疫情下歐洲車企大面積關停,超70家工廠“休眠”
2020年03月23日17:23

原標題:疫情下歐洲車企大面積關停,超70家工廠“休眠”

隨著歐洲陷入新冠肺炎疫情的“風暴中心”,多家跨國車企相繼頒布“停產令”,包括戴姆勒、大眾、菲亞特-克萊斯勒(FCA)、標緻雪鐵龍(PSA)在內,越來越多的車企正加入關停工廠的隊伍。

據不完全統計,到3月16日,有9家車企宣佈了工廠停產計劃。而隨後不到一週時間,停工的企業數量已經快速增長至24家,涉及工廠數超過70家。按照目前歐盟對於疫情的預估,歐洲汽車市場可能要等到6月之後才有可能重回正軌。

澎湃新聞就目前已公佈停產的部分跨國車企整理如下:

從表格數據中不難發現,歐洲作為全球汽車產業重要的生產基地,聚集了多數車企大部分的工廠產能,也因此,在突如其來的疫情侵襲下,歐洲市場的淪陷將對全球車市造成不可估量的“重創”。

數據顯示,2019年,全球汽車市場銷量為9032萬輛,其中歐洲產銷約為1500萬輛,占全球汽車產量的16.7%。

3月18日,根據德國汽車工業聯合會公佈數據顯示,今年前兩個月,歐洲汽車市場銷量同比下滑7.3%,其中2月份德國銷量同比下滑11%,意大利和西班牙分別下滑9%和6%。

而值得注意的是,歐洲車市原本就正受到全球需求疲軟的負面影響,包括大眾、寶馬、戴姆勒在內的德國汽車企業去年產量為466萬輛,較前一年下滑9%,創下1996年以來的最低水平。為此,德國汽車工業協會(VDA)預計今年汽車行業將面臨更艱難的時刻,預計全球汽車交付輛將從去年的8010萬輛降至7890萬輛。

供應鏈深層次危機

事實上,在車企紛紛下達“停產令”之餘,供應鏈危機或為車市埋下更深的“隱憂”。

3月13日,意大利刹車片製造廠商佈雷博宣佈將於3月16日起暫時關閉其在意大利的四家工廠;輪胎巨頭米其林也已宣佈暫時關閉公司在西班牙、法國和意大利的工廠;3月17日,全球第三大汽車零部件供應商——麥格納也已宣佈奧地利工廠停工兩週;博世表示將暫停或減少在法國、意大利和西班牙工廠的工作;大陸同樣宣佈將在歐洲暫停生產……

上述零部件巨頭企業尚且面臨停工停產的艱難處境,不難預見,抗風險能力較弱的中小型企業或將進入殘酷的“淘汰賽”。這也意味著,即便車企能夠按照計劃時間復產,其也無法在短時間內獲取大量零部件,以填補先前停工所損失的產能。

更加雪上加霜的是,供應短缺直接會影響零部件採購價格。據不完全統計,輪胎、動力電池原材料、電子元器件等價格在疫情期間都有顯著增加,少則上漲10%~20%,多則翻番。這些多出的採購成本最終都將進一步惡化整車廠的運作危機。

日產汽車在歐洲地區最為重要的海外工廠——英國桑德蘭(Sunderland)工廠

緊急“轉產”醫療器械

儘管面臨停工停產,但處於國家製造業尖端的汽車產業仍被期待承擔起更大的企業社會責任。

由於防疫物資出現巨大缺口,各國政府希望車企進行“跨界”生產。近日,福特、本田、豐田、標緻旗下的沃克斯維爾,以及飛機發動機製造商勞斯萊斯,都表示已收到英國政府提出的協助要求,並表示願意支持生產如今新冠肺炎病例最需要的呼吸機。

繼英國之後,德國也在3月23日呼籲國內汽車製造商轉產醫療器械,如口罩或呼吸機。

大眾汽車在3月20日表示,它已經組建了一個工作組,研究如何利用3d打印技術來幫助製造醫院呼吸器和其他救生設備。大眾發言人表示,儘管醫療設備對公司來說是一個新項目,但一旦獲得必要的信息,就可以開始生產。

大眾汽車首席執行官赫伯特•迪斯表示,該公司已開始在中國建設防護口罩的生產能力,並向德國當局提供溫度測量設備、口罩、消毒劑和診斷設備。

戴姆勒發言人3月22日表示,該公司已收到有關部門的要求,目前正在研究各種方案。

大眾和戴姆勒還同意從現有資源中向衛生組織捐贈30多萬個防護口罩。

另外,在意大利,法拉利和菲亞特克萊斯勒汽車公司正與該國最大的呼吸機製造商Siare Engineering進行談判,以幫助提高這些設備的產量。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽