東京奧組委:仍希望在年內舉辦奧運會 火炬傳遞照常
2020年03月23日14:53

  原標題:東京奧組委:仍希望在年內舉辦奧運會,火炬傳遞照常

  新京報訊(記者 孫海光)東京奧組委主席森喜朗今天在新聞發佈會上表示,東京奧運會不會取消,但同時暗示有可能延期進行,“即便延期,日本也希望在2020年內舉辦。”同時,原定3月26日開始的火炬傳遞仍將如期進行。

  3天前出席奧運聖火歡迎儀式時,森喜朗曾表示,“我們發誓,7月24日,一定準備在東京國立競技場點燃聖火。”但在今天的發佈會上,森喜朗的口風已有所鬆動,“雖然我一直認為奧運會應該如期進行,但局勢在變化。”

  談到疫情在全球蔓延的局勢,森喜朗暗示將更改東京奧運會舉行日期,“我們沒有愚蠢到認為會按最初(的計劃)舉辦。”

  今天早些時候,國際奧委會首次表態未來4周內將完成疫情對東京奧運會影響的評估,但“取消”不在議程之內。有消息稱,國際奧委會的延期方案包括2020年底、2021年夏季和2022年夏季。

  森喜朗透露,昨天召開緊急執委會前,國際奧委會主席巴赫曾諮詢過他的一些建議。今天的發佈會上,森喜朗明確表示,東京奧運會不會取消,“東京奧組委沒有討論過取消奧運會,推遲奧運會是我們會考慮的選項之一。”不過森喜朗同時稱,“即便延期,日本也希望在2020年內舉辦。”森喜朗還透露,已與國際奧委會主席巴赫達成一致,將在日方和國際奧委會方面各自甄選代表,磋商東京奧運會延期等事宜。

  此外,今天上午結束的東京奧組委會議決定,本週開始的奧運聖火傳遞將如期進行。目前,被譽為“複興之火”的東京奧運會聖火正在岩手縣進行展示。今天,聖火將經過岩手縣大船渡市,24日按計劃進入福島縣。3月26日,聖火將開始為期121天的日本全境傳遞。不過,東京奧組委宣佈將縮小聖火傳遞出發儀式規模,並呼籲民眾避免沿途圍觀。

  新京報記者 孫海光

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽