為什麼越來越多的女性不想生孩子了
2020年03月22日12:17

原標題:為什麼越來越多的女性不想生孩子了

原創 譯言讚賞 譯言

在這個月裡,我們每天都要洗手15次,還偷偷地儲存罐頭食品,但讓我們感到恐慌的事不止一樁,更恐怖的是來自國家統計局的最新統計數字,在過去的十年中,英國的出生率下降了7%,而現在墮胎率也是歷史最高水平——23%。

這些數字都給人們敲響了警鍾,但不可避免的事實是,女性越來越不想生孩子了。在這些統計數據出爐之後,我問我自己:作為一個二十多歲的有房已婚女性,為什麼我不願生孩子?

關於女性為什麼不想生孩子的問題,有著一些很明顯的答案,比如用長效避孕藥的女性越來越多了。同時,懷孕的少女數量也比以往要少得多。英國孕期諮詢服務中心的克萊爾·墨菲說:“18歲以下女性的受孕率已經連續11年下降了,而且這個年紀懷上孩子的女性更有可能去做人工流產。”

避孕和墮胎給女性帶來的恥辱感也越來越少。2017年英國社會態度研究發現,在孕婦不想要孩子的情況下,70%的人支援墮胎。但對於女性為什麼會少生孩子,還有其他不那麼明顯的答案。

雖然人們似乎不願意給懷孕的最佳時間貼上標籤,但在懷孕之前確實應該考慮很多因素。你應該有一套可以久居的房子,你應該有一份附帶產假福利的工作,你應該有一個忠誠負責的伴侶,你還應該全身心地做好準備去迎接孩子的到來,你也應該真正地學會為人父母的必修課。此外,你需要在35歲之前滿足以上所有條件。

還有環境問題,哈里王子和妻子梅根表示,為了拯救地球,他們最多生兩個孩子。我們也不應該買便宜的衣服,然後隨意地把它們扔掉,因為這會對地球造成負擔。我們也不應該隨心所欲地生孩子,孩子是巨大的碳消耗者,而選擇生下一個孩子現在都被人們視為極端自私。

即使你對以上都抱著“事情可能會解決”的態度,但你仍然會在Instagram上感受到身為人母的緊張情緒。當然,把所有的問題都歸咎於社交媒體不太合理,但說到讓女性們推遲要孩子,媒體是有責任的。多年來,我一直在閱讀一些孕期女性的帖子,在這些帖子中,我看到了一些令人心碎的故事,這不禁讓人開始懷疑生孩子是否值得。

我已經不記得我上次在網上讀到有關生孩子的好故事是什麼時候了,雖然我完全理解身為人母的艱辛,但對我來說,這一切都太難了,身體的誠實取代了任何樂觀主義。

當我去年懷孕的時候(一次以流產告終的懷孕),我被這些殘酷而真實的故事嚇壞了,我羨慕那些有幸可以在無知的情況下懷孕的女人。朋友們私下告訴我,做一個母親當然很好,但是談論自己對孩子的愛已經不再是一件理所當然的事情了。正如在1950年的晚餐上不能詳細討論你的會陰切開術一樣,在2020年也不能吹噓你可愛的孩子。

英國公共政策署在一份聲明中表示:“近年來,我們看到人們對家庭規模的態度越來越謹慎。不論年齡大小,我們都知道,女性對於為人父母這件事非常認真,她們希望在懷孕之前獲得經濟上的保障,並擁有一個理想的家庭。”但如今,實現這些目標比以往任何時候都更加困難。

因此,儘管有關出生率下降的新聞標題可能讓人感覺像是瑪格麗特•阿特伍德小說的開篇,但事實並非如此。正如現代生活的許多方面,從我們的職業到人際關係,女性們比前幾代人期望得更多。

我們應該把這項研究作為一個勝利,這證明了女性越來越不容易意外懷孕了,而是能夠自如地控製自己的生育需求,沒有什麼好驚慌的。好吧,實際上有很多事情讓人恐慌,但是女性意外懷孕的可能性越來越小的事實卻讓人感到欣慰。

至於我會不會生孩子?我仍然不完全確定我想要什麼——有一百萬個理由可以讓我開始嚐試要一個孩子,也有一百萬個理由讓我不去嚐試。但我不禁想,如果我真的準備好要當媽媽了,我就不會讓任何原因阻止我。

原文標題:The real reasons why women are having fewer children

原文地址:https://www.telegraph.co.uk/women/life/real-reasons-women-having-fewer-children/

原文作者:Rebecca Reid

譯者:你喜歡嗎

來源:譯言網(yeeyan.org)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽