援鄂醫護人員返回後,怎樣隔離休養?
2020年03月23日12:03

  原標題:援鄂醫護人員返回後,怎樣隔離休養?

  來源:科技日報

  記者 喬地

  全國各地援鄂醫療隊開始撤離,據國家衛健委通報,截至3月20日已經撤離了1.2萬名援鄂醫務人員,他們主要是在方艙醫院和非重症定點收治醫院工作的醫務人員。那麼,這些為戰疫作出突出貢獻的白衣戰士返回家鄉後,怎樣隔離休養?成為大家共同關注的話題。

  統一都要進行14天隔離休養

  國家衛健委新聞發言人介紹,各地對接援鄂醫療隊回家鄉這項工作都特別重視,精細地製定了一攬子計劃,包括他們回來以後如何隔離休養14天,包括組織醫療小組提供醫療觀察,以及對他們的生活都進行了周密的安排。在他們結束隔離和休養的過程當中,還要進行體檢,來確保他們能夠身心健康地重返工作崗位。

  3月18日下午,河南省衛生健康委副主任張若石在河南省新冠肺炎疫情防控專題第三十四場新聞發佈會上說,省衛生健康委按照省新冠肺炎疫情防控指揮部要求,全力做好援鄂醫療隊生活與安全保障,精心安排醫務人員返豫後的隔離醫學觀察,確保醫務人員休整休養,身心健康。

  張若石說,3月17日,根據國家統一安排,河南省第六批、第十二批、第十三批援鄂醫療隊共98名隊員,勝利完成醫療救治任務,帶著湖北人民深深的祝福載譽歸來。

  自1月26日(大年初二)河南省首批援湖北醫療隊踏上征程以來,河南共派出15批援鄂醫療隊、共計1281名隊員支援湖北。

  截至3月17日,全省醫療隊共負責管理床位1923張,累計收治患者2332人,治癒出院1593人(其中重症患者247人、危重症患者16人),現有住院患者222人(其中重症75人、危重症11人)。

  急救轉運隊累計轉運患者2439人,心理援助醫療隊提供心理服務855人次。河南省援鄂衛生防疫隊完成流行病學調查765例,排查密切接觸者1316例。

  你們靜靜休養,我們默默守護

  3月19日下午,第五批醫療隊也離開武漢,返回鄭州,入住鄭州市委黨校進行隔離休養。他們是有來自鄭州市8家醫院的120名醫護人員。

  在援鄂醫護人員所住的房間,桌子上都擺放著一本紅色服務手冊,封面上是“歡迎回家”四個大字。桌上還有酒精濕巾、醫用口罩、體溫計、指甲剪、84消毒片、礦泉水、煮茶器等物品。溫馨提示牌上寫有早餐、上午、中午、下午、夜晚的活動時間安排。

  房間里簡潔乾淨,很溫馨,在牆壁上,還寫有一首小詩:“中州有將騎花馬,醫霾辭親顯絕藝。抗魔共勁捉魍魎,疫病已平侍英雄。”配有張開翅膀的蝴蝶圖畫。

  翻開服務手冊,第一頁就是鄭州市新冠肺炎疫情防控指揮部領導小組辦公室向援鄂醫護人員所寫的“致新時代最可愛的人”一封家書,“最可愛的親人,歡迎回家,終於把你安安全全的盼回來了。此去經久,想家了嗎?家裡也無時無刻不牽掛著你……回家了,那就卸下緊張忙碌,放鬆下來吧。這幾天的隔離期,好好休息、保重身體。”讀後,讓人倍感親切,如沐春風。

  為了讓援鄂醫護人員居住舒心,後勤保障組專門為援鄂醫護人員提供了洗漱包、茶葉、乾果、書籍等,讓援鄂醫護人員可以靜心休養。援鄂醫護人員在武漢青山方艙醫院工作期間,因長期戴護目鏡致使臉部有勒痕,後勤保障組還準備了面膜等護膚用品。

  讓人感到欣慰的是,隔離修養期間,援鄂醫護人員每天的菜譜最貼心最精細,早餐、中餐和晚餐,每天都不重樣,葷素搭配,科學膳食,均衡營養。“菜品主要突出河南特色美食和小吃,有胡辣湯、油條、水煎包、燴面、紅燒小黃魚、登封芥絲等幾十種菜品。湯羹類品種也很豐富,甜鹹都有,紅豆薏米粥、江米麥仁花生粥、西湖牛肉羹、桂花米酒湯圓、老雞珍菌湯等,每餐配有水果2種,保證援鄂醫護人員吃得好。”鄭州大學附屬鄭州中心醫院副主任醫師徐國衛說。

  徐國衛介紹,抽調鄭州大學附屬鄭州中心醫院、鄭州市中醫院以及社區衛生服務站30多名醫護人員,組成醫療保障組,負責援鄂醫護人員的問診、體溫檢測、餐飯配送等工作。同時,開通了5部心理諮詢電話,接受心理諮詢。

  “援鄂醫護人員是白衣執甲的戰士,是逆行出征的英雄,是光明的使者,是最美的天使。援鄂人員需要靜靜修養,我們默默守護,全力做好後勤保障服務。隔離休養結束後,家人在等你們,你們可以安全回家和家人團聚。熟悉的鄭州也在等你們,春風十里繁華萬里都在等你們。”徐國衛說。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽