李佳航主演劇版“1818黃金眼”,天生就是個喜劇演員
2020年03月23日14:35

原標題:李佳航主演劇版“1818黃金眼”,天生就是個喜劇演員

《獵心者》大部分故事來源於生活,早在前期籌備階段,製片人就曾買會員“埋伏”在情感大號群,編劇鄭東影也自曝曾“潛伏”在情感公眾號的會員里。

“研究表明,一個人活到七十歲,他的一生將至少會說九萬句謊言。”正在愛奇藝熱播的輕喜劇《獵心者》講述了來自民間萬有諮詢服務公司的戴猛(李佳航飾)、廖朵朵(王玥兮飾)、花笙(陳希郡飾)“戴朵花”三人,組成了民間“拆謊三人組”,受人之託替人解決各種情場、商場、職場、名利場糾紛,在破謊求真過程中成長的故事。

新京報記者專訪導演天毅、編劇鄭東影,對於網友給出的“劇版1818黃金眼”的“昵稱”,鄭東影表示,《獵心者》聚焦於民生社會熱點,又帶有天然的網感和“沙雕風”,所以網友會稱之為“劇版1818黃金眼”,“如果網友覺得不過癮或者嫌棄,我們肯定會虛心接納批評和指教。”

選材:“破案”不碰刑事案件,聚焦現實民生

回應:製作一部輕鬆調性的“懸疑”劇集

“第一不碰刑事案件,第二得管吃管住管工資,第三暫時沒想好。”在第一集,面對“隊友”花笙提出的聯手破案邀請時,男主角戴猛就這樣明確表示道。“不碰刑事案件”,直接表明了《獵心者》的案件定位:民生。該劇開篇的第一個事件是富豪被陌生女性“仙人跳”,經過了戴猛的推理後,反轉謊言揭開真相,表面看來是富豪正室夫人為爭奪離婚財產設下的一場局。而事實上,富豪妻子此前一直遭到男方的家庭暴力,因難以忍受才出此下策。在這一個案件中就融入了出軌、“仙人跳”、財產紛爭、家庭暴力等多個熱點民生話題。

此外,劇中涉及到的事件“當事人”還包括企圖通過戀愛培訓機構收穫“麵包”的拜金女,卻在和霸總的日漸相處中動了真心;渴望自由的大明星,利用網絡輿論擺脫了經紀公司的壓榨,卻也因地下戀情曝光遭受網絡暴力的侵害;將公司打理得井井有條的女強人,卻從未能感受過家庭的溫暖。以非刑事案件作為故事主線的《獵心者》中涵蓋了保健品詐騙、粉絲追星案、職場商業騙局等等民生故事,和大家印象中的懸疑“重案”不太一樣,因此有觀眾戲謔地稱之為“劇版1818黃金眼”。

在導演天毅看來,《獵心者》的亮點就在於區別於傳統意義上嚴肅的“懸疑破案劇”,當下懸疑劇的風格偏於硬朗,而觀眾看劇則是抱著放鬆的心態。編劇鄭東影則表示,但凡涉及懸疑推理的故事,觀眾似乎已經習慣了嚴肅而沉重的血腥暴力情節,與其同質化,不如做出差異性,製作一部輕鬆調性的懸疑劇集,而涉及民生層面的社會話題其實有很多值得挖掘的素材,它們同樣帶有懸疑推理的元素,甚至別有一番風景。

風格:“探案”過程“輕鬆明快”

回應:喜劇是來調和嚴肅的氛圍

幫人辦事先上廁所、沒錢交租亂找藉口、健身房辦案還得耍寶,作為男主角,戴猛是一個外表摩登、內心“放浪”的天才微反應分析專家,首次亮相一股“不正經”的氣質就撲面而來。雖然每個案件都源自一個謊言,但“探案”過程卻是“輕鬆明快”的,甚至不乏“戲精上身”的操作。為了拆穿專釣金龜婿的綠茶婊的真面目,戴猛和廖朵朵假扮情侶;為了拆穿女版PUA團夥,戴猛、花笙男扮女裝混入其中。“我不想把生活中苦大仇深的東西一本正經地表達出來,荒誕感多一點,本來謊言就是很荒誕的”,編劇鄭東影表示。

作為原創劇本,《獵心者》大部分故事來源於生活,早在前期籌備階段,製片人就曾買會員“埋伏”在情感大號群,編劇鄭東影也自曝曾“潛伏”在情感公眾號的會員里。編劇鄭東影認為,聚焦當下社會熱點事件,很多情節或許能與大家的日常生活產生呼應,達到會心一笑的效果。在導演天毅看來,《獵心者》本身就算是帶有懸疑情節的輕喜劇,每個單元案件都有反轉,比如明星案中,最後的反轉讓大家知道是個局中局。“整體都是在用一種輕鬆的調性闡述所要傳達的價值觀,喜劇是來調和嚴肅氛圍的,這也是一種突破。”

人設:愛貪小便宜的天才微反應分析專家

回應:李佳航是一個天生的喜劇演員

劇中,李佳航飾演的男主角戴猛是一位天才微反應分析專家,因工作“失誤”辭去公職,捲入父親的巨額債務中,生活一落千丈。開篇,戴猛趕往酒店現場,上廁所還不忘順走沒有用過的牙具,不禁讓人聯想起其在《愛情公寓》中飾演的張偉,同樣不太走運還愛貪小便宜。

談及演員的選擇,導演天毅表示,李佳航是一個天生的喜劇演員,在喜劇表演上有很多自己的想法,包括台詞,節奏上和人物狀態。“他和最早我看劇本看到的這個人物形像是十分相似的。比方說,戴猛的騷浪賤,體現在他在生活當中的隨性和自由,那種不care,或者說不在意,李佳航恰恰是這麼一個人。”據天毅透露,拍攝現場,有時在攝製組準備燈光拍近景的時候,李佳航就會在現場隨便找個沙發,往那兒一躺。“我有時候經常戴著耳機,李佳航身上的無線麥也沒關,然後就突然聽到他在那兒自己高歌起來了,他是一個十分喜歡現場即興發揮的選手。”

主題:謊言背後的溫暖和克製

回應:經曆謊言和套路,依舊可以相信你相信的

雖然以“拆謊”為故事主線,在《獵心者》中也有不少隱藏在謊言背後的溫暖和克製。劇中戴朵朵身為多年的“鐵粉”,在偶像黑料出現後,她第一反應是相信偶像。而在確認心中“完美偶像”的確品行不佳後,她毫不猶豫的揭露真相,拆穿偶像假面。正如片中所說,“謊言,本身就是人們日常生活中的一部分。”聚焦當下社會現象,披上“沙雕”外殼,《獵心者》探討的是具有參考意義的現實話題:什麼是真相?什麼是假面?真相與假面之間該如何界定?

據編劇鄭東影介紹,在準備《獵心者》劇本的時候查了很多資料,也看了很多謊言題材的劇集,其中也包含了男女情感互相欺騙。為了“體驗生活”,鄭東影還特意加入了一個情感公眾號的會員群,“他們每天都有各種各樣的交流,我就潛伏在裡面,好多的生活問題都會出現,裡面的導師會教給你怎麼處理這種情況。有這麼一句話,自古真情留不住,唯有套路得人心,其實講的很多都是這種套路。”鄭東影說,把這些“交流”變成好玩的故事講出來,尤其是當你經曆謊言和套路之後,還依舊可以相信你相信的,“這是我們通過《獵心者》希望傳達的理念。”

編輯 佟娜 校對 李立軍

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽