外交部:中方將繼續加大對非洲國家抗疫行動的支持力度
2020年03月23日19:31

原標題:外交部:中方將繼續加大對非洲國家抗疫行動的支持力度

  新華社北京3月23日電(記者鄭明達)外交部發言人耿爽23日說,中方將繼續加大對非洲國家抗疫行動的支持力度,也將繼續協調和推動中國企業和民間機構積極向非洲國家提供抗疫支持。

  有記者問:非洲是國際公共衛生安全的薄弱環節。目前大多數非洲國家都出現疫情,非洲疾控中心預測,下階段非洲疫情可能會大規模暴發。馬雲公益基金會和阿里巴巴公益基金會已向非洲國家捐贈抗疫物資,並於22日運抵埃塞俄比亞首都亞的斯亞貝巴。能否介紹一下目前中方對非抗疫援助的整體情況?

  耿爽說,中非是好朋友、好夥伴、好兄弟,雙方一直相互支持、相互幫助。中國發生新冠肺炎疫情以來,非洲國家和地區組織通過不同方式對中方抗疫行動給予有力聲援和寶貴支持。中方高度關注非洲疫情形勢,積極向非洲國家和非盟提供包括檢測試劑、醫用防護品等各類物資援助,部分物資已經運抵。中方還組織專家同非方召開抗疫經驗交流視頻會議,動員援非醫療隊積極參與所在國抗疫行動。很多中國企業、民間機構以及在非僑胞也自發向非方提供援助。

  他說:“我們讚賞馬雲公益基金會和阿里巴巴公益基金會向非洲國家捐贈抗疫物資的善舉,這生動體現了中國人民對非洲人民的友好感情。”

  耿爽說,下一步,中方將繼續加大對非洲國家抗疫行動的支持力度,中國政府緊急援助的抗疫物資將分批運抵非洲,中方也將繼續協調和推動中國企業和民間機構積極向非洲國家提供抗疫支持。

圖集

【糾錯】責任編輯: 劉笑冬

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽