浙江樂清“90後”醫生繼續堅守武漢:你們先撤,我們殿後
2020年03月23日18:16

原標題:浙江樂清“90後”醫生繼續堅守武漢:你們先撤,我們殿後

(抗擊新冠肺炎)浙江樂清“90後”醫生繼續堅守武漢:你們先撤,我們殿後

中新網溫州3月23日電(記者 潘沁文 見習記者 周悅磊 通訊員 孔麗琴 陳清清)“你們放心先撤,我們殿後!只要我們還在,就會站好最後一班崗。”隨著武漢新冠肺炎疫情形勢轉好,當前來自各地的醫療隊正分批撤離。而在重症病患主要定點收治醫院之一的金銀潭醫院,已在臨床一線工作30多個日夜的浙江樂清“90後”醫生石嘉恒,還繼續堅守抗疫前線。

“遵守規章就不害怕”

  今年28歲的石嘉恒是中國中醫科學院廣安門醫院急診科醫生。1月23日,石嘉恒得知醫院正在組建馳援武漢的醫療隊伍,便第一時間提交了報名申請。

  “急診人不能退縮。我不覺害怕,相反,內心一直湧動著奔赴前線的渴望。”2月20日,石嘉恒與同院2名“90後”男護士一起,踏上了前往武漢抗疫的征程。

  當晚,三人抵達武漢後先趕往金銀潭醫院熟悉環境,翌日接受培訓,學習防護服的穿脫,第三日便正式投入臨床工作。

  肩擔重任,石嘉恒自稱“神經大條”不覺害怕,直接進了重症病房忙碌起來。

  雖然“神經大條”,但石嘉恒在行動中做足了準備。“不害怕的秘訣是‘尊重規章’,而且我本來幹的就是‘重症’救護的工作。”石嘉恒到醫院後首先換上刷手服,帶好口罩、帽子、鞋套與手套,在刷手服外穿上隔離衣或白大褂,再進入辦公室上班。

  而在進病房前,石嘉恒就需要穿戴好全套防護用具,把自己裹得嚴嚴實實,不能漏出一點皮膚,推門進入緩衝間,再推門走過半汙染區進入病房。查房、收新病人、搶救患者後,出來又是層層關卡,多次消毒,醫護人員在脫衣間按步驟一點點脫下防護服。

  “武漢跟老家樂清一樣陰冷,2月剛來的時候,總是感到全身冰涼,在北京待了10年的我還真有點不習慣。”石嘉恒說,自己晚上值夜班時在醫院休息室休息,沒有暖氣,他便戴著口罩睡下,被子外面裹上羽絨服,但就算如此仍覺得冷。

  “好在現在春天來了,不再寒冷。收治的病人也越來越少、病情越來越輕了。”石嘉恒說。

每日與病人“話療”

  石嘉恒所在的重症病房內,大部分病人很焦慮,除了正常治療,每日“話療”也很重要。

  在與病人的交談中,石嘉恒總會第一時間告知好消息,再把壞消息“慢慢解釋好”,不讓病人有心理負擔。這時候石嘉恒愛開玩笑的副性格就掌握了“主動權”,他儘量用積極樂觀的話語撫平病人的憂慮。

  而在與病人溝通時,不少老人說的普通話帶有濃厚的武漢口音,石嘉恒聽不懂,常常要反複問,還需靠周圍的年輕病人來翻譯。

  “我爸‘悶’,我媽‘能說’,我平常像我爸,但查房的時候像我媽。”石嘉恒這樣分析自己。

  石嘉恒的媽媽說,石嘉恒是家中獨子,幼時常住在翁垟外婆家,因外婆身體不好,他默默立誌要當醫生。

  兒子夢想成真,是父母的驕傲。當兒子第一次說出馳援武漢的想法時,夫妻兩人百感交集。“孩子去危險的地方,我們做父母的肯定擔心,但是他說救死扶傷是他的職責所在,我們還是讓他去了。”為了不打擾兒子工作,石嘉恒到武漢後,母親很少來電,僅以微信留言表達牽掛。

  家人期待著石嘉恒凱旋的那天。而在武漢火線抗疫的那段日子裡,石嘉恒常說,“我要堅守到底,為打贏疫情防控阻擊戰扛起新時代青年的責任與擔當。”(完)

【編輯:房家梁】

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽