財經隨筆:英國酒吧,被疫情切斷的“風景線”
2020年03月23日13:39

原標題:財經隨筆:英國酒吧,被疫情切斷的“風景線”

  新華社倫敦3月22日電 財經隨筆:英國酒吧,被疫情切斷的“風景線”

  新華社記者於佳欣

  剛剛過去的週末,本是英國人喝酒、聚會、放鬆的日子,倫敦的酒吧區卻一片空寂。

  為應對新冠肺炎疫情,英國首相鮑里斯·約翰遜日前宣佈關閉英國的餐館、酒吧、電影院、健身房等營業場所。英國衛生部22日發佈的數據顯示,英國新冠肺炎確診病例數累計達5683例,較前一天增加665例;累計報告死亡病例上升至281例。

  記者在以酒吧林立和夜生活豐富而聞名的倫敦SOHO區看到,街上瀰漫著沉寂和冷清,大多數餐館、酒吧和創意小店已經關閉,僅剩幾家還在營業,但營業時間大大縮短。

  英國酒吧文化曆史悠久。下班後去酒吧喝喝酒、聊聊天,已成為很多英國人生活中必不可少的一部分,酒吧也因此成為英國大街上隨處可見的一道風景線。

  記者走進英國蘇格蘭知名手工啤酒品牌“釀酒狗”位於SOHO區的一家店,推門而入,偌大的空間總共只有3位顧客。這裏的服務員告訴記者,平時熱鬧的時候能有200多人,如今卻是個位數。儘管酒吧開啟了外賣服務,但下單的人少得可憐。“這可不像點餐服務,喝酒要的是一個氛圍。”

  就在幾天前,約翰遜曾呼籲民眾儘量避開酒吧等公共場所,儘管當時並未強製要求關閉酒吧,但由於到店顧客數量驟減,很多酒吧宣佈停業。

  “釀酒狗”此前發佈聲明說,受疫情影響,公司收入損失約70%,未來將面臨一場“生存之戰”。

  記者路過位於倫敦卡姆登區的一傢俬人酒吧時,店員正在做關店準備。酒吧服務員阿努姆說,過去酒吧一天能賺四五千英鎊(1英鎊約合1.16美元),近一週來每天都少於300英鎊,如今的顧客數量不到原來的2%。

  店裡原本有20多個員工,如今只剩兩人。“其他人已暫停工作回家,我們也從全職變成了兼職,”阿努姆說,“原來我一週工作四五十個小時,而過去10天一共只工作了8小時。”

  “我從來沒有經曆過這樣的事情,就像做夢一樣,”阿努姆說,“如果酒吧關閉,我將沒有收入來源,不知接下來會怎樣,更不知這樣的狀態要持續多久。”

  英國財政大臣里希·蘇納剋日前表示,政府將向疫情期間所有不能工作的僱員支付其工資的80%,每月最高支付2500英鎊。

  “如果是這樣最好,希望政策能早點落地,”聽到這則消息的阿努姆說,“我們承受不起等待的代價。”

圖集

【糾錯】責任編輯: 周楚卿

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽