續每天也通過電話瞭解恢復狀況。“他們都有著豐富的經驗,除此之外,還有來自市精神衛生中心的醫生和心理治療師,來自疾控中心的醫生也將在隔離點陪伴大家。”周擬介紹。

如何為隔離點消毒,對酒店工作人員而言,是個陌生的問題。為了確保服務人員的安全,青浦區衛健委也對六家酒店開展了培訓。每次送餐、清理生活垃圾或是上門服務,都有專人全程把控。

首批隊員入住後,不斷感受到家的溫暖。除了隨處可見的歡迎海報,客房裡已經準備好了免洗洗手液、口罩、消毒濕巾等消毒用品和洗衣粉、面巾、抽紙等生活用品。“幸福感接二連三,隔離點準備了圖書,還貼心送上了晾衣架,還組織了我們在房間開展瑜伽、電影賞析等各種活動。昨天打開房門又有驚喜,為我們準備了握力器和跳繩。”醫療隊員笑著說。

來自錦江飯店的大廚將14天的菜單發到了首批返滬隊員組建的微信群裡,立刻引來了一片點讚。據瞭解,所有的菜單都是經過大廚團隊反複研討,希望確保大家入住期間營養均衡。三餐和水果會由隔離點工作人員送至每位隊員房門口的小茶几上,實現無接觸送餐。

“這兩天我們也在商量方案,希望開闢出專門場地,定點分層組織返滬隊員走出房門活動一下。”周擬說。隔離點也準備了200盒近20種常用藥,並設置了急救專線,救護車可直達中山醫院青浦分院,那兒已經開通了綠色通道,並有專人對接。

看到隊員們在群裡感謝隔離點的細緻服務,周擬感到很欣慰。他說,援鄂醫療隊員在前線很辛苦了,隔離點會盡力做好每一項服務,讓隊員們真正感受到家的溫暖。

新民晚報記者 郜陽

我要爆料

聯繫電話:021-22899999

新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽