對話在日留學生:放不下學業、擔心路途中感染 暫不回國
2020年03月23日13:42

原標題:對話在日留學生:放不下學業、擔心路途中感染 暫不回國

“我和父母的聯繫更頻繁了。每天都跟他們說說話,讓他們知道我在國外身體健康,一切都好。”

新京報訊(記者 應悅)2月末,因疫情影響,在日本岡山留學的小亮(化名)接到了學校的停課及期末考試取消通知。

之後,小亮並沒有選擇回家,一方面是放不下學業,另一方面,是考慮到中日兩國的隔離政策。往返一次,需要在兩個國家各隔離14天,如果學校按時開學,很可能耽誤課程。

據日本廣播協會電視台報導,截至3月22日晚上10點,該國累計確診新冠肺炎病例1101例(包括乘坐日本政府包機回到日本國內的14人)。

“放假這段時間 我的廚藝有了質的提升”

新京報:你什麼時候開始關注疫情?

小亮:留學生對於疫情的關注,應該是跟國內同步的。雖然日本也是最早發現輸入性病例的幾個國家之一,但相比本地人,我們還是更加瞭解疫情的發展情況。日本受到這麼廣泛的波及,是我之前沒有想到的。

新京報:學校什麼時候開始放假?

小亮:正常來說,日本的春假應該是從3月中旬到4月3日。我們學校最初的通知是3月12日開始放假,疫情來臨後,學校把假期提前了10天,期末考試也都取消了。目前開學的時間還沒有明確延期。

新京報:目前你的日常生活是什麼樣的?

小亮:就是“宅”。每天早上8點多起床,然後做早飯,收拾一下家務,很快就到了中午。接著就做午飯,玩一會兒遊戲,刷電視劇。我現在在上語言課,學業壓力不是很大。到了晚上,我會學一會兒日語,四五個小時左右。

總體來說,就像國內的“隔離”一樣。唯一不同的是我還有一份兼職,在一家中華料理館做後廚工作。疫情開始之前,兼職是每週去兩三次,現在減少到每週一次。

那家中華料理館其實是一個日本人開的。疫情開始之後,來店裡的顧客就越來越少。最近這幾天,一天也就能來三四桌客人,看得出來老闆也是強撐著營業。

好一點的現像是,外出的行人大部分都戴了口罩。日本人本來就有戴口罩的習慣。而且現在是花粉季節,戴口罩的人就更多了,我也可以毫無顧忌地戴口罩出門。

新京報:放假開始到現在,這段空閑的生活還適應嗎?

小亮:我適應得挺好。因為物資充足,也不是無所事事,我有一份兼職,平時還會繼續語言的學習。對於我們年輕人來說,有網絡就不會太無聊。

放假這段時間,我的廚藝有了質的提升,現在幾乎每一頓都在家解決,經常會思考怎樣能做得好吃一點。昨天,我和我女朋友嚐試了一道“硬菜”——辣子雞,做出來的效果相當成功。

還有,我和父母的聯繫更頻繁了。每天都跟他們說說話,讓他們知道我在國外身體健康,一切都好。現在我們能做的,就是照顧好自己,不讓他們擔心。

原計劃在奧運會期間去東京

新京報:日常生活所需物資如何解決?

小亮:我每週會趁著外出兼職的時候採購一次生活物資,目前各種生活物資都不缺。之前有幾次看到衛生紙被買空了,但很快就補貨了。

去超市,我會買麵包、鮮肉、雞蛋、罐頭,還有日本的拉麵。但蔬菜、新鮮水果就買得少,因為日本的蔬菜水果太貴了。

算上之前儲備的米、面、油等,家裡的食物基本能保證半個月的消耗。

新京報:如果沒有疫情,你本來有什麼計劃?

小亮:今年是我第一次一個人在外面過年,原計劃是在春假的時候回國,陪一陪家人。

明年的這個時候,我計劃申請博士學位。博士學位需要日語N2等級,所以我最近也一直在家裡學日語。同時一直在看高校里有沒有合適的項目,導師有沒有招博士生的消息,如果有,留在日本也方便我和那邊聯繫。

我來日本的時間不長,之前也沒在這兒旅遊過。剛好今年奧運會,我本來打算奧運會的時候去東京看一看。但現在已經放棄了這個想法,風險太大,而且很多新聞都說奧運會可能取消。

國外疫情形勢嚴峻 父母提出給我寄口罩

新京報:選擇留在日本,爸媽擔心嗎?

小亮:他們的看法可以分為兩個階段吧。第一個階段就是國內剛剛開始,日本還沒有確診病例,當時父母都不希望我回國,覺得留在國外更安全。

第二個階段就是最近這幾天,國內的疫情逐漸得到控製,國外的疫情發展迅速。前幾天他們也問過我要不要回去,但現在回去一次的代價太大了。我要先在國內集中隔離14天,回了家也不能去拜訪親友。等到學校開學再返回日本,還要繼續隔離14天,如果學校照常開學,很可能耽誤課程。

而且,回國路上也有被傳染的風險。我看到很多從歐洲回國的留學生,全身上下包得密密實實,輾轉好幾個航班才到家。我不願意把這樣的風險帶給家裡人。

新京報:目前,留在日本的中國學生大多是什麼狀態?

小亮:大部分都像我一樣在家裡宅著。好的一點是大家住的地方幾乎都是學校附近的公寓,有獨立的廚房、衛浴,具備隔離條件。身邊大部分同學都留在日本沒有回家,我們在日本也有醫療保險,所以不擔心沒錢看病之類的情況。

新京報記者 應悅

編輯 張暢 校對 趙琳

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽