Kotaku:索尼聰明一世糊塗一時!PS5性能有點辣雞!
2020年03月23日10:15

  PS5和Xbox Series X的完整參數規格現已公佈,毫無疑問,很多人都在爭論這兩台主機的性能高低,目前的結果是,PS5性能較弱,其GPU性能為每秒10.2萬億次計算(10.2 teraflops),而Xbox Series X則是每秒12萬億次計算(12 teraflops)。

  然而根據Kotaku的Jason Schreier的看法,他認為遊戲開發者對兩台主機性能之爭的觀點也許有點不同。在最近的一次Kotaku的播客活動中,Schreier談到了PS5和Xbox Series X的性能之爭,讓我們一起來看看他是怎麼說的吧!

  Schreier說:“現在大家都看到規格表了,他們看到PS5是10.2萬億次浮點運算,而Xbox Series X是12萬億次浮點運算。噢,Xbox比PS更強。但與此同時,在過去幾個月和過去幾年里,那些在PlayStation工作的人卻一致認為:這玩意兒(PS5)是一個野獸。它是我們見過的、用過的最酷的硬件之一。PS5有那麼多革命性的東西,那麼多幕後的工具、內容、APIs和等等其他東西,它讓我出乎意料。”

  Schreier繼續說道:“人們普遍認為,這兩台主機都是非常強大的,在很多方面很相似,而且都能夠以非常酷的方式做不同的事。它們都是技術上的傑作。但可能由於索尼的展示方式和營銷手段,現在大家都認為‘Xbox比PlayStation更強’,而我認為這也許是索尼次世代主機的一個致命缺陷,如果PS5價格更便宜,或者首發遊戲陣容非常牛逼,那麼這一缺點或許會被遺忘。但是現在,索尼在聰明了這麼多年以後,卻犯了一個大錯誤。”

  不過,Schreier同時也談到了遊戲開發者對於兩台主機性能之爭的看法,他說:“我從真正的次時代遊戲開發者那裡聽到的事情就是,儘管數據上差很多,但Xbox其實並沒有完全碾壓PlayStation,teraflops(每秒萬億次計算)在某些方面也許是一個比較有用的衡量手段,但最終來說,它也只是一種理論上的最大速度,而在你努力想要達到和你實際能做的事情之間,其實還有很多變數,儘管你的GPU可以達到多少多少teraflops,但如果開發者因為某些原因而無法實際地完全利用它的話,那麼這也是然並卵的事,這裏有很多多變的不確定因素。”

  在迄今為止所發佈的一些關於PS5的技術分析中,我們看到索尼PS5的超高速SSD相對於Xbox Series X是一張最大的王牌,然而考慮到索尼並未很實際把它展示出來,所以很多人對PS5的紙面規格性能感到失望也就不足為奇了。

  我們希望索尼未來能夠改變一下宣傳策略和宣傳方式,讓我們真正地看到PS5的亮點所在。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽