特朗普“甩鍋”,美國媒體看不下去了
2020年03月23日21:32

  來源:《中國經濟週刊》

  記者 周琦

  據美國約翰•霍普金斯大學發佈的實時統計數據顯示,截至北京時間3月23日16:47,全球新冠肺炎確診病例達到341365例,死亡病例累計14759例。此前的3月22日,截至美國東部時間下午6點,不到18小時的時間里,美國就新增確診6670例,累計報告新冠肺炎確診病例32717例,死亡409例。目前,美國確診病例數位居全球第三,僅次於中國和意大利。

  不過,美國總統特朗普的心思似乎並沒有用在積極防控新冠肺炎疫情和救治感染者身上,而是將大量精力花費在了“輿論戰”上,意圖將鍋甩給中國,為即將到來的大選開脫責任。

特朗普在3月17日的記者會上  圖片來源:新華社
特朗普在3月17日的記者會上 圖片來源:新華社

  白宮專門發文:給中國“潑髒水”

  “我們被要求盡快用各種方式把這種聲音傳播出去……一切都和中國有關!”3月21日,美國《每日野獸》網站援引兩名白宮匿名官員爆料以及白宮的一份政府電報的內容稱,要求他們與美國總統特朗普“統一口徑”,將新冠肺炎的責任全都推給中國,並將中國說成是導致疫情在全球暴發的禍根。

  根據該網站的報導,這個內部文件已經得到了美國官方人員的確認,且這份文件中指控中國的點源於美國國家安全委員會。

  《每日野獸》認為,這份文件下發給官員們的時間,恰恰是特朗普當局被美國疫情搞得焦頭爛額,生怕疫情影響了特朗普的連任,正忙著推卸白宮應對疫情不力的責任之時。

  無獨有偶,3月20日,美國《紐約時報》專欄評論版刊發名為《別讓特朗普跑了》的文章,列舉了新冠肺炎疫情發生以來,特朗普的種種表態——從對中國的應對大加讚賞,變成了中國“非常善於隱藏情況”;從說了幾週的“冠狀病毒”,突然變成了“中國病毒”。

  特朗普的種種行為,讓美國媒體都看不下去了,紛紛批評、指責特朗普“只是為了大選而甩鍋”。

  《紐約時報》稱,特朗普的掙紮並不被美國民眾認可。美國在病毒測試方面遠落後於其他國家,醫院在應對重症患者激增方面也沒有做好準備。但特朗普並沒有面對自己的失敗,他不糾正自己的錯誤,反而是通過煽動對外國威脅的恐懼來反擊。

  還有美國媒體評論說,在1月19日美國出現首個本土確診病例後,特朗普當局卻仍然對公眾隱瞞疫情的真實信息長達數週,不斷淡化美國疫情的風險,因為比起百姓的生死,特朗普更在乎的是自己的連任。

  許多美國網民也覺得美國國務院此番將特朗普當局防疫不力的責任都推給中國的“輿論戰”套路很可笑。

  一個獲得大量點讚的美國網民評論就怒斥道,“與其搞這種‘宣傳戰’,他們應該先發起一個能給醫療機構提供物資的計劃”。另一個獲得大量點讚的評論甚至稱,“不去和中國合作獲取更多物資,而是發起污衊對方的輿論戰,特朗普真的瘋了。”

  前後表態不一,特朗普自己都圓不回來

  其實,只要梳理一下特朗普近來發言的變化,就能明白他的說法漏洞百出。

  1月22日,接受美國媒體CNBC採訪時,特朗普表示,自己對美國的防控措施充滿信心。“我們完全控製了新冠病毒,只有一個從中國來的人患病了,我們完全控製了他,一切都不會有問題的。”

  彼時,他在社交網站上對中國的應對措施大加讚賞,“中國一直很努力地去遏製新冠病毒的傳播。美國十分感謝他們做出的努力和一直保持公開透明的過程。我們一定能找到解決的方式!”

  不過,僅僅在不到兩個月後——3月17日的記者會上,特朗普對新冠肺炎疫情的蔓延發表的言論卻已大相逕庭:“這是一場大流行病。早在它被定性為‘大流行’之前我就知道這一點”。

  同時,他開始攻擊中國政府,並將“冠狀病毒”改口稱為“中國病毒”。甚至還有媒體拍到的照片顯示,特朗普的發言稿中原本的“冠狀病毒”字樣,被手寫改動為“中國病毒”。

  3月21日,特朗普還指控中國“非常善於隱藏情況”,“這很不幸。我希望中國可以早點告訴我們發生了什麼,我們一開始並不知道情況,直到疫情已經在人群中暴發出來。”

  這些措辭連美國CNN都忍無可忍。CNN一名記者在發佈會現場向特朗普當面質問,其在1月底時不僅稱讚中國對抗新冠疫情的工作,還表示中國在疫情上“透明”。特朗普只得找補說:“中國當時很透明,但如果他們再早一點透明就好了”。

  《紐約時報》對此諷刺說,特朗普在最重要的時候沒有採取行動,而現在他的盟友(編者註:指美國共和黨議員、激進主義者和一些官員)正試圖用言辭挽救局面,目的是將大眾的注意力從總統的糟糕表現轉移到對語言的爭論。

  “公眾需要知道,共和黨對當前的危機負有巨大責任,就像它對經濟大蕭條也負有責任。公眾需要知道,當面對一場致命的大流行,一些共和黨員趁機謀利而不為公民健康作準備。公眾需要知道,共和黨致命般無能的治理,是他們的特色,而不是這次的漏洞。”《紐約時報》的文章寫道。

  中國駐美大使崔天凱:過去的55天內,大家都做了什麼?

  3月17日,中國駐美國大使崔天凱接受AXIOS和HBO聯合節目的採訪時,也對近期美國官方的表態予以回擊。

  對於特朗普將新冠病毒稱為“中國病毒”,崔天凱表示,世界衛生組織在疾病命名方面是有規則的,就是要避免汙名化,不予人病症與特定地理位置、人群甚至動物相關的印象。希望大家都能遵守世衛組織的規則。

  崔天凱還強調,中國掩蓋疫情的說法是歪曲事實的。“在幾週內病毒增長很快,這是對的。但如一開始人們對這種新病毒知之甚少,不能僅因幾個人發燒就認為應該警告整個世界出現了一種新病毒。人們必須認真瞭解真實情況是什麼。所以我認為這不是一個掩蓋真相的過程,而是一個發現這種新型病毒的過程,要確認病毒種類,更多瞭解它的傳播途徑以及如何應對。”

  他介紹,僅僅在幾週之內,中國就向世界衛生組織通報了瞭解到的所有情況,包括病毒的基因序列,並向世衛組織和其他國家發出提醒。大約兩三週內,武漢市就採取了封城措施。“武漢封城是在1月23日,到現在已過去了55天。在我們堅決和堅定的努力下,中國的病例數量正在大幅下降,治癒出院的人數正在顯著上升。也許大家應該問一問,這55天內有什麼是該做而沒有做的。因為根據醫學專業人士的說法,病毒所謂潛伏期一般是14天左右。那麼在過去55天內,都做了什麼、有什麼是該做而沒有做的,也許這才是應該問的問題。”

  崔天凱表示,中國願意,也正努力同其他國家開展抗疫合作。中國同世界衛生組織一直合作密切,還向周邊國家及意大利等國提供了援助。“我們願與國際社會攜手努力,因為這是一個全球性挑戰,疫情防控必須在全球範圍取得成功,否則沒有一個國家是安全的。我們對此有充分認識,將竭盡全力幫助其他國家。”

  他特別指出,在疫情爆發之初,美國人民、企業、一些團體和專家們也向中國伸出援手,一些美國專家很早就去往中國,一些則加入了世衛組織專家考察團,中國對他們心存感激。

  對於當前的美中關係,崔天凱認為正處在一個關鍵節點。“我們——我說我們是指我們兩國——必須為雙邊關係未來發展及子孫後代(的福祉)做出正確選擇。”

  “事實上,中美合作是唯一正確選擇。唯有雙方共同努力,推進以協調、合作、穩定為基調的中美關係,兩國人民才能擁有美好未來。我們堅決反對企圖挑起兩國對抗、發動‘新冷戰’、鼓噪所謂經濟脫鉤的做法,這不符合且將嚴重傷害兩國人民的真正利益。”崔天凱說。

 

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽