新冠病毒或來自太空,由隕石帶到地球?專家:只存在理論可能
2020年03月23日23:03

  原標題:新冠病毒或來自太空,由隕石帶到地球?專家:只存在理論可能

  近日,有俄羅斯科學家援引了英國天體生物學家維克拉瑪辛赫的觀點,稱新冠病毒可能來自太空,由墜落的隕石帶到地球上。對此,有美國科學表示反對,稱其毫無依據。

  據俄羅斯衛星通訊社23日消息,俄羅斯科學院生物醫學問題研究所主任維亞切斯拉夫·伊利英指出,新型冠狀病毒可能是由從太空墜落的隕石帶到地球上的。

  “英國卡迪夫大學著名天體生物學家錢德拉·維克拉瑪辛赫(Chandra Wickramasinghe)最近也表達了類似的想法。”伊利英說道,“維克拉瑪辛赫認為新型冠狀病毒可能是由去年10月11日於亞洲上空爆炸的隕石帶到地球上的,隕石本身很可能含有某種東西。”

  伊利英認為,維克拉瑪辛赫的猜想可能是正確的,“然而,我們需要進行科學實驗來證實這一假設,有必要驗證是否可能在長期太空飛行中合成類似的病毒。”

  俄羅斯衛星通訊社刊文指出,維克拉瑪辛赫還認為1918年的流感大流行與2003年的嚴重急性呼吸系統綜合症疫情(SARS)均由來自太空的病原體引發。

  不過,也有天文學家對維克拉瑪辛赫的觀點表示反對,稱其毫無依據。

  據美國天文學新聞網站“太空”(Space.com)此前報導,主持美國國家航空航天局《問問看一個天體生物學家》(Ask an Astrobiologist)系列節目的美國天體生物學家格萊漢姆·勞(Graham Lau)認為,新冠病毒不僅不太可能在漫長的太空旅行中遭到輻射卻仍能存活下來,而且更不可能在通過隕石墜落到地球後仍然能夠感染人類。

  “儘管這確實是一個令人難以置信且具有開創性的獨特假設,但是維克拉瑪辛赫當下根本沒有證據支持他的主張。”格萊漢姆·勞說道。 “正因如此,雖然這是一個有趣的想法,但我們現在沒有任何理由接受這個假設。”

  “假使新冠病毒中有某種不同於我們所知道的生命的生物分子,”格萊漢姆·勞說,“那麼也許有理由研究新冠病毒是否具有外星起源。”

  格萊漢姆·勞強調,從理論上來講,假使生物可以避開輻射的話,那麼它們可以在隕石上通過進入休眠而生存下來,不過它們不一定能在隕石撞擊地球的過程中倖存下來,“科學家們已經在有些隕石內部發現了例如氨基酸之內的有機分子。”

  “儘管現在有這些理論上的可能性,但是沒有可靠的證據表明新冠病毒來自太空。”格萊漢姆·勞說道。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽