撫順行走|老電鐵“複活”
2020年03月23日09:53

原標題:撫順行走|老電鐵“複活”

“幾乎所有與撫順意緒相連的人,其意識深處都有一列電鐵客車。它從如記憶一般綿長的鋼軌上逶迤而來,在心靈永不停運的站點短暫停泊,又向著希冀的遠方咣噹噹駛去。紅色的,綠色的信號燈,閃爍了一場又一場有關奔波的夢境。”這是寫在撫順電鐵列車上的一段話。

2009年6月30日,撫順電鐵(有軌電車運輸系統)停止了客運服務。之後,老電鐵車身慢慢地變得鏽跡斑斑,而西露天礦北因為暴雨造成滑坡,車庫站受損嚴重……許多人意識到,撫順電鐵也許已徹底成為了曆史。

曾幾何時,撫順電鐵是撫順人出行的重要交通工具。1904年,撫順鋪設了第一條鐵路(此時非電氣化鐵路);1906年,這裏開通了客運業務;1914年撫順鐵路實現電氣化,當時撫順共擁有兩列電動客車。至2009年電鐵停運,撫順鐵路的客運曆經103年。在電鐵客運高峰時期的1980年代,客運量最高曾達到5600萬人次。那時,每天上下班的高峰期,人流如織,很多體質羸弱的人只能“望車興歎”。為了能正點上下班,許多勉強擠入車門的男青年甚至只能“掛車”:一手攥著車門把,一腳踏著車踏板,整個身子懸在車廂外。

老電鐵車廂內的線路示意圖。圖片由本文作者提供。

而撫順電鐵的運行線路,也凝聚了幾代人的青春與記憶:這裏有西露天礦大坑、撫順發電廠舊址、撫順石油一廠舊址等。其中,撫順發電廠在1959年時是國內最大的火力發電廠;而建於1928年的撫順石油一廠,則是中國最早的頁岩油煉製加工基地。曾獲柏林電影節金熊獎的影片《白日焰火》也因為在撫順取景了一些電鐵的鏡頭而更富情調。

電影《白日焰火》電影截圖。該鏡頭攝於撫順電鐵的礦務局站站台。

2019年9月10日,撫順電鐵客運,以撫順礦區電鐵列車觀光旅遊的新身份回來了。撫順電鐵客運“複活”了!

目前撫順電鐵的觀光線路圖。圖片由本文作者提供。

知道了這個消息,每個關心撫順老電鐵的人都無比激動。他們沒想到,曾經縹緲的期待,居然真的實現了。70元的票價,並沒有嚇退乘客。畢竟,電鐵觀光給了身陷日常生活的人新的休閑選項。

2019年10月26日下午,“撫順書香”的夥伴們來到撫順電鐵,體驗了觀光線路。他們由礦務局站出發,途經東崗站、西露天礦大坑、撫順發電廠舊址、撫順石油一廠舊址,以及煤炭博物館,最終返回礦務局站。

(作者楊林妮系“撫順書香”發起人,徐斌為撫順礦區工人。)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽