一碗山西面回饋湖北潛江授予的榮譽
2020年03月23日20:35

原標題:一碗山西面回饋湖北潛江授予的榮譽

  (抗擊新冠肺炎)一碗山西面回饋湖北潛江授予的榮譽

中新網太原3月23日電 題:一碗山西面回饋湖北潛江授予的榮譽

  作者範麗芳 張靜芳

  3月23日,山西對口支援仙桃、潛江、天門三市的400多名醫療隊員撤離。在潛江市,仍有包括侯銳鋼在內的10名山西支援湖北醫療隊員堅守。

  山西醫科大學第二醫院藥學部主任侯銳鋼,作為山西支援湖北醫療隊潛江分隊隊長,忙裡忙外,上傳下達,跑前跑後,大夥親切地喊他“老侯”。

  剛到潛江,老侯問當地市政府“需求是啥?”爽直的性格瞬間消除了雙方剛剛見面的陌生感。潛江當地的工作人員說:“我們急需一批由重症專家、院感人員、技師組成的專家隊伍。”

  老侯當即拍板,“好,我們立刻聯繫。”他連夜請示,得到山西省醫療隊和山西省衛健委的同意和支持。第二天深夜,醫學專家們快速集結抵達武漢,並連夜趕到潛江市。

  新冠病毒來勢洶洶,疫情防控工作迫在眉睫。老侯說,“急不得,保護好自己才能更好地服務於患者。你們若有什麼閃失,我跟你爹娘都交代不了。”隊員們首先接受院感老師的專業培訓,每個人穿脫防護服練習都要達到十幾次。老侯始終盯著隊員,最後的三次考核,嚴格得近乎苛刻。

  掌握了防護服穿脫方法,隊員們開始走進病房,近距離接觸新冠肺炎患者。侯銳鋼每天帶領四位專家組成員,輾轉於潛江市人民醫院、潛江市婦幼保健院、潛江市中醫院,主要對急危重症患者會診。他率先在潛江市提出康複者血漿療法,運用於臨床後,效果顯著,並多次聯絡遠程專家會診,為疑難重症患者解決病痛。

  經過多方努力,馳援潛江的山西醫療隊員實現了四個“零”:住院病人零死亡、醫務人員零感染、治癒出院病人零返回、安全管理零事故。

  很快,山西醫療隊對潛江市的幫助,從“支援”轉化為“援助”,一字之差,範圍擴大,力度增加。從單純的專家輸入層面,轉化為滲透到全市防控、防疫的方方面面。侯銳鋼帶領專家們趕赴10多個鄉鎮衛生院,檢查措施,發現漏洞,排查疏漏,有效控製了潛江市新冠疫情的擴散和蔓延。

  此後不久,侯銳鋼和隊員們整建製接管潛江市所有確診病例,包括重症患者。“我們先頂著,等我們撤走了,你們接著幹。”侯銳鋼對潛江當地的醫護人員說。

  為感謝山西醫療隊員的付出,潛江市委市政府為隊員們頒發了市級最高榮譽,76位醫療隊員全部被聘為潛江市2020年“優秀工作者”。

  老侯的謝禮,簡單而樸實。這天,他和食堂的大師傅們,和了十幾斤面,鋪在案板上,擀面、切面、煮麵,再澆上西紅柿雞蛋和肉鹵,用地地道道的山西麵食感謝潛江民眾的肯定。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽