美貌讓她出道,但她用演技拆盡藩籬 | 夜問
2020年03月23日20:37

原標題:美貌讓她出道,但她用演技拆盡藩籬 | 夜問

答案:伊麗莎白·泰勒。

2011年3月23日,伊麗莎白·泰勒去世,享年79歲。縱觀她的一生,可謂瑰麗多彩。童星出道,成功轉型,中年後又活出自己本來的樣子。

1932年2月27日的她出生於倫敦,父親是一個畫商,而母親是一位舞台劇女演員。二戰爆發前泰勒一家返回美國。父母職業的緣故讓泰勒有機會與各種演藝界人士見面,從小耳濡目染。再加上她本身的美貌加持,在一位訪客的建議下,泰勒開始作為童星進入荷李活。《靈犬萊西》《玉女神駒》中,泰勒演得靈動活潑。接著,在17歲那年,她與蒙哥馬利出演了電影《郎心似鐵》,從小女孩變成了銀幕上顧盼生姿的麗人,之後就是她在銀幕上各種展現風采了。

但是泰勒並不滿足於做一個花瓶,她想擁有更多對手戲,更多發揮演技的戲份,所以她在《巨人傳》《熱鐵皮屋頂上的貓》中抓住了機會,從而躋身荷李活一線地位。

當時,荷李活大製片廠和合約製正在衰落,但米高梅公司還是要求泰勒履約,所以她拍攝了自己並不喜歡的《巴特菲爾德八號》(又名《青樓豔妓》),她在裡面飾演一位應召女郎。很多評論人都說,她之前的幾部作品比這部都好,但是這部電影讓她第一次奪得奧斯卡最佳女主角獎。

上世紀60年代的荷李活在某些方面還很保守,所以當泰勒的幾次婚姻及其中的糾葛發生時,輿論對她進行了批評。雖然明星八卦很早就有,但是造成泰勒這樣的影響力的還是第一個。狗仔拍攝的她和男方在海灘擁吻的照片登上了很多主流報刊雜誌,此前這些新聞可能都在八卦小報上上不了檯面。公眾前所未有地關註明星的私生活,明星身上的關注從作品延伸到了生活。

泰勒沒有在這些喧囂中放棄創作,她從容地面對自己容顏老去,把頭髮染灰,不擔心聚光燈照出臉上開始出現的皺紋。她選擇了幾部適合自己的作品,並在裡面爆發出驚人的力量。她不怕演潑婦、酒鬼、神神叨叨的中年婦女,她在這些作品里恣意展現演技,而不用擔心受眾只是停留在她的美貌上。

老去的泰勒依舊是美的。從年輕起她就與人為善,在片場人人都愛她,她性格開朗活潑、幽默,這些優秀品質使得她在老年依然迷人。因為此刻氤氳在她週身的,已經是洗盡鉛華的美好靈魂。所以即使是邁克爾·傑克遜這樣的國際巨星,也能跟她成為忘年交。所以她在得知《巨人傳》中的搭檔羅克·赫德森因愛滋病去世後,建立了愛滋病基金會。所以在她晚年生病的時候,某任前夫還去照顧她,凡此種種都印證了泰勒是怎樣的人。

泰勒從來不是花瓶,也不是聽話的羊羔,所以她不完美,她有缺點,但正是這跌宕起伏的人生才讓她能夠把閱曆投射進作品,穿越時間,熠熠生輝。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽