《周遊記》:周杰倫的“老友記”
2020年03月23日16:12

原標題:《周遊記》:周杰倫的“老友記”

早在2018年,就傳出會有這麼一檔由周杰倫主導的旅遊類綜藝《周遊記》,但盼望著盼望著,兩年後終於盼到了。事實上,節目也的確從2018年就開始攝製,只是因為周杰倫太“佛系”,什麼時候有空出去玩(或剛好在當地有演唱會),才拍攝一集。兜兜轉轉兩年時間,才完成12期的拍攝內容。值得一提的是,《周遊記》除了在浙江衛視與芒果TV上線外,也在Netflix上線,但3月21日更新的首期,兩個平台並不一致。大陸版首期是在新加坡,嘉賓林俊傑,Netflix首期是在巴黎,嘉賓蕭敬騰。

所謂《周遊記》,既是周杰倫與好友的旅行記錄,也是周遊世界之意,去東京、新加坡、巴黎、維也納、倫敦等城市遊玩。固定班底除了周杰倫外,還有與周杰倫有多年交情的禦用化妝師杜國璋、魔術師陳冠霖,以及曾登上《美國達人秀》的魔術師蔡威澤。飛行嘉賓里則有不少大咖,除了已知的林俊傑、蕭敬騰外,還有五月天、劉德華、山本耀司等。

周杰倫帶著一幫好友出去旅行,全程無腳本,這一模式在旅行類綜藝里並不鮮見。《周遊記》特別的是,它有一個周杰倫,以及它凸顯出了魔術的元素。

除了音樂外,周杰倫對魔術的癡迷也是出了名的。他原本是想製作一檔棚內魔術節目,但團隊認為節目形態不太容易成功,轉而將街頭魔術與旅行、交友等結合起來,製造出“生活+旅遊+魔術+交友”的J-Style-Trip《周遊記》。

《周遊記》的確深深打上週杰倫的烙印,周杰倫才是這檔節目最大的IP。周杰倫的音樂貫穿節目始終;周杰倫愛魔術,所以固定嘉賓里請來了兩個魔術師,一邊旅行還得一邊變魔術;周杰倫想去哪兒才去哪兒……從做節目角度看,《周遊記》帶有強烈的個性色彩和不可複製性,畢竟周杰倫就一個。

周杰倫自然是《周遊記》最大的看點。這就像是檔粉絲向節目,讓平日裡苦等周杰倫新歌的粉絲們,有一個機會近距離地觀察偶像的生活狀態。而周杰倫當然是可愛的(粉絲視角)。

以前坊間有一個說法,“男人至死都是少年”。事實並非如此,太多男性活到周杰倫這個歲數(41歲),只剩下油膩和世故。但周杰倫當真是個少年,他有著少年頑皮、臭屁、貪玩、傲嬌、愛耍賴等這些面向,卻並不會讓人覺得“裝傻”或“討厭”,因為他底子裡是“自由”和“有趣”。這個年紀還能做個少年,既需要有錢有才有人包容,也的確需要相對幹淨的靈魂——有錢有才還不油膩的中年男人,瞅瞅你身邊有嗎?

因此,作為周杰倫的粉絲,全程看節目露出姨母笑,因為太瞭解周杰倫的“冷幽默”了,每一點都能get到。看著他臭屁或耍賴,就像是看著還在讀幼稚園的兒子耍賴,你只能是選擇“原諒他”。

參與節目的嘉賓,都是周杰倫的好友,節目也像是周杰倫的“老友記”。周杰倫一直都罩著他那幫好友,以前上節目,他說他的理想是蓋一棟“J大樓”,把好友都請過來住。不過,不少傑迷是挺反感周杰倫的那幫好友,比如周杰倫演唱會常帶著他們“注水”,周杰倫的音樂才華被他們“拖累”。這一回《周遊記》,還是在豆瓣上看到有傑迷發出“刻薄”評論,“作為杰倫音樂上的歌迷,拜託杰倫快點去寫些好的音樂吧,不要天天拉著現實版‘寄生蟲’的朋友們出來作秀了。”

但事實上,粉絲無權替偶像過他的人生。也許在周杰倫的人生里,好朋友比做音樂的份量更重呢?在《周遊記》里,觀眾就可以清晰看到,周杰倫與好友的相處親密無間、隨意自然。對於一個心智仍處於“少年”階段的人來說,的確很需要一起玩泥巴、一起幼稚的朋友,這是他的快樂源泉。

假若不是周杰倫的粉絲,對於《周遊記》可能就有點欣賞無能了。成也周杰倫,敗也周杰倫。節目太依賴周杰倫,以至於周杰倫整個人壓倒了一檔綜藝節目正常的製作邏輯。

雖然無腳本、無人設,但節目也沒有相對清晰的敘事線索和完整的旅遊體驗。比如大陸版第一期到新加坡,這會兒還在F1賽車場,轉眼跳到蠟像館,然後去了電器城和動物園,最後就突然出現一個“聽媽媽的話”的主題,要給林俊傑媽媽驚喜了。沒啥起承轉合,也沒有與當地發生深度聯結,剪輯有點支離破碎,全靠周杰倫的濾鏡撐著。

而跟Netflix相比,大陸版的廣告植入無處不在、無孔不入。周杰倫大陸接的廣告,爭先恐後在節目中露臉。廣告太多,也很影響觀看體驗。

再則是“老友記”這一層面。坦白講,周杰倫可愛歸可愛,但他的朋友,好像都在讓著他、捧著他。一則他是天王,二則大家真是把他當“小公舉”了,三則他還是一些朋友的“老闆”。這與現實生活中的友誼形態不太一樣,比如很多人的友情可能更近於《我們是真正的朋友》里小S、大S、阿雅、范曉萱這種,愛著彼此,平日裡也沒少互損,但身份是平等的。周杰倫與好友的相處方式(比如他愛戲弄朋友、愛“使喚”朋友),並非每一個觀眾都能理解,可能有些人會覺得“不平等”。

周杰倫要杜國璋自己坐角落里吃,因為他想看一下那個孤獨的畫面。杜國璋面有難色,但也照做

總之,《周遊記》是一檔難以複製的節目。只有當它是《周遊記》的時候,才會獲得更多寬容評價,如果換成《鹿遊記》《李遊記》什麼的,可能觀眾都想翻白眼了。

(本文來自澎湃新聞,更多原創資訊請下載“澎湃新聞”APP)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽